Некоторые электронные компоненты станут дефицитом в 2021 году

На протяжении большей части 2020 года цепочка поставок электроники страдала от нехватки различных компонентов и недоступности продуктов. Теперь, когда мы встретили новый 2021 год, похоже, что проблемы с поставками никуда не денутся, по крайней мере, в обозримом будущем.

В декабрьском отчете о глобальной нехватке микросхем Reuters сообщает, что автопроизводители и производители телевизоров, смартфонов и другой электроники сталкиваются с глобальной нехваткой микросхем. Это, в свою очередь, вызывает задержки в производстве именно тогда, когда покупатели в праздничные дни повышают спрос на товары.

«У проблемы есть несколько причин, как говорят руководители отрасли и аналитики, включая оптовые закупки китайским технологическим гигантом Huawei Technologies, пострадавшим от санкций США, пожар на заводе по производству микросхем в Японии, блокирование производств коронавирусом в Юго-Восточной Азии и забастовка во Франции», об этом сообщает Reuters.

Другие причины включают «недостаточные инвестиции» в Азии. Заводы по производству микросхем сейчас пытаются наращивать производство, чтобы удовлетворить потребительский спрос на бытовую и автомобильную электронику. «Для всей электронной промышленности мы испытываем нехватку компонентов», — сказал Рейтер генеральный директор одной из компаний-поставщиков электроники.

Пандемия COVID-19 вносит свои коррективы в цепочки поставок и не всегда они на стороне производителей

Компания столкнулась с задержками в получении микроконтроллера, который был ключевым для продукта умных наушников, над которым она работала. «Изначально мы планировали завершить производство за один месяц, — заявил Рейтер генеральный директор, — но теперь, похоже, что нам нужно будет сделать это за два».

Другие компоненты, которые сейчас трудно найти, включают чипы Wi-Fi и Bluetooth, доставка которых по данным Reuters, в настоящее время задерживается более чем на 10 недель. Нехватка компонентов и связанные с данными задержками в доставке также увеличивают расходы. Например, голландский поставщик автомобильных микросхем NXP Semiconductors сообщил клиентам, что должен поднять цены на все продукты из-за значительного увеличения стоимости материалов и острой нехватки микросхем, сообщает Reuters.

Короче говоря

Пандемия значительно снизила емкость рынка электронных компонентов. В отчете упоминается, что в эпицентре пандемии — Ухане, Китай — находится множество поставщиков электроники и механики, поэтому, когда в этом районе была заблокирована работа, а фабрики не могли производить продукцию на полную мощность или вообще не могли производить продукцию, для удовлетворения спроса не хватало предложения.

«По мере распространения коронавируса по миру росла нехватка компонентов», — говорится в отчете. «Заводы в Малайзии, Филиппинах и Индонезии не могли производить или отправлять компоненты. В результате производители по всему миру также не могли производить свою продукцию».

В конечном итоге не имело значения, где находится поставщик или где был произведен конечный продукт; целые цепочки поставок были уничтожены пандемией, и все запасы и «гибкость производства» были вытеснены с рынка. Срок поставки высокотехнологичных полупроводников, который обычно велик, увеличился вдвое с 18 до 36 недель.

Казалось бы, что может быть проще, заказал товар, перечислил деньги и получил товар. Но коронавирус внес корректировки в эту цепочку

В недавнем отчете «Устойчивость цепочки поставок в постпандемическом мире» было сказано, что около двух третей опрошенных OEM-производителей потеряли 50 миллионов долларов или более из-за этих проблем. Около одной трети потеряли более 100 миллионов долларов, а 8% потеряли более 500 миллионов долларов.

Не все так печально, как кажется

По крайней мере, один производитель электронных систем говорит, что не все новости сейчас «мрачны и печальны», и перспективы для индустрии производства электроники в 2021 году лучше, чем можно было бы подумать.

Ссылаясь на отчет McKinsey, Matric Group сообщает, что спрос на полупроводники, по прогнозам, вырастет в 2021 году, при этом ожидается, что автомобильная электроника вырастет в годовом исчислении на 28-36%, а полупроводниковая промышленность вырастет на 11% к 2027 году.

«Если COVID-19 показал нам что-нибудь, так это то, что цепочки поставок на удивление нестабильны», — пишет Matric Group. «Чем длиннее цепочка поставок, тем больше она подвержена сбоям, поэтому производители электроники должны начать искать поставщиков «ближе к дому». Это сведет к минимуму риск дорогостоящих задержек в производстве и сократит время выполнения заказа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *