Решение мировых проблем электронных отходов

Электрическое и электронное оборудование (EEE) стало незаменимым в современном обществе и значительно повышает уровень жизни, но его производство и использование могут потребовать ресурсов. После использования EEE утилизируется, образуя поток «электронных отходов», содержащий как опасные, так и ценные материалы.

Согласно отчету Global E-Waste Monitor, ежегодно выпускаемому Университетом Организации Объединенных Наций и другими международными организациями, EEE включает в себя широкий спектр продуктов со схемами или электрическими компонентами, включающими в себя источник питания или аккумулятор.

Практически в любом домашнем хозяйстве или бизнесе используются такие товары, как основная кухонная техника, игрушки, информационные и коммуникационные технологии, такие как мобильные телефоны и ноутбуки. Электрическое и электронное оборудование все чаще используется на транспорте, в здравоохранении, системах безопасности и генераторах энергии, например фотоэлектрических.

«Повседневные товары, такие как одежда и мебель, часто снабжены электрическими компонентами и, следовательно, вносят все больший вклад в образование электронных отходов во всем мире», — отмечается в отчете. «Все больше и больше электроники также используется в расширяющемся секторе интернет вещей (IoT), например, датчики или устройства, относящиеся к концепции «умного дома» или «умных городов».

Тонны и тонны электронных отходов

В 2019 году в мире было произведено примерно 53,6 тонны электронных отходов, или в среднем 16 фунтов (7,3 кг) на человека. «Ежегодно образующиеся электронные отходы составляют более 62,5 миллиардов долларов», — отмечает Transparency Market Research. «Это больше, чем валовой внутренний продукт (ВВП) большинства стран».

Электронные отходы стали одной из основных экологических угроз, добавляет исследовательская компания, так как они загрязняют воду, почву и воздух.

Электронные и электрические отходы стремительно заполняют всю планету

«Электронные отходы — это высокотоксичное вещество, содержащее мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и другие вредные вещества. Когда электронные отходы вступают в прямой контакт с природой, они могут нарушить экологический баланс. Такие факторы, вероятно, будут стимулировать рост мирового рынка вторичной переработки электроники в ближайшие годы».

Смещение фокуса

В настоящее время Всемирный экономический форум (WEF) сообщает, что в США перерабатывается около 35% электронных отходов. Это число остается малым, потому что потребители и предприятия не всегда знают, где утилизировать свои «использованные» продукты, и в итоге выбрасывают некоторые или все их на помойку.

«Если электронные устройства разлагаются на свалках, опасные соединения могут вымываться в грунтовые воды, включая свинец, используемый в старых печатных платах, ртуть, обнаруженную в ранних LCD дисплеях, и ингибиторы в пластмассах», — отмечает WEF. «Этот процесс представляет опасность для здоровья людей и диких животных».

Утилизировать электронику непросто. По словам WEF, разборка электроники для ремонта или восстановления материалов — дело дорогое и трудоемкое, отмечая, что некоторые компании по переработке незаконно складируют или выбрасывают электронные отходы. Например, один склад в США был охарактеризован как «экологическая катастрофа», когда на объекте было обнаружено 8000 тонн свинцовых трубок от старых телевизоров.

Хорошая новость заключается в том, что домашние хозяйства в США производят меньше электронных отходов, по статистике WEF, благодаря более компактному дизайну продуктов и цифровым инновациям. Например, смартфон служит универсальным девайсом — телефоном, камерой, MP3-плеером и портативной навигационной системой, а плоские телевизоры примерно на 50% легче телевизоров с электронно-лучевыми трубками и не содержат свинца.

«Но не все нововведения принесли пользу. Чтобы производить легкие продукты, производители уменьшали компоненты и «склеивали» компоненты друг с другом, что усложняло ремонт устройств и удорожало их переработку», — отмечает WEF. «Литий-ионные батареи создают еще одну проблему: их трудно обнаружить и обезвредить, и они могут вызвать катастрофические пожары во время транспортировки или утилизации».

Превращение отходов в ресурс

Представляя отходы как ресурс, WEF заявляет, что усилия, направленные на переработку электронных отходов, могут помочь снизить экологические и другие угрозы, связанные с отслужившей свой срок электроникой. «Правительство, промышленность и потребители — все должны сыграть свою роль», — говорится в сообщении. «Прогресс потребует разработки продуктов, которые легче ремонтировать и повторно использовать, а также убеждения потребителей использовать свои устройства дольше».

Прогресс это хорошо, но что делать с побочными эффектами прогресса, такими как электронные отходы

Принятие ответственных законов об электронных отходах и создание более удобных сертифицированных мест для переработки может также помочь снизить количество электрических и электронных отходов, попадающего на мировые свалки. «Благодаря переоборудованию предприятий переработчики могут извлекать более ценные материалы из потока электронных отходов», — заключает WEF. «Подобные шаги могут помочь сбалансировать нашу зависимость от электронных устройств с системами, которые лучше защищают здоровье человека и окружающую среду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *