
По мере приближения третьего квартала 2020 года интернет вещей (IoT) продолжает оставаться в центре внимания технологического сообщества. Это не удивительно, учитывая широкую распространенность данной технологии практически во всех аспектах нашей жизни.
По оценкам Cisco, к 2020 году будет 50 миллиардов IoT-устройств, а к 2030 году — 500 миллиардов. Кроме того, ведущая отраслевая аналитическая компания IHS Markit ожидает, что до 43% всей маломощной глобальной вычислительной сети (LPWAN) приложений IoT будут основаны на устройствах LoRa и / или сетях LoRaWAN к 2023 году. Поскольку технологии IoT и LPWAN становятся все более распространенными, необходимо учитывать несколько ключевых моментов на оставшуюся часть 2020 года:
Появятся новые бизнес-модели
По мере того, как в 2020 году будет внедряться все больше и больше устройств LPWAN и IoT, мы увидим рост новых бизнес-моделей. Традиционная модель подключения, которую мы привыкли видеть, в конечном итоге будет представлять менее 10% всех случаев использования.
Проще говоря, компании больше не хотят привязываться к поставщикам. Традиционная бизнес-модель подключения означает, что компания платит определенную сумму денег за каждое устройство, подключенное к сети. Движущей силой этого принятия является необходимость в большей стандартизации и реальных проектах с открытым исходным кодом, поскольку предприятия отходят от собственных решений.

Другими факторами, влияющими на этот сдвиг, являются изменяющиеся требования к соглашению об уровне обслуживания (SLA), доступ к данным и владение ими, потребность в комплексных решениях и постоянные требования к граничным вычислениям.
Рост в потребительских приложениях и приложениях для отслеживания активов
Большая часть ранних объемов в сегменте LoRaWAN была на рынке умных счетчиков. Мы наблюдаем дальнейшее внедрение в интеллектуальном строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и нефтегазовой промышленности из-за преимуществ этой технологии с низким энергопотреблением.
Заглядывая в будущее, новые системы отслеживания активов, обеспечиваемые новыми внутренними решениями, наряду с улучшенной рентабельностью инвестиций во внутренние / наружные решения с гораздо более низкими затратами на устройства и инфраструктуру, начнут приносить значительный объем в 2020 году.
Мы также наблюдаем соответствующие варианты использования на потребительском рынке. По мере того, как IoT продолжает развиваться, произойдет гораздо большая конвергенция промышленных и потребительских приложений и сетей, нацеленных на оба этих различных сектора.
Гибридные модели граничных / облачных вычислений будут наиболее оптимальными
Когда дело доходит до граничных вычислений и облака, появляется гибридная модель в качестве решения. Многим предприятиям требуется локальное принятие решений, но они также хотят иметь какую-то собственность с начальной точки зрения, прежде чем им будет удобно перейти в облако. Оптимальным решением для удовлетворения этих потребностей является гибридное развертывание. С этим типом гибрида вы должны быть в состоянии принимать решения, чтобы переместиться на периферию, и при этом иметь подключение к облаку, где вы можете воспользоваться преимуществами покрытия, обеспечения и многого другого.
Если вы посмотрите на историю внедрения технологий, то увидите, что для предприятий характерно иметь комплексные новые решения перед тем, как начинать заключать контракты с поставщиками на отдельные компоненты системы для улучшения SLA или снижения затрат.

С учетом вышесказанного мы также увидим рост роли основных облачных провайдеров в пространстве LPWAN. Рынок начался с комбинации ключевых игроков, в том числе операторов кабельного телевидения, поставщиков традиционного оборудования и сетей, поставщиков корпоративных решений и многого другого. По мере роста и развития рынка IoT спрос на стандартизацию и открытый исходный код также рос. Поставщики облачных услуг осознали, что критически важный способ доступа к данным и объемам IoT состоит в том, чтобы предлагать решения и абстрагироваться от сложностей беспроводного подключения и аппаратного обеспечения устройств.