Wi-Fi 6 против 5G: почему попытка выбрать победителя обречена?

Кажется, что с каждым новым стандартом сотовых телефонов его фанаты начинают хоронить Wi-Fi. 3G собирался сделать Wi-Fi (802.11b) избыточным, чего явно не было. 4G (LTE) означало конец Wi-Fi (802.11ac), за исключением того, что это так и не произошло. И теперь 5G должен покрывать и домовые и офисные сети так, что скоро Wi-Fi больше не понадобится. Правда?

Давайте посмотрим глубже

Конечно, некоторые сообщения о 5G — это просто рекламная шумиха, демонстрирующая лучшие моменты и игнорирующая худшие. Некоторые инженеры утверждают, что 5G с 4 Гбит / с будет быстрее, чем Wi-Fi (.11ac) с 1,3 Гбит / с. Непосредственным контраргументом является то, что Wi-Fi (.11ax) с 9,6 Гбит / с будет быстрее, чем 5G.

Но будут ли эти скорости достигнуты в реальной жизни? Мы много раз слышали ранее обещания высокоскоростного доступа, но эти заявления были стерты жесткой правдой — « я до сих пор не могу получить приличную связь в подвале», или что-то подобное.  Хорошо ли будет 9,6 Гбит / с Wi-Fi в подвале, если скорость подключение основной сети к дому составляет 300 Мбит / с или даже больше? Кажется, мы работаем над некорректными вопросами, не так ли?

Если мы хотим получить реальное представление о том, куда движутся технологии, возможно, нам стоит разобраться немного глубже, чем об этом вещают рекламные заголовки. Каковы реальные факты, которыми мы можем руководствоваться? Начнем с того, что законы физики говорят нам, что радиоволны (как Wi-Fi, так и 5G) испытывают трудности с проникновением в такие объекты, как стены, и скорость передачи данных уменьшается с расстоянием. Излучение большей мощности немного помогает, но также вызывает нежелательный шум, делая оборудование более дорогим. Кроме того, существуют допустимые максимальные значения выходной мощности.

Помимо законов физики есть еще и законы экономики. Сотовая связь (3G / 4G / 5G) использует лицензированные полосы. Мобильные операторы (поставщики услуг) платят деньги за использование этого спектра и должны развернуть сеть (подключенных) базовых станций, чтобы покрыть большую площадь. Затем они должны вернуть эти деньги. В такой зоне обслуживания должно обслуживаться много пользователей, совместно использующие одну и ту же полосу частот по нескольким каналам.

5G постепенно покрывает все больше пространства, а что будет с Wi-Fi?

В отличие от Wi-Fi, использующий нелицензионный спектр, который доступен для всех бесплатно. Однако его выходная мощность очень низкая, поэтому радиосигнал (плюс/минус) остается в вашем собственном доме или здании и имеет благоприятное (так называемое) повторное использование спектра. Одна и та же полоса частот может использоваться в каждом доме. Однако, чтобы получить доступ к Интернету вам нужно заплатить Интернет-провайдеру абонентскую плату.

Таким образом, в этой полосе частот есть интересное разделение технологий между Wi-Fi и 5G, но действительно ли это важно для клиентов? Клиентам важен быстрый доступ к Интернету в любом месте по приемлемой цене. Напротив, операторы / провайдеры заботятся о том, чтобы обеспечить хороший интернет-сервис везде (дома и вне дома) и контролировать расходы. Интересно, что при так называемой разгрузке Wi-Fi (когда сотовая сеть разгружает трафик на подключение Wi-Fi), граница между двумя разными технологиями уже размыта.

Тем, кто не изучают историю …

Интересно отметить, что мир Wi-Fi уходит своими корнями в коммерческую компьютерную индустрию, в то время как 5G уходит корнями в более старую телефонную индустрию. Таким образом, мобильные операторы (в настоящее время поставщики услуг) больше связаны с 5G, чем с Wi-Fi. Когда большинство телефонных операторов начали доставлять интернет потребителям, это была «доставка к входной двери». То, что «происходило внутри дома», было ответственностью потребителя.

Существует еще одно различие между сотовой связью и Wi-Fi: мобильный телефон использует подписку на услугу, для которой требуется SIM-карта. SIM-карта гарантирует, что телефоны подключены к подписке (тарифному плану оператора) и не используют сеть незаконно. Но Wi-Fi не нуждается в SIM-карте; полоса частот безлицензионная. Неудивительно, что мобильный мир ищет способы сделать SIM-карту избыточной, но такие инициативы, как soft SIM и eSIM, не достигают желаемого прогресса, потому что они слишком громоздки и / или недостаточно безопасны.

Следствием этой истории является то, что мир подключения к интернету потребителя разделен на две части: мобильную (с тарифным планом и SIM-картой) и стационарную (с маршрутизатором дома). Этот сценарий сейчас хорошо отработан. Конечно, беспроводное подключение к Интернету может быть проблематичным, и первоначально телефонные операторы использовали это как возможность для продвижения сотовой связи в качестве альтернативы Wi-Fi. Хорошая новость в том, что эта тенденция меняется.

Кабельные операторы также вошли в данный «дуэт». Они обнаружили, что для многих потребителей покрытие Wi-Fi в доме было серьезной проблемой. Операторы кабельного телевидения ответили, расширив свой сервис, чтобы обеспечить хорошее покрытие внутри дома. Это вынуждает сотовых операторов делать то же самое, а также улучшать качество беспроводного интернет-сервиса в помещении.

Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax)

Лучшее покрытие внутри дома является одной из ключевых характеристик нового поколения Wi-Fi, которое теперь называется Wi-Fi 6 (на основе стандарта IEEE 802.11ax). Распределенная концепция, лежащая в основе этой новой версии стандарта Wi-Fi (также называемой сетью Wi-Fi), помогает распределить Интернет в каждой комнате дома с главным маршрутизатором у входной двери и небольшими спутниковыми маршрутизаторами (также известными как ретрансляторы) на каждом этаже и в каждой комнате. Это позволяет интернет-провайдерам продавать и поддерживать надежную интернет-связь в любом месте дома — все это хорошие новости!

Сдаст ли Wi-Fi свои позиции основной беспроводной сети 5G?

Однако есть и интересные кроссоверы, такие как FRITZ! Box 6890 от немецкого поставщика AVM. Эта «коробка» является традиционным маршрутизатором, обеспечивающим Wi-Fi везде в доме. Но он не использует DSL, оптоволокно или кабель — он использует LTE. Таким образом, он имеет SIM-карту и работает так же, как если бы вы использовали свой мобильный телефон в качестве точки доступа, например, для подключения планшета к Интернету. Разница в том, что FRITZ! Box делает эту конфигурацию постоянной в вашем доме. Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что у вас есть правильная служба подписки (желательно неограниченное количество данных), чтобы избежать больших расходов на мобильную связь для вашей частной беспроводной точки доступа.

Нам нужен лучший способ. Давайте подумаем об этом

Несмотря на эти кроссоверы (переходники между LTE и Wi-Fi), когда мы говорим о сотовой связи и Wi-Fi, мы все равно ощущаем себя так, как будто-бы говорим о двух отдельных мирах, и мы переключаемся между ними, как автомобиль, переключающий передачи. К счастью, большинство телефонов «несколько умны», и когда соединение Wi-Fi не работает, телефон автоматически переключается на сотовую сеть. Но есть реальная проблема, если вы «находитесь на границе Wi-Fi» и Wi-Fi пытается восстановить соединение, оставляя вас в подвешенном состоянии с неработающим Wi-Fi и неработающим сотовым соединением. В эти моменты решение для пользователя состоит в отключении Wi-Fi, чтобы завершить «битву» и попасть на желаемую страницу в интернет или завершить загрузку файла.

Но разве не было бы лучше, если бы было хорошее автоматическое переключение между соединением Wi-Fi и сотовой связью, чтобы пользователь всегда получал наилучшую производительность при наименьших затратах?

Как потребителю, мне было бы все равно, подключен ли я через Wi-Fi или в будущем 5G. Система просто обеспечивает наилучшее соединение, будь то дома или в другом помещении, на улице или в дороге. Затем у меня была бы одна подписка на мой интернет дома и на сотовую связь на улице — но с изюминкой. Я говорю о другом образе мышления.

В этом сценарии поставщик услуг (будь то оператор сотовой связи или оператор кабельного телевидения и проводной сети интернет) предоставляет услугу беспроводного доступа к Интернету наивысшего качества как дома, так и в дороге. В этой области реализуется множество инициатив, и все они относятся к категории «Wi-Fi без нагрузки», и, в принципе, технологии есть. Но это еще не мейнстрим из-за множества конкурирующих и наследственных интересов.

Давайте сделаем потребителя победителем

Может быть клиент действительно не заинтересован в Wi-Fi следующего поколения или в «следующем G.»? Потребитель просто хочет получить лучшее интернет-соединение — где угодно, в любое время и по самой доступной цене. Именно так каждый, будь то операторы сотовой связи, поставщики точек доступа или интернет-провайдеры, могут думать о том, как наиболее эффективно предоставлять лучший сервис для своей обширной базы клиентов.

Главное — представить совместную работу 5G и Wi-Fi 6 вместо того, чтобы «стравливать» технологии. Не должно быть «правильного» выбора технологии или выигрышной технологии для данного приложения.

И, надеюсь, этот другой способ мышления также поможет сосредоточиться на сегодняшнем настоящем узком месте — как получить высокоскоростной доступ в Интернет в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *