
В жизни радиолюбителя, инженера, монтажника, наладчика или студента иногда возникают ситуации когда нужно измерить не только активное сопротивление элемента, но и реактивное (индуктивность или емкость). Измерения эти проводят косвенным методом (вольтметр, ваттметр, амперметр) и чтобы получить более точные результаты применяют мостовой метод.
Косвенный метод (ваттметр, вольтметр, амперметр)
Этот метод наиболее прост по своей реализации, так как не требует специальных схем включения, а требует всего лишь трех приборов – амперметра, ваттметра и вольтметра. Измерив действующие значения напряжения U и тока I, мы можем получить полное сопротивление . Измерив активную мощность Р получим активное сопротивление элемента:
Соответственно реактивное будет равно:
Если искомое сопротивление индуктивное:
Емкостное:
Где ω – циклическая частота сети .
Этот метод проще мостового, но для его применения необходимо три измерительных прибора, что не всегда удобно.
Мостовой метод
Данная схема обычно применяется в лабораториях, где есть образцовые элементы. Схемы приведены ниже – для измерения индуктивности (R1 и L1):
Плечи моста имеют сопротивления в комплексных числах:
Выразив это через общее уравнение моста мы получим:
Приравняв мнимые и вещественные составляющие мы сможем получить формулы для определения R1 и L1, а именно:
Ниже показана схема для измерения емкости:
Проведя те же действия что и для индуктивности получим:
Современные методы измерения индуктивности и емкости
Методы указанные выше были актуальны ранее, когда электронные устройства еще не получили такого развития. На видео ниже показаны измерения индуктивности и емкости с помощью современных измерительных приборов. Но к сожалению такие устройства имеют довольно большую погрешность, поэтому для более точного измерения, как правило применяют мостовой метод.