Разработка светодиодного освещения никогда не была настолько проста

В наши дни светодиодное освещение очень распространено, особенно в жилых домах и новостроях, а привычные ранее лампы накаливания и люминесцентные лампы продолжают сдавать свои позиции. Светодиодное освещение пока не так популярно в старых коммерческих и торговых зданиях или в промышленных помещениях, но тенденция есть. А с появлением новых продуктов, доступных сегодня, стало значительно проще проектировать и создавать промышленные и новые осветительные приборы и системы для зданий.

Раньше освещение было очень простым. Вы вкрутили лампочку в патрон, включили переменный ток и, вуаля, свет. Современное освещение теперь исходит из сложного полупроводникового устройства, называемого светодиодом (LED) со сложными электронными схемами для его питания и управления. Причина этой дополнительной сложности и стоимости — электрическая эффективность. Светодиоды обеспечивают такую ​​же, если не больше, интенсивность света, но гораздо эффективнее с точки зрения энергозатрат. Они потребляет меньше энергии и выделяет намного меньше тепла, чем более старые, традиционные осветительные приборы.

Кроме того, большинство новых светодиодных систем освещения относятся к подключаемому типу. Подключенное освещение — быстрорастущий сегмент движения интернет вещей (IoT). Возможность управления освещением в проводных и беспроводных системах приводит к значительной экономии энергии.

Осветительная платформа LIGHTING-1 Connected компании ON Semiconductor

На рисунке выше показана осветительная платформа LIGHTING-1 Connected компании ON Semiconductor: вверху находится модуль двойного светодиодного драйвера постоянного тока; ниже — модуль освещения с двумя лентами на 16 светодиодов; далее идет силовой модуль ac-dc; а внизу находится беспроводной модуль Bluetooth Low Energy для подключения по беспроводной связи.

Теперь доступны новые продукты, упрощающие и ускоряющие проектирование светодиодного освещения. ON Semiconductor имеет платформу светодиодного освещения, которая облегчает создание прототипов новых световых решений, а также множество опций для обеспечения желаемой связи и управления.

Платформа для проектирования светодиодного освещения

Наличие мощных белых светодиодов сделало светодиодное освещение практичным. Эти устройства требуют тщательно стабилизированного источника постоянного тока. Для этого ON Semiconductor разработала источники переменного и постоянного тока, которые являются частью платформы разработки освещения. Платформа содержит все необходимое для создания прототипа и доработки дизайна. На рисунке выше показаны ее основные составляющие.

Современное светодиодное освещение становится все доступнее

Платформа разработки освещения состоит из светодиодного модуля, который содержит цепочку из 16 светодиодов теплого белого цвета и 16 светодиодов холодного белого цвета. Две строки позволяют выбрать «температуру света», наиболее подходящую для вашего применения. Один тип светодиода излучает 121 люмен, а другой — 95 люмен. Общий световой поток от этого модуля составляет около 7000 люмен.

Модуль двухструнного драйвера, использующий драйверы светодиодов ON FL7760, обеспечивает постоянный выходной ток 500 мА для каждой ленты. Его КПД приближается к 96%. Данный модуль имеет возможность регулирования яркости до 0,6% с использованием 12-битной широтно-импульсной модуляции (ШИМ) с шагом 4000 импульсов. Функция телеметрии позволяет контролировать ток и напряжение в светодиодной ленте.

Другой частью пакета разработки является плата питания постоянного и переменного тока, которая работает от источника переменного тока 90 — 270 В и генерирует выходное напряжение 55 В при 70 Вт доступной мощности. Коэффициент мощности 0,99 при полной нагрузке. Он использует контроллеры обратного хода ON FL7740 PSR с коррекцией коэффициента мощности (PFC). Плата обеспечивает питание постоянного тока для платы драйвера и светодиодов.

Возможности подключения

Альтернативой проводной сети является соединение Power over Ethernet (PoE). Также доступен модуль PoE, совместимый с Ethernet IEEE 802.3bt. Он обеспечивает выходное напряжение 56 В как для светодиодов, так и для платы драйвера с мощностью до 90 Вт. В модуле используется микросхема ON Semi NCP1096, разработанная для устройств с питанием от PoE (PD).

Другой вариант — модуль Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE), который реализует включение-выключение и управление уровнем яркости с помощью функции управления затемнением с шагом 4000. Этот модуль основан на линейке продуктов ON RSL10 Bluetooth. Служба телеметрии обеспечивает мониторинг выходного напряжения и тока на модуле драйвера. Bluetooth теперь включает в себя возможность ячеистой сети (mesh сети), если это необходимо.

Альтернативным беспроводным продуктом является продукт Zigbee Green Power. Он использует микросхему NCS36510 IC компании ON Semi в модуле, который может использовать возможности сети Zigbee и платформу разработки потоков. Эта ИС является гибким стандартом, совместимым с IEEE 802.15.4, который при необходимости можно легко настроить для создания собственного беспроводного контроллера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *