Microchip представляет твердотельные FPGA RISC-V

PolarFire SoC от Microchip, включающий несколько 64-битных жестких ядер RISC-V с матрицей FPGA, был анонсирован в прошлом году. Заявление компании на саммите RISC-V в прошлом году включает в себя поставку актуальных деталей, в том числе для макетных плат.

PolarFire SoC от Microchip включает в себя пять 64-битных ядер RISC-V, а также матрицу FPGA на основе флэш-памяти

Среда разработки предназначена для обеспечения детерминированной среды программирования, а также для обеспечения безопасности и надежности. Это включает в себя защиту от несанкционированного доступа плюс контрольные меры дифференциального анализа мощности (DPA) для предотвращения клонирования. Память поддерживает исправление единичных ошибок, обнаружение двойных ошибок (SECDED), а хранение на флэш-памяти помогает значительно снизить требования к питанию для матрицы FPGA. Ошибки могут быть направлены на матрицу FPGA (ПЛИС), чтобы обеспечить настраиваемый аппаратный ответ. Флэш-память устройства также обеспечивает мгновенную работу, которая также нейтральна по отношению к одиночным ошибкам (SEU).

Использование RISC-V для архитектуры процессоров позволяет Linux и другим операционным системам работать в режиме реального времени, детерминистическим образом в согласованном кластере ЦП. Основные конструкции были разработаны совместно с SiFive и UltraSoC. Конструкции ЦП невосприимчивы к атакам в стиле Spectre и Meltdown, а встроенный криптопроцессор также невосприимчив к атакам по побочным каналам.

PolarFire SoC поддерживается экосистемой Mi-V от Microchip, которая включает в себя такие инструменты разработки, как IDE от IAR Systems и AdaCore. Аппаратные средства поддерживаются рядом операционных систем, в том числе от Micrium, Siemens / Mentor, Wind River и Microsoft / Express Logic, Amazon / FreeRTOS, Yocto / Linux и Zephyr. Кроме того, семейство FPGA SoC поддерживается разработчиком Microchip Libero и IDE SoftConsole с поддержкой компилятора GCC.

Комплект разработки PolarFire SoC Icicle включает в себя чип MPFS250T-1FCVG484 с логическими элементами 254K. Это по цене менее $ 300; макетные платы и другие фишки появятся в третьем квартале. Разработчик может использовать программную плату Microchip FPGA с программным ядром, чтобы начать работу с RISC-V.

SoC PolarFire поставляются в корпусах размером всего 11 × 11 мм и в конфигурациях с 20 SERDES 12,5 Гбит / с. Они имеют двухканальную поддержку PCI Express Gen 2 и до 461K логических элементов. Доступны компоненты промышленного и военного назначения.

PolarFire SoC важен для сообщества RISC-V, потому что это коммерчески доступная платформа, предназначенная для развертывания. Многие другие решения RISC-V предназначены для специализированных приложений, а не для общих платформ, таких как эта. Более ранние программные решения RISC-V FPGA с программным обеспечением Microchip по-прежнему доступны, но это решение с жестким ядром предлагает значительно лучшую производительность и эффективность. Благодаря матрице FPGA, возможно гораздо более продвинутые однокристальные решения по сравнению с альтернативой только для SoC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *