RFID теперь может работать без микросхем

Радиочастотная идентификация (RFID) обычно осуществляется с помощью считывателя и метки, содержащей интегральную схему (IC). Беспроводная технология обеспечивает надежную и точную идентификацию «помеченных» людей, животных и объектов, но является относительно дорогой по сравнению со считывателями штрих-кода в качестве метода электронной идентификации. Чтобы стимулировать более широкое использование беспроводной технологии RFID, исследователи из Университета Гренобля Альп, Le Laboratoire de Conception et d’Integration des Systemes (Валенсия, Франция) разработали RFID-систему без микросхем, использующую сверхширокополосные (UWB или СШП) сигналы.

Исследователи ссылаются на более раннюю RFID-систему без микросхем, в которой метка RFID с несколькими антеннами служила основой для приемопередатчика, способного создавать радиолокационные методы обнаружения. Они указывают на обновленные конструкции RFID без чипов, основанные на считывателях, работающих с сверхширокополосными сигналами.

В отличие от многих антенн, современные RFID-метки без микросхем представляют собой уникальный рисунок схемы на печатной плате (PCB) для считывателя RFID. Рисунок формируется с помощью медного проводника из многослойного материала. Считыватель RFID передает маломощные широкополосные сигналы в область для считывания метки, измеряя и анализируя при этом сигналы обратного рассеяния от метки для получения информации о ней в соответствии с тем, что закодировано внутри схемы. Этот подход UWB не совместим с традиционными системами RFID, которые используют узкополосные сигналы, и должен соответствовать правилам федерального агентства, касающимся использования нелицензированных частот в диапазоне частот UWB от 3,1 до 10,6 ГГц.

Новая технология RFID без использования интегральных микросхем может значительно улучшить систему электронной идентификации

Исследователи представляют примеры RFID-меток без чипов во временной и частотной области с простейшими схемами. RFID-метка во временной области состоит из одной антенны и линии передачи, изготовленных на печатной плате. Используя несоответствия импеданса в разных местах вдоль линии передачи, метка может быть закодирована для представления уникального отраженного сигнала читателю. В RFID-метке без микросхемы в частотной области используются две UWB-антенны с пассивным фильтром между ними для создания уникального отраженного сигнала.

Считыватели RFID во временной области передают короткие импульсы в сторону RFID меток и измеряют сигналы обратного рассеяния. Считыватели RFID в частотной области передают непрерывно-волновые (CW) сигналы в форматах CW со ступенчатой частотой (SFCW) или CW (FMCW) с частотной модуляцией, чтобы генерировать сигналы обратного рассеяния для анализа.

Два RFID-считывателя без чипа отличаются по производительности с точки зрения ключевых параметров, таких как расстояние и время считывания. Тем не менее, исследователи отмечают, что RFID-сканеры были разработаны для идентификации RFID-меток без чипов во временной и частотной областях для обеспечения гибкости и расширенного покрытия, что делает это многообещающее и экономически эффективное беспроводное решение вполне пригодным для целей быстрой идентификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *