Революция 5G: катализатор роста рынка полупроводников

Глобальные телекоммуникационные компании продолжают гонку за развертывание лучших сетей и технологий 5G по всему миру. Хотя коронавирус отодвинул развертывание 5G на 3-6 месяцев, компании теперь уделяют приоритетное внимание выделению мощностей для производства компонентов 5G по мере восстановления производств.

Ожидается, что развертывание данных сетей станет толчком для подключения к интернет вещей (IoT), с низкой задержкой и высокой скоростью, результатом которого станет массовый бум в полупроводниковой промышленности.

Поскольку сеть 5G стала катализатором множества технологических революций, новые устройства, содержащие компоненты с лучшими характеристиками, станут важнейшими требованиями 5G. Для превращения 5G в рабочую сеть потребуются все новые микросхемы, печатные платы, память и запоминающие устройства, что приведет к крупным капиталовложениям в производство.

Рост рынка 5G приведет к новому витку эволюции электронных компонентов

По словам Тони Леонга, директора по развитию бизнеса Fusion Worldwide в Азии, «от ПЛИС (FPGA) и активных ИС до пассивных элементов и трансформаторов, сеть 5G привела к обновлению компонентов для соответствия требуемой спецификации».

Из-за глобального прерывания цепочек поставок, вызванного коронавирусом, в настоящее время имеется адекватный уровень запасов электронных компонентов на складах. Но с возобновлением производства производители микросхем отдают предпочтение компонентам, поддерживающим технологии 5G. Таким образом, ожидаются задержки поставок, которые, как ожидается, приведут к некоторому уровню напряженности в категории спрос/предложение.

Некоторые ключевые производители уже увеличивают цены и сроки поставки компонентов. По данным Electronics Sourcing, отпускные цены на DRAM вырастут на 12%, в то время как средние цены на флэш-память NAND вырастут на 19%, поскольку OEM-производители переходят на системы с поддержкой 5G.

Поскольку ключевые интегральные схемы (ИС), такие как ПЛИС, радиочастотные передатчики, SRAM и NAND, обычно используются во многих приложениях, производителям необходимо будет увеличить производство, как только начнется производство оборудования 5G. Следовательно, к текущему ограничению поставок из-за COVID-19 добавится необходимость поддержки 5G, что приведет к дальнейшему росту цен на электронные компоненты.

MLCC (многослойные керамические конденсаторы) — еще один ключевой компонент, на который повлияет развертывание 5G. После серьезной нехватки MLCC в 2018 году стали распространяться слухи о том, что в этом году будет еще один дефицит, частично из-за следующего поколения смартфонов и автомобилей.

Распространение сетей 5G приведет к переформатированию рынка полупроводников

«С увеличением производства компонентов и продуктов 5G мы ожидаем дополнительного давления на существующие поставки многослойных керамических конденсаторов, а также повышения цен на эти компоненты», — продолжает Леонг.

Согласно текущим прогнозам рынка, по всему миру будет продано 1,4 миллиарда смартфонов. Если поставки немного превысят 1,5 миллиарда единиц, это будет означать увеличение спроса на MLCC до 120 миллиардов единиц. Как только спрос возрастет, дефицит будет увеличиваться в будущем.

Поскольку развертывание станет катализатором многих технологических революций, индустрия 5G приведет к новой эре глобальных сетей. Отчет IHS Markit уже показывает, что глобальная производственно-сбытовая цепочка 5G обеспечит к 2035 году экономический рост рынка полупроводников в размере 13,2 триллиона долларов и ежегодные инвестиции в среднем в размере 235 миллиардов долларов в расширение и укрепление сетей и инфраструктуры 5G. Это окажет влияние на продажи полупроводников на долгие годы и приведет к новому уровню роста рынка и отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *