Qualcomm заявил о приостановлении антимонопольных санкций

Компания Qualcomm заявила, что применение антимонопольных санкций против нее было приостановлено, что позволило компании из Сан-Диего, штат Калифорния, сохранить возможность патентирования своих изделий, поскольку она собирается отменить в суде решение о том, что она является монополистом на рынке современных микросхем. Qualcomm заявила, что сможет поддерживать лицензирование своих технологий на данный момент, пока апелляционный процесс заканчивается.

Qualcomm погряз в иске, поданном Федеральной торговой комиссией США. В 2017 году FTC обвинила Qualcomm в том, что она специально саботирует поставки чипов для подписания эксклюзивных лицензионных соглашений с Apple и их клиентами. Qualcomm проиграл судебный процесс в мае, когда судья Окружного суда США Люси Кох постановила, что компания создала монополию на поставку современных чипов, используя свое лидерство на рынке, чтобы заставить производителей телефонов платить чрезмерные ставки роялти.

Qualcomm, крупнейший в мире продавец электронных микросхем, используемых в смартфонах, с тех пор борется за то, чтобы остановить запрет на лицензирования своих патентов, что, по его утверждению, необходимо для отраслевых стандартов 3G, 4G и 5G. Окружной суд США в Северном округе Калифорнии постановил, что он должен снизить ставки роялти, предоставить патентные лицензии конкурентам и перестать заставлять клиентов подписывать патентные сделки в качестве условия поставки модемных чипов.

Но Апелляционный суд США по девятому округу только частично удовлетворил решение, что вынудило бы Qualcomm изменить свои существующие соглашения о поставках микросхем и патентах и изменить способ получения будущих сделок. Министерство юстиции США также настаивает на паузе в исполнении, которая может занять еще один год или больше. Qualcomm заявил, что представит устные аргументы в апелляционный суд в январе.

Qualcomm не может продолжать патентную деятельность в области технологий 5G из-за санкций

Qualcomm утверждал, что предложенные исправления изменят его лицензионные соглашения таким образом, что его невозможно будет отменить в случае, если апеляционный суд вынесет решение не в пользу компании и, тем самым, подорвет возможность Qualcomm заключать лицензионные соглашения для своих патентов на технологии 5G. В июле генеральный директор Стив Молленкопф сказал на телефонной конференции с аналитиками, чтобы клиенты продолжали выполнять условия своих лицензионных соглашений, несмотря на постановление суда.

Компания «хорошо прокатилась на американских горках» за последний год. Qualcomm в апреле достигла юридического соглашения с Apple, что открыло двери для поставок модемных чипов для iPhone. Она также изо всех сил пыталась закрыть вопрос в своем патентном споре с Huawei, увеличивая давление на его бизнес в Китае. Qualcomm пытается замедлить свой бизнес по выпуску модемных чипов в преддверии ранних выпусков смартфонов 5G в 2020 году.

Акции компании также подвергались скачкам. Акции изо всех сил пытались пригнуть выше 60 долларов в первом квартале года, прежде чем подскочить до более чем 80 долларов после прекращения «войны» с Apple в апреле. Но акции снова упали до 65 долларов после того, как Qualcomm проиграл юридическую битву против FTC. Акции оказались под «прессом» с тех пор, как Apple приобрела большую часть бизнеса Intel по модемам 5G за 1 миллиард долларов, чтобы снизить свою зависимость от Qualcomm.

За последние 50 лет компания из Сан-Диего, штат Калифорния, была оштрафована более чем на 3 млрд. долларов США в Китае, Европе и других регионах за монопольное использование модемных чипов. Но ее никогда не заставляли менять процессы лицензирования своих технологий или сколько она взимает в виде роялти в своем портфеле с более чем 130 000 патентов. Лицензирование бизнеса компании является не только самым противоречивым, но и самым прибыльным.

Дон Розенберг, вице-президент и главный юрисконсульт Qualcomm, в своем заявлении упомянул, что компания «довольна» вердиктом апелляционного суда. Он сказал, что приостановление процесса лицензирования будет препятствовать любым изменениям в высокоприбыльном бизнесе по лицензированию патентов, поскольку «апелляция проходит через процесс апелляции». Он сказал, что компания считает, что «решение суда будет отменено после рассмотрения нашей апелляции по существу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *