Япония запускает новый завод по изготовлению полупроводников

Потратив большую часть 2021 года на поиски полупроводников, необходимых для производства своего конечного продукта, мировые производители, возможно, начинают видеть проблеск надежды и потенциальный свет в конце пресловутого туннеля нехватки чипов. И хотя облегчение не наступит в одночасье, тот факт, что Sony и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) находятся на стадии планирования нового завода по производству полупроводников в Японии, может быть положительным сигналом.

Растение не может дать всходы мгновенно. По данным The New York Times, такие компании, как Toyota, продолжают сокращать производство, чтобы компенсировать глобальный дефицит полупроводников. Автопроизводитель недавно сократил предстоящие производственные планы на 15%, а другие изо всех сил пытаются справиться с «восстанавливающимся» спросом на их автомобили, поскольку ограничения при пандемии коронавируса отразились и на крупнейших автомобильных рынках мира, а потребители стремятся наверстать упущенное время», — сообщает издание.

На этапах планирования

По данным Nikkei Asia, две компании в настоящее время планируют строительство завода стоимостью 7 миллиардов долларов, который будет частично профинансирован правительством Японии. Японский производитель автозапчастей Denso также может участвовать в проекте, установив оборудование на месте, а Sony может получить миноритарный пакет акций новой компании, которая будет управлять заводом, который будет расположен в префектуре Кумамото, сообщает издание.

Япония запускает производство микросхем для восстановления цепочек поставок

«Завод будет производить полупроводники, используемые в датчиках изображения камеры, а также микросхемы для автомобилей и других продуктов, и его планируется ввести в эксплуатацию к 2024 году», — сообщает Nikkei Asia. Это будет первая операция TSMC по производству микросхем в Японии, где правительство «все больше озабочено» поддержанием стабильности цепочки поставок в условиях нехватки микросхем и обострения геополитических проблем.

«Японские производители микросхем выбыли из гонки за крупномасштабную разработку микросхем к 2010-м годам и вместо этого передали производство передовых полупроводников таким компаниям, как TSMC», — сообщает Nikkei Asia. «Принимая прямые инвестиции от тайваньской компании, Япония надеется возродить производство передовых продуктов в стране».

По сообщению South China Morning Post, строительство нового завода может начаться в следующем году, а массовое производство начнется в 2024 году. В этом заводском проекте будут использоваться 22- и 28-нм технологии, и за ними «широко наблюдают» в мире, где несколько стран хотели бы расширить возможности местного производства микросхем, сообщает SCMP, отмечая, что проект в настоящее время ожидает одобрения совета директоров TSMC.

Япония стремится наладить производство собственных микросхем

Издание намекает, что TSMC может также строить фабрики в других регионах, включая Европу. «Крупнейшего в мире контрактного производителя микросхем преследуют национальные правительства, стремящиеся защитить цепочки поставок полупроводников за счет переноса производства микросхем на сушу», — добавляет он, отмечая, что нынешняя глобальная нехватка микросхем продлится до 2022 года.

Проверенные и специализированные Fab Tech

AnandTech заявляет, что предприятие по производству полупроводников сосредоточится на уже проверенных и специализированных технологиях производства, используемых для изготовления микросхем с длительным жизненным циклом для автопроизводителей и бытовой электроники. «Завод также будет самым продвинутым предприятием по производству полупроводниковых изделий в Японии, когда он заработает в конце 2024 года. И если слухи о планируемых инвестициях верны, это также может быть крупнейшая в Японии фабрика по производству логических микросхем».

Когда предприятие будет запущено в 2024 году, оно будет обрабатывать 300-миллиметровые пластины с использованием различных специализированных и обычных узлов, включая ряд технологий 28 нм, а также процесс 22ULP для устройств со сверхнизким энергопотреблением, сообщает AnandTech. «Эти узлы не используются для создания передовых ASIC и SoC, — добавляет представитель компании, — но они широко используются в автомобильной промышленности и индустрии бытовой электроники и будут продолжать использоваться в ближайшие годы не только для электронных устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *