Измерение влияния COVID-19 на мировые цепочки поставок

В то время как COVID-19 продолжает стремительно наносить удары по сильно взаимосвязанным цепочкам поставок в мире, такие группы исследователей, как Институт управления поставками (ISM), пытаются обхватить кратковременные и долгосрочные последствия всемирной вспышки.

В своем первом исследовании, сфокусированном на COVID-19, ISM обратил особое внимание на влияние бизнеса и цепочки поставок. Было установлено, что почти 75% компаний уже сообщают о сбоях в цепочке поставок в некоторых мощностях из-за ограничений на транспортировку, связанных с коронавирусом. И более 80% полагают, что их организации будут испытывать некоторое влияние из-за сбоев поставок в связи с пандемией COVID-19.

Компании, принимавшие участие в опросе ISM, сообщили, что каждая шестая (16%) компания испытывает снижение целевых показателей дохода в среднем на 5,6% из-за коронавируса.

«История, о которой сообщает статистика, заключается в том, что компании столкнулись с длительным восстановлением нормальной работы после вспышки вируса», — заявил генеральный директор ISM Томас В. Дерри в пресс-релизе.

«Для большинства предприятий США, — продолжил Дерри, — время выполнения заказа удвоилось, и этот дефицит усугубляется нехваткой вариантов воздушных и морских перевозок для доставки продукции в Соединенные Штаты — даже если они могут физически выполнять заказы».

Коронавирус ставит под угрозу не только человеческую жизнь, но и экономику всего мира

Отслеживание тенденций ключевых закупок

Подводя итоги своего опроса, ISM заявляет, что появились следующие ключевые тенденции:

  • 57% фирм отметили более длительные сроки поставки компонентов первого уровня из Китая, причем среднее время выполнения заказа более чем удвоилось по сравнению с концом 2019 года.
  • Производители в Китае сообщают, что работают с 50% -ой загрузкой предприятий и 56% от общего количества штатных сотрудников.
  • Более 44% респондентов не имеют плана для устранения перебоев с поставками из Китая.
  • Из них 23% компаний сообщают о текущих сбоях в цепочке поставок.
  • Среди компаний, ожидающих существенного влияния на цепочки поставок, серьезность «ожидаемого эффекта» наступит после первого квартала 2020 года.
  • Шесть из 10 (62%) респондентов испытывают задержки с получением товаров из Китая.
  • Более половины (53%) испытывают трудности с получением информации о цепочке поставок из Китая.
  • Почти половина опрошенных компаний испытывают задержки с перемещением товаров внутри Китая (48%).
  • Почти половина (46%) сообщают о задержках погрузки товаров в китайских портах.

Оставайтесь с нами…

Исследование ISM, проведенное в период с 22 февраля по 5 марта, было основано на 628 респондентах, в основном представляющих американские производственные (52%) и непроизводственные (48%) организации, 81% из которых имеют доходы менее 10 миллиардов долларов США. ISM сообщает, что роли респондентов варьируются от начинающего специалиста (4%) до главного менеджера по закупкам (6%), причем 73% являются опытными специалистами, менеджерами и директорами в роли управления цепочками поставок, сообщает ISM.

Группа заявляет, что в ближайшие недели продолжит отслеживать ключевые тенденции, связанные с цепочками поставок и закупками. На данный момент, похоже, что те фирмы, которые предприняли шаги в прошлом году для смягчения воздействия более высоких тарифов, имеют больше шансов преодолеть проблемы цепочки поставок, созданные COVID-19.

«Мы видим, что организации, которые диверсифицировали свою базу поставщиков после поднятия тарифов, потенциально более подготовлены к решению проблемы воздействия COVID-19 на их цепочки поставок», — сказал Дерри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *