Кто управляет роботами? Представляем директора по робототехнике (CRO)

Новая специальность, появляющаяся в мире высшего руководства, — это роль главного исполнительного директора по робототехнике (англ. CRO). Эти люди отвечают за запуск, внедрение и наладку робототехники на заводе и, что более важно, за «отношения» между этими роботами и их коллегами-людьми.

Главный исполнительный директор, главный финансовый директор и главный операционный директор входят в число наиболее известных званий в С-наборе высшего руководства. В конце концов, эти роли являются основными в исполнительном мире. Новым в этой линейке является роль главного исполнительного директора по робототехнике (CRO). Этот человек отвечает за реализацию и исполнение стратегического подхода к внедрению автоматизации в производственный процесс.

Процент роли директора по робототехнике (CRO) в различных отраслевых вертикалях показан на графике выше. Производство и логистика стимулируют спрос на CRO

Согласно исследованиям Robotic Business Review, к 2025 году более 60% ведущих мировых компаний в сфере производства, логистики, здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства будут включать должность директора по робототехнике (CRO) в качестве части своей корпоративной структуры. Быстрое распространение роботов и автоматизированных систем на рабочие места людей напоминает предыдущее «расширение» компьютеров. Этот более ранний переход привел к необходимости контроля сетевых требований, интернет соединений, безопасности и управления цифровыми файлами.

Роботизированные системы автоматизации предъявляют аналогичные требования. Роботы должны быть подключены к сети, у них есть потребности в электроэнергии, проблемы безопасности и охраны труда (при работе с людьми), а также требования к управлению активами. В настоящее время большинство применений робототехники позволяют снизить затраты и производить потенциально более разнообразные и более качественные товары, что повлияет на результаты компании.

Исследовательская фирма Gartner считает, что CRO изменит стратегический план внедрения роботов и автоматизации с операционного мышления «снизу вверх» на стратегическое мышление «сверху вниз». «Компании, широко использующие робототехнику в производстве и логистике, должны стремиться создать позицию директора по робототехнике, которая объединит навыки управления предприятием,  сектором ИТ и управления человеческим капиталом с целью разработки структуры управления для наблюдения за всеми аспектами жизненного цикла робота», — сказал К. Дуайт Клаппич, вице-президент по исследованиям в Gartner. «Лидеры цепочки поставок будут играть ключевую роль в работе с CRO, чтобы определить и реализовать подход жизненного цикла для управления крупномасштабными роботизированными средами».

Одной из основных проблем, которые придется решать CRO, является работа с обеспокоенными работниками предприятий. «Компании будут все больше полагаться на интеллектуальные машины и роботов, заменяющие функции, ранее выполнявшиеся людьми. Одним из первых шагов будет признание необходимости новых методов управления », — говорит Клаппич. «Вторым шагом будет разработка организационной структуры, которая признает различную роль для роботов».

Роботы везде и повсюду хорошо ли это

Гэри Бич, издатель журнала CIO Magazine, считает, что многие будут беспокоиться о том, что добавление роботов и сокращение рабочих мест является «игрой с нулевой суммой». Он указывает, что работники будут серьезно обеспокоены тем, что их полностью заменят роботы и они потеряют работу навсегда. Бич недавно провел веб-трансляцию для Robotic Business Review о том, как директора по робототехнике должны справляться с этими проблемами. Обращаясь к исследованиям Gartner, Бич отмечает, что, хотя автоматизация и уничтожит 1,8 миллиона рабочих мест, искусственный интеллект и робототехника создадут 2,3 миллиона рабочих мест к 2020 году.

На конференции Automation Technology Exchange в Анахайме будет рассмотрен вопрос роли директора по робототехнике (CRO) в современных процессах автоматизации.

Некоторые из докладов включают «Роль и обязанности руководителей, назначенных для реализации стратегии робототехники и автоматизации», «Робототехника и мелкий производитель: успехи и проблемы» и «Управление следующей волной робототехники через искусственный интеллект (ИИ)».

«Роль и обязанности руководителей, назначенных для реализации стратегии робототехники и автоматизации», является ярким примером того типа конференций, которые можно встретить в рамках саммита CRO. Тим Деграс, менеджер по развитию бизнеса в Universal Robots, и Джо Кэмпбелл, старший менеджер по стратегическим приложениям компании, проведут конференцию. Они определят, почему роль CRO имеет решающее значение и что данная позиция в области роботизированных и автоматизированных систем имеет важное значение независимо от размера компании. Некоторые из областей, которые будут рассмотрены на конференции:

  • Какова роль и обязанности директора по робототехнике?
  • Как эта роль вписывается в общую организационную структуру? Кому они будут подчиняться? Кто будет подчиняться им?
  • Какой набор навыков необходим для этой роли для реализации эффективной стратегии робототехники?
  • Как распознать плюсы и минусы наличия преданного директора по робототехнике в вашей организации.
  • Каковы характеристики этого руководителя, чтобы быть эффективными с другими членами команды и другими отделами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *