Что должны знать специалисты по безопасности и системные интеграторы о робототехнике и безопасности?

2020 год стал рекордным как для хорошего, так и для плохого, а 2021 не спешит радовать нас ощутимыми улучшениями. Джефф Пратт, инженер EHS из Tenneco Federal-Mogul Powertrain, обсудил, как пользователи должны заботиться о безопасности роботов в год, когда внедрение роботов стало наиболее выгодным.

Большинство тем, которые Пратт выделил в своем обсуждении, были напрямую связаны с пандемией COVID-19. Например, робототехника может использоваться для усиления социального дистанцирования и обработки зараженных поверхностей.

«COVID сделал все в геометрической прогрессии сложнее, чем должно быть», — сказал Пратт. Он рассказал о том, как роботы Пеппер (Pepper) «болели» на пустующих спортивных аренах. Программируемый робот, как заметил Пратт, также был запрограммирован так, чтобы напоминать людям о необходимости надевать маски в общественных местах.

Помимо очевидных задач, связанных с COVID-19, которые могут выполнять роботы, существуют определенные тенденции, которые профессионалы в области безопасности роботов видят в компаниях, которым нужны роботизированные решения. Компании обычно ищут роботов для грязной, унылой и опасной работы.

«Если мы чему-то научились у коронавируса, так это тому, что мы уязвимы», — сказал Пратт. «Нас также нужно защищать».

Можно ли самим установить робототехнические устройства или необходимо обращаться к интегратору роботизированных решений?

Пратт также сказал, что, когда компании ищут роботизированное решение, они часто пренебрегают вопросами безопасности. Главные цели, которые их интересуют —  улучшения производства и производительности. Он отметил, что промышленные, коллаборативные и мобильные роботы также могут помочь с рекомендациями по социальному дистанцированию.

Соображения безопасности при внедрении роботов для этих категорий включают:

  • Эргономические условия загрузки и разгрузки роботизированной ячейки
  • Как роботизированное приложение повлияет на объект
  • Непонятные условия

Интеграторы робототехнических систем

В отдельной презентации IRSC Крейг Салваладжио, главный операционный директор Applied Manufacturing Technologies, и Герд Уолтер, президент и главный операционный директор Creative Automation, обсудили передовой опыт, соображения безопасности и оценки рисков для интеграторов роботизированных систем.

В первой части презентации рассказывалось о том, как системные интеграторы могут заявить о себе и выделиться среди всех своих конкурентов. Программа сертифицированного интегратора RIA подтверждает, что данный интегратор соответствует определенным квалификационным требованиям, включая оценку рисков, наличие одного эксперта и двух технологов в штате и оценку 25 требований. Программа позволяет конечным пользователям находить и оценивать партнеров.

«Мы все плывем в одной лодке, но мы все еще можем учиться друг у друга», — сказал Сальваладжо.

Конечные пользователи могут выбрать партнера или самостоятельно заниматься интеграцией роботизированных систем. В отношении последнего Сальваладжио выделил четыре вопроса, которые конечные пользователи должны задать себе, прежде чем отказаться от услуг интегратора:

  • Каковы ваши возможности?
  • У вас есть время и ресурсы?
  • У вас есть опыт применения?
  • Вы в курсе последних стандартов безопасности?

Квалификационные критерии для выбора интегратора включают доверие и долгосрочное сотрудничество, отзывы, стабильность в бизнесе, опыт применения и разработки, управление программами, поддержку, гарантию, безопасность и обучение персонала.

«В конце концов, это действительно лучший опыт с точки зрения интегратора», — сказал Сальваладжо. «Каждый интегратор действительно должен стремиться быть лидером в своей области — отличаться от конкурентов».

Вальтер рассказал, как интеграторы используют стандарты для разработки безопасных и эффективных роботизированных ячеек. Хотя существуют хорошо известные отраслевые стандарты, добровольные стандарты также важны. Он отметил, что интеграторы робототехники проходят серьезное внутреннее обучение.

Роботы помогают сэкономить? Намного?

«Это одна из ценностей, которые системные интеграторы предоставляют конечным потребителям – большой опыт», — сказал Уолтер.

Поскольку роботы создают множество угроз безопасности в зависимости от конструкции робота, предполагаемого применения и взаимодействия с пользователем, оценка рисков имеет решающее значение для обеспечения безопасности рабочих (и обязательна для таких групп, как Программа сертифицированных интеграторов RIA).

Уолтер выделил этапы оценки риска, отметив, что первоначальная оценка должна выполняться так, как если бы системы безопасности отсутствовали.

  • Определите систему и процессы, в которых работают роботы.
  • Определите задачи и опасности
  • Оцените связанный риск
  • Определите, как снизить риск
  • Убедитесь, что риск был снижен
  • Документируйте все шаги интеграции

«Оценка рисков — это “живой документ”», — сказал Уолтер. «Он остается живым на протяжении всей жизни проекта, и вы действительно отдаете его заказчику… Если они начнут что-то менять, им придется пересмотреть оценку рисков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *