Бегство из Китая: все больше технологических компаний делают решительные шаги

На сегодняшний день США установили торговые пошлины на импорт китайских товаров на сумму 550 миллиардов долларов. В ответ Китай установил торговые пошлины на американские товары на сумму 185 миллиардов долларов. В результате торговая напряженность между двумя странами переросла в полномасштабную торговую войну.

Первоначальная реакция на пошлины была прохладной и рассеянной, но теперь мы видим, как все больше компаний перебрасывают свои производства из Китая, чтобы избежать дополнительных пошлин и издержек цепочки поставок. Особенно склонны к этому увеличению технологические компании, лидеры рынка.

Одной из самых первых компаний из США был Google, который перенес производство материнских плат из Китая в Тайвань и Малайзию, что позволило избежать 25% дополнительных налогов, которые будут применяться при сборке печатных плат, сообщает China Briefing.

Как отмечает издание, Quanta Computer, Foxconn Technology и Inventec также перенесли часть своего производства в Тайвань, Мексику и Чешскую Республику.

«Кочевание» производства

По сообщению Bloomberg, в августе производитель ноутбуков HP Inc. Inventec Corp. заявил, что в ближайшие месяцы производство ноутбуков для рынка США будет перенесено из Китая. Компания хочет перенести всю сборку электроники на свою базу в Тайване в течение двух-трех месяцев. Компания собирает AirPods от Apple Inc. и производит ноутбуки для HP.

Совсем недавно Zebra Technologies объявила, что выводит свои цепочки поставок из Китая в преддверии запланированных 15 декабря торговых пошлин. Как сообщает CNBC, производитель электроники уже сделал это для продуктов, на которые распространялись прежние тарифы. Zebra производит сканеры штрих-кодов, принтеры и другие мобильные и компьютерные продукты для бизнеса.

В октябре Fitbit заявила, что из-за торговых санкций США вывезет практически все свои устройства из Китая. Этот шаг делает компанию первой крупной технологической фирмой, которая публично заявляет, что полностью уходит из Китая.

Бегство крупных корпораций из Китая

«Многим технологическим компаниям пришлось столкнуться с проблемами производства своих товаров в Китае, поскольку торговая война между США и Китаем затягивается, особенно в связи с введением в действие нового раунда санкций, которые распространяются и на потребительские товары, ранее освобожденные от налогов на импорт. Клэр Даффи из CNN пишет «Fitbit «вытаскивает» производство из Китая, чтобы избежать пошлин». «Надвигающиеся санкции вынуждают компании, имеющие производство в Китае, либо переложить расходы на потребителей, либо «проглотить» их», — добавляет Даффи.

Как же быть?

Согласно данных Bloomberg, Microsoft Corp., Amazon.com Inc., Sony Corp. и Nintendo Co. все взвешивают свои возможности вдали от «линии огня», такой как Юго-Восточная Азия и Индия.

Различные специалисты выделяют Вьетнам и Индию, как две наиболее «потенциальные» страны для компаний, стремящихся перенести свою производственную деятельность. Вьетнам находится в непосредственной близости от Китая и имеет низкую стоимость жизни (что может привести к низкой заработной плате), в то время как Индия является близким союзником США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *