По магистральной схеме выполняют электроснабжение в случае, когда электроприемники относительно небольшой мощности равномерно расположены по производственному помещению. В таком случае все электроприемники, зависимо от их территориального расположения, разбивают на группы и присоединяют к силовым распределительным пунктам. Силовые распределительные пункты присоединяют к питающей линии. Это позволяет снизить протяженность распределительной силовой сети, и, соответственно, уменьшить затраты на ее сооружение. Ниже показан пример магистральной схемы сети:
Из приведенной схемы видно, что магистрали 4 отходят от распределительного щита 1 и питают последовательно установленные пункты распределения электрической энергии, которые, в свою очередь, производят питание непосредственно электроприемников. К силовым распределительным пунктам электроприемники подключают через защитную аппаратуру, при этом подключение электроприемников может производится как индивидуально, так и группами, в виде «цепочки» 7,8,9. Для улучшения условий безопасности распределительные пункты могут снабжаться рубильниками на вводе.
На предприятиях общественного питания и торговли (магазины, рестораны и так далее) электроприемники сантехнического и технологического оборудования с относительно небольшой мощностью (до 3 кВт) очень часто соединяют в «цепочки». Технологическое тепловое оборудование (электроплиты и другие) подключают радиально – независимо друг от друга. Также не рекомендуется объединять в цепочки однофазные и трехфазные электроприемники, объединять в «цепочку» более трех-четырех электроприемников и приемников с различными технологическими назначениями (холодильники и оборудования для приготовления пищи, электропривода вентиляторов и станков).
В зависимости от характера производства и расположения оборудования питающие линии могут выполнятся проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также токопроводами. На коммунальных предприятиях, таксомоторных парках и автобазах, небольших ремонтных мастерских, где процесс производства изменяется крайне редко, и перемещение оборудования практически отсутствует, питающие линии выполняют проводами или кабелями в трубах, проложенных по стенам или в полу. Токопроводы применяют в случае если станки и прочее электрооборудование расположены в помещениях в ряд, а их перемещение производится крайне редко.
Применение магистральных токопроводов создает определенные удобства. Это обусловлено тем, что ответвления к отдельным электроприемникам или распределительным щитам можно выполнить практически в любом месте. Если учесть, что большее количество прокладываемых в полу проводов и кабелей приходится именно на распределительную сеть, то в случае перемещения или замене станков ее необходимо перекладывать. В таких случаях целесообразней выполнять распределительную электросеть в виде токопроводов. На рисунке ниже показана схема:
Ответвления выполняют тросовым кабелем или проводом в стальных трубах.
На предприятиях металлообрабатывающих, где станочное оборудование располагается зачастую правильными рядами, могут применять другие схемы построения. Распределительные токопроводы располагают вдоль ряда электрооборудования и присоединяют к магистральному токопроводу минуя распределительные пункты:
На ответвлениях от магистрального токопровода устанавливают средства защиты (рубильники, автоматы или предохранители). Это обеспечивает безопасность, надежность и удобство при обслуживании.
Более совершенной можно назвать схему «трансформатор — магистраль»:
Такую схему часто применяют для крупных механических и сборочных цехов. Такая схема выполняется если в цехе или вблизи цеха есть подстанция. Магистральный токопровод подключают к трансформатору через автомат или разъединитель, поэтому необходимость в установке главного распределительного щита отпадает.
У магистральной схемы есть свои преимущества, а именно:
- Малое количество отходящих линий и аппаратов коммутации (в сравнении с радиальной схемой), что в свою очередь приводит к уменьшению расходов цветных металлов, габаритов распределительных устройств, что в свою очередь ведет к удешевлению сооружения сети;
- Электромонтажные работы можно вести индустриальным способом, используя магистральные и распределительные токопроводы заводского изготовления;
- Применения схемы электропитания «трансформатор-магистраль» позволяет уменьшить стоимость и габариты цеховых подстанций;
- Резервирование электроприемников могут осуществлять с помощью перемычек между концами токопроводов, присоединенных к разным подстанциям;
Но несмотря на все плюсы радиальных схем они имеют худшие показатели надежности электроснабжения по сравнению с радиальными. Это вызвано тем, что при срабатывании защиты или аварии на линии от питания будут отключены все электроприемники, подключенные к ней. Поэтому для питания крупных или ответственных потребителей предпочтительней будет радиальная схема.
На ответвлениях от магистрального токопровода устанавливают средства защиты (рубильники, автоматы или предохранители).
Не на ответвлениях, а в щитах должны стоять на вводе аппараты управления. А не защиты.