Работа параллельного импульсного преобразователя

Схема импульсного преобразователя рассмотренного ранее вырабатывает напряжение меньшее, чем напряжение питания якорной цепи (Uя<U). Поменяв расположение элементов на этой схеме можно получить преобразователь, напряжение которого будет больше, чем источника питания.

Принципиальная схема показана ниже:

Схема параллельного преобразователя напряжения

Когда прерыватель открыт, реактор L подключается к источнику питания U и в нем начинает запасаться энергия. Когда прерыватель перейдет в закрытое состояние, через диод и, соответственно нагрузку, начнет протекать электрический ток, при этом ЭДС самоиндукции реактора еL будет отрицательна. Напряжение на источнике и реакторе будут складываться, чем и будет определятся ток в нагрузке. Таким не хитрым образом энергия, запасенная в реакторе, будет поступать на нагрузку.

Если мы пренебрежем пульсациями, которые присутствуют в источнике тока, то энергия, которую запасет индуктивный элемент, за время открытия прерывателя будет равна:

Энергия запасаемая реактором за время открытия тиристора

Соответственно при закрытом состоянии энергия, перешедшая к нагрузке будет равна:

Энергия отдаваемая реактором при закрытом прерывателе

Откуда мы можем определить напряжение на нагрузке:

Напряжение на выходе параллельного прерывателя

При различной скважности в диапазоне от 0<δ<1 напряжение также будет лежать в диапазоне U<U<∞. Такой принцип управления часто применяют в электроприводах, которые используют рекуперативное торможение. При регулировании скважности преобразователя мощность, генерируемая двигателем при торможении, отдается обратно в сеть.

Добавить комментарий