Повышения сопротивления электрическому току

Как упоминалось ранее, основную опасность для человека несет не напряжение, а ток. Соответственно главной целью защиты будет снижение величины тока до уровня безопасного для организма или вообще до нуля.

При выполнении различного рода расчетов сопротивление тела человека принимают равным 1000 Ом при частоте сети в 50 Гц. Реально эта величина не постоянна и может колебаться в довольно широких пределах от 100 Ом до 3000 Ом.

При простом расчете по всем известному закону Ома человек может получить электротравму током I = U/R.

Удар электрическим током

Поскольку напряжение в сети строго фиксировано и влиять на него мы не можем, то остается только один способ обезопасить себя от поражения электричеством – увеличить сопротивление, то есть повысить составляющую R закона Ома.

Для этого работают такие средства как сухие руки, изоляция проводки, изолированный инструмент, резиновые перчатки и коврики и прочие диэлектрики. Сопротивление ручек кусачек  и отверток измеряется мегаомами. Именно поэтому мы не ощущаем протекающего через нас тока – он ничтожно мал.

Например, отвертка индикатор, служащая для определения наличия напряжения в цепи, проводит электрический ток, который заставляет гореть лампочку, сигнализирующую о наличии напряжения. При этом мы, касаясь второго ее конца, тоже являемся элементом данной цепи – резистором и через нас проходит ток, но он настолько мал, что мы его даже не чувствуем, но тем не менее он является достаточным для горения лампы индикатора.

Но, пожалуй, главным фактором безопасности, повышающим сопротивление человека, будет знание и соблюдение правил элетробезопасности при работе в электроустановках.

Добавить комментарий