Nvidia купит Arm за 40 миллиардов долларов

Nvidia заявила, что купит разработчика микросхем Arm у SoftBank в рамках сделки деньгами и акциями на сумму до 40 миллиардов долларов, что может изменить ситуацию в мировой полупроводниковой промышленности.

Если сделка будет закрыта, она превратит Nvidia в одного из самых доминирующих игроков на рынке микросхем, используемых в смартфонах. Сделка также укрепит позиции компании из Санта-Клары, штат Калифорния, в других областях технологической индустрии, включая интернет вещей (IoT) — крошечные компьютеры, установленные на производственных площадках, автомобили, уличные фонари, термостаты и миллиарды других устройств, которые обмениваются данными по беспроводной сети c облачными центрами обработки данных.

Заявление в воскресенье подтвердило многомесячные слухи о возможной сделке. SoftBank, который приобрел Arm примерно за 32 миллиарда долларов в 2016 году, как сообщается, в последние месяцы рассматривал возможность продажи или первичного публичного размещения акций разработчика микросхем.

Если NVidia удастся поглотить Arm это может существенно изменить рынок полупроводников

После сделки технологический конгломерат будет иметь долю в Nvidia менее 10%. «SoftBank рад инвестировать в долгосрочный успех Arm в качестве основного акционера Nvidia», — говорится в заявлении главного исполнительного директора фирмы Масаёши Сона.

Nvidia продает графические процессоры (ГП) для игр на персональных компьютерах и выполнения задач искусственного интеллекта в центрах обработки данных.

Она также разрабатывает сетевые микросхемы для перемещения по складам облачных серверов. Arm проектирует центральные процессоры (ЦП) и другую интеллектуальную собственность, которую другие компании собирают в микросхемы, которые используются в большинстве смартфонов в мире. Arm (архитектура) также начинают играть все более важную роль в облачных центрах обработки данных.

«Объединив вычислительные возможности Nvidia с искусственным интеллектом и обширную экосистему процессора [технологии] Arm, мы можем продвинуть вычисления из облака, смартфонов, ПК, беспилотных автомобилей и робототехники на периферию интернет вещей и распространить вычисления на основе искусственного интеллекта во все уголки земного шара», Дженсен Хуанг, генеральный директор и соучредитель Nvidia, заявил в своем заявлении. Он добавил, что сделка «создаст ведущую компьютерную компанию века в области искусственного интеллекта».

По условиям сделки Nvidia заявила, что купит Arm за 21,5 млрд долларов акциями и 12 млрд долларов «наличными», включая затраты примерно в 2 млрд долларов для подписания сделки. Компания также согласилась выплатить SoftBank до 5 млрд долларов наличными или акциями в зависимости от результатов деятельности разработчика микросхемы. Сделка также включает в себя компенсацию в размере 1,5 млрд долларов США сотрудникам Arm.

Сделка также может создать более серьезного конкурента для американской компании Intel, занимающейся производством полупроводников. Nvidia обогнала Intel как самую дорогую компанию по производству микросхем в США, и в настоящее время ее рыночная капитализация составляет 310 миллиардов долларов. Акции Nvidia резко выросли с прошлого года, отчасти из-за стремительного роста спроса на чипы, которые выполняют вычисления ИИ в центрах обработки данных, поскольку предприятия увеличивают расходы на облачные услуги. Этому также способствовал рост продаж графических процессоров для игр на фоне пандемии коронавируса.

Рыночная стоимость Intel составляет примерно 210 миллиардов долларов. Advanced Micro Devices, еще один конкурент, продающий графические процессоры для центров обработки данных и персональных компьютеров, в настоящее время оценивается в 90 миллиардов долларов.

Основные поставщики микросхем и технологические гиганты начали адаптировать дизайн Arm для использования в персональных компьютерах и серверах, где Intel доминировала на протяжении десятилетий. В июне Apple заявила, что заменит процессоры Intel в своих компьютерах Mac на более энергоэффективную собственную разработку, основанную на архитектуре Arm. Amazon, лидер в области облачных вычислений, также разработала собственный серверный процессор Arm, который сдает в аренду через свой облачный сервис, предоставляя своим клиентам альтернативу Intel.

В случае закрытия сделка по продаже наличных и акций станет одним из крупнейших поглощений в полупроводниковой промышленности за всю историю. Сделка стоимостью 40 миллиардов долларов превзойдет сделку по выкупу Avago Broadcom за 37 миллиардов долларов в 2016 году.

Сделка может вызвать противодействие со стороны других игроков полупроводниковой промышленности, которые теперь сталкиваются с перспективой того, что конкурент получит контроль над архитектурой набора инструкций Arm (ISA), которая действует как базовый набор инструкций для разработки микропроцессора. Аналитики опасаются, что сделка даст Nvidia несправедливое преимущество перед другими лицензиатами Arm. На сегодняшний день по всему миру отгружено более 180 миллиардов микросхем, основанных на интеллектуальной собственности Arm.

Nvidia пытается снять опасения, что сделка может сильно испортить жизнь клиентам Arm, включая Apple, Qualcomm, Intel и еще около 500 компаний, и поставить под угрозу ее статус независимой нейтральной стороны. Nvidia заявила, что продолжит практику Arm по лицензированию проектов всем, кто готов за них платить. Nvidia также расширит портфель Arm, впервые получив лицензию на собственную интеллектуальную собственность, включая флагманский графический процессор и технологию искусственного интеллекта.

Nvidia планирует полностью монополизировать рынок электроники благодаря поглощению Arm

Компания из Кремниевой долины заверила клиентов, что сохранит нейтралитет Arm. «Бизнес-модель Arm великолепна», — сказал Хуан в воскресенье в письме сотрудникам Nvidia. «Мы будем поддерживать свою модель открытого лицензирования и нейтралитет клиентов, обслуживая клиентов в любой отрасли по всему миру». Arm, в котором работает около 6000 сотрудников, также останется штаб-квартирой в Кембридже, Англия.

В ходе телеконференции с аналитиками в воскресенье он также пообещал «защищать конфиденциальность» любой информации, которой компании делятся с Arm для создания продуктов, которые потенциально могут конкурировать с Nvidia.

Сделка, вероятно, столкнется с пристальным вниманием со стороны регулирующих органов во всем мире, поскольку она предоставит Nvidia контроль над разработками, используемыми более чем 500 компаниями по всему миру, включая некоторых конкурентов Nvidia.

Сделка также может быть осложнена эскалацией напряженности между США и Китаем, что может заблокировать сделку, чтобы предотвратить попадание технологий Arm в руки американской фирмы. Вашингтон ввел санкции, чтобы ограничить поставку чипов, разработанных или произведенных с использованием американских технологий, для Huawei Technologies. Сделка предоставит американской компании Nvidia контроль над Arm, что потенциально оставит китайские компании, использующие чипы Arm, уязвимыми для будущих санкций США.

Правления Nvidia, Arm и SoftBank одобрили сделку, которая, как ожидается, будет закрыта примерно через 18 месяцев после нормативных обзоров в США, Европейском союзе, Китае и Великобритании.

Хуанг преуменьшил нормативные риски, связанные со сделкой, и влияние американской компании, владеющей Arm. Он сказал, что Nvidia и Arm «полностью дополняют друг друга» и что сделка защитит рыночную конкуренцию в полупроводниковой промышленности. «Nvidia не разрабатывает процессоры, у нас нет набора инструкций для процессора и [не] лицензирует IP полупроводниковым компаниям, поэтому в этом смысле мы не конкуренты», — сказал Хуанг.

Он добавил: «Мы намерены добавить больше IP-инструментов, и, в отличие от Arm, Nvidia не работает на рынке смартфонов».

Nvidia заявила, что Arm продолжит использовать свое имя и бренд, а ее портфель интеллектуальной собственности останется зарегистрированным в Англии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *