Как рассчитать окупаемость инвестиций (ROI) в робототехнику?

Данные Google Trends показывают, что количество поисковых запросов в интернете по вопросу «Сколько стоит робот?» удвоилось с 2009 года. От мощных шестиосевых роботизированных рук до простых коллаборативных моделей, цены на роботы могут варьироваться так же сильно, как и спецификации каждого из них. Определение общей стоимости и возврата инвестиций (ROI) робота не является простой задачей, поэтому вот несколько советов.

Помните, что стоимость развертывания робототехники выходит далеко за рамки цены самого робота. Помимо очевидных затрат на установку, производства также должны создавать отдельные рабочие области и, возможно, добавлять резервные блоки питания, прежде чем робот сможет выполнять какую-либо работу. Это даже не касается периферийных устройств, таких как датчики, регулируемые роботизированные захваты, кабели и разъемы, а также любые необходимые монтажные приспособления и подготовка места к установке машин. Когда вы учитываете затраты на разработку и обслуживание робота, составление бюджета не всегда так просто, как узнать стоимость в интернете.

Чтобы получить надежную оценку стоимости роботов, клиенты должны умножить цену машины минимум на три, согласно недавнему отчету Boston Consulting Group. Итак, скажем, шестиосевой робот стоит 65 000 долларов, то клиенты должны выделить $ 195 000 для инвестиций. Тем не менее, если роботу требуется капитальный ремонт оборудования, например, добавление вспомогательного оборудования или конвейеров, может потребоваться в четыре или пять раз больше стоимости робота.

Тогда, конечно, есть переменные затраты. К ним относятся рабочая сила, энергия, материалы, текущее обслуживание и производственные запасы, необходимые для эффективного использования робота. Из-за различий в характере производственных мощностей, эти затраты резко колеблются в зависимости от отрасли промышленности и масштабов деятельности. Кроме того, эти расходы не всегда линейны. Например, расходы на техническое обслуживание могут значительно измениться в течение жизненного цикла машины.

Производители могут рассчитывать рентабельность инвестиций только после определения общей стоимости покупки робота (то есть инвестиций). Даже тогда производители должны рассмотреть несколько других вариантов, начиная с использования робота.

Рассмотрим следующий пример. Производитель продуктов питания планирует использовать двух роботов SCARA для автоматизации задач по упаковке товаров. Роботы будут работать три смены в день, шесть дней в неделю и 48 недель в год. Эквивалентная рабочая сила обычно требует двух операторов в смену, поэтому для создания одинаковой производительности труда в течение рабочей недели потребуется шесть операторов.

Используя в качестве примера максимально малую среднюю заработную плату работника на производстве в США ($ 25 000 в год), замена этих должностей роботами приведет к снижению затрат на рабочую силу на $ 150 000 в год. Однако даже с  применением робототехники человеческий труд не исключен полностью. Хорошим практическим правилом для техников по обслуживанию роботов является 25% текущих затрат на рабочую силу, что сокращает смету трудового бюджета от внушительных $ 150 000 (делим на 4 и получаем $ 37 500 в год).

Вычтите эту цифру из общей стоимости покупки роботов, определенной ранее, и у производителей будет оценочная рентабельность инвестиций за первый год. Выбор авторитетного поставщика и производителя робототехники поможет обеспечить роботу долгий срок службы, что позволит компании в течение многих лет получать тот же уровень окупаемости инвестиций.

При таком расчете рентабельность инвестиций явно перевешивает любой риск.

Тем не менее, есть некоторые недостатки в этом методе расчета ROI. Если сложный и трудоемкий анализ закупок и производства фактически не завершен, большинство из этих цифр являются оценочными. Более того, этот процесс не учитывает проблемы, которые могут возникнуть, такие как поломка оборудования или незапланированные простои. Для точного отражения рентабельности инвестиций производители должны провести тщательный анализ затрат на основе всех операций своего предприятия, а также оценку рисков.

Но как насчет дополнительных преимуществ роботов, которые не учитываются в этом расчете? Роботы предсказуемы и, следовательно, обеспечивают «душевное спокойствие работодателя» для повышения производительности и улучшения результатов работы предприятия. Например, устранение вероятности человеческой ошибки при производстве уменьшает количество брака, минимизирует переработку и улучшает консистенцию продукта. Каждый из этих факторов представляет собой увеличение прибыли производителя отдельно от всеобъемлющей рентабельности инвестиций робота.

Рост количества запросов в поисковых системах на цены роботов растет, что является признаком растущего спроса и повышения производительности благодаря использованию робототехники. Фактически, согласно Ежегодному производственному отчету 2019 года, опубликованному производителем, более трех четвертей производителей готовы инвестировать в новые технологии для повышения производительности. Без сомнения, робототехника будет среди этих технологий.

Качественные роботы предсказуемы и обеспечивают надежный фундамент для финансовой отдачи. Поскольку производители рассматривают возможность инвестирования в роботов для повышения производительности, крайне важно иметь четкое представление о потенциальной рентабельности таких решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *