Light Bar упрощает бесконтактное сенсорное измерение

Сенсорное управление стало повсеместным с появлением смартфонов. В наши дни даже ребенок способен что-то сделать, касаясь или проводя пальцем по экрану, так как он привык к планшетам и даже ноутбукам, которые имеют емкостную сенсорную панель. Емкостная сенсорная технология работает во многих случаях, но это не всегда правильное решение. Также имеют место ограничения, которые могут быть устранены конкурирующими решениями.

Оптические измерительные системы обладают тем преимуществом, что способны обнаруживать любой объект, поэтому не имеет значения, находится ли палец в перчатке, мокрый или грязный, или объект является чем-то вроде палки. Объект просто не может быть прозрачным. Обычная реализация размещает набор инфракрасных излучателей вдоль двух смежных сторон прямоугольной области, подобной экрану дисплея. Инфракрасные датчики расположены вдоль двух других сторон. Координаты X и Y получены путем определения места, где свет перекрыт.

Решение zForce от Neonode (рисунок ниже) идет немного по другому пути, используя тот же общий тип излучателей и датчиков, но с учетом отражающей способности. Это, наряду с небольшой триангуляцией, обеспечивает положение объекта в пределах его пространства обнаружения, которое по существу представляет собой прямоугольную область перед модулем датчика. Модуль может быть установлен на любой стороне измерительной области, которая не должна включать дисплей. Обратная связь для области касания может быть обеспечена различными способами, от звука или освещения до механических движений.

В решении Neonode zForce используется один сенсорный модуль, установленный вдоль края или поверхности,например дисплей, для обнаружения объектов, таких как пальцы

Излучатели системы создают инфракрасный свет прямо из стойки (рисунок ниже). Датчики расположены под углом, поэтому они могут обнаруживать отражения по всей области. Чувствительность с перекрытием обеспечивает избыточность и повышает точность. Система предназначена для отслеживания одного касания, хотя можно обнаружить и больше.

Принцип работы системы zForce для обнаружения касания дисплея

Система zForce использует триангуляцию для определения местоположения объекта. Инфракрасный свет (показан синим цветом) генерируется рядом излучателей. Инфракрасные датчики могут обнаруживать отражения в красной области. Несколько перекрывающихся областей датчика позволяют определить положение объекта.

Стержни (рисунок ниже) доступны различной длины. Контроллер имеет интерфейс USB, от которого также может поступать питание. Доступны версии, в которых световоды параллельны или перпендикулярны ребру.

Устройство панели для отслеживания прикосновений от zForce

Панель zForce состоит из печатной платы (вверху) с логикой обработки, излучателями и датчиками; пластиковый оптический волновод (посередине); и защитный чехол (снизу)

В большинстве приложений датчик устанавливается так, что он находится на поверхности или близко к ней, но это не является обязательным требованием. Датчик можно использовать над отверстием, таким как полка, поскольку он, по сути, является световой завесой. Возможности на самом деле более интересны, чем сенсорный экран, который более ограничен в конфигурации. Фактически, датчик zForce часто используется с экранами высокого разрешения, где дополнительный слой, необходимый для емкостного касания, может быть нежелателен, например, в медицинских приложениях, которые не могут позволить себе даже небольшие оптические отклонения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *