В мире глобальная нехватка полупроводников! Есть ли свет в конце туннеля?

В июле глобальная нехватка полупроводников стала важной вехой, когда стало известно, что OEM-производителям, таким как Nvidia и AMD, официально требуется 20,2 недели для выполнения заказов на микросхемы. Для некоторых микроконтроллеров и логических микросхем этот срок составляет 26 недель.

«По сути, это означает, что нехватка чипов нарастает, — сообщает TechRadar, — и если что-то не изменится, в ближайшее время цены на различные процессоры и графические процессоры могут вырасти еще выше, особенно с приближением праздничного сезона».

Нехватка микросхем, причину которой многие видят в пандемии COVID-19, возникла из-за длительных блокировок, когда OEM-производители сокращают свои заказы и снижают темпы производства в ожидании глобальной экономической рецессии. Когда этого не произошло — и когда люди вынуждены были перейти в «цифровой формат жизни» во время пандемии, они обратились к своим электронным устройствам для развлечений, покупок и работы — глобальная нехватка микросхем проявила себя в полной мере.

Нехватка электронных компонентов снова стала актуальной проблемой

Увеличенные сроки выполнения заказа

По данным Bloomberg, время выполнения заказа микросхемы, разрыв между заказом полупроводника и доставкой, увеличился более чем на восемь дней до 20,2 недели в июле по сравнению с предыдущим месяцем. Этот разрыв и без того был самым продолжительным временем ожидания с тех пор, как Susquehanna Financial Group начала наблюдать за рынком полупроводников в 2017 году.

«Из хороших новостей для отраслей, которые полагаются на полупроводники, сократилось время выполнения заказа для микросхем управления питанием, полупроводников, которые регулируют преобразования электроэнергии во всем, от смартфонов до производства солнечной энергии», — добавляет Bloomberg, отмечая, что автомобильная промышленность ощутила на себе удар нехватки электронных компонентов.

«Другие области также были ущемлены, поскольку многие производители электроники, в том числе крупнейшие компании, такие как Apple Inc., не могут удовлетворить весь спрос на свою продукцию», — сообщает издание.

Рынок смартфонов следующий?

По словам CNBC, смартфоны до сих пор в основном защищены от нехватки микросхем благодаря таким производителям, как Apple и Samsung. «Автомобильная промышленность работает не так, как бизнес смартфонов, — сказал CNBC Бен Вуд, главный аналитик CCS Insight. «Они не обращали так пристально внимание на грядущий кризис на рынке полупроводников, чем те, кто занимался смартфонами».

Кроме того, CNBC заявляет, что спрос на смартфоны снизился в 2020 году из-за разгула пандемии коронавируса, при этом, по данным Gartner, продажи упали на 12,5%. Однако в этом году этот спрос быстро восстанавливается, поскольку несколько стран снимают ограничения, связанные с COVID-19. Gartner сообщает, что в первом квартале мировые продажи смартфонов выросли на 26%.

Чарльз Райли из CNN предсказывает, что смартфоны могут стать следующей отраслью, которая «пострадает» из-за сбоев, со ссылкой на главного экономиста ING по Большому Китаю Ирис Панг. «Тайваньские полупроводниковые компании производят микросхемы для автомобилей, поэтому проблема нехватки микросхем для автомобилей должна быть решена в течение нескольких недель, — сказал Панг на форуме Reuters Global Markets Forum, — но проблемы с нехваткой микросхем для другой электроники сохраняются».

Изменения пока не предвидятся?

В августе General Motors снова начала останавливать сборочные конвейеры нескольких заводов по производству пикапов из-за нехватки компьютерных чипов, сообщает Vox. «Заводы возобновили работу всего неделю после остановки в июле, которая также была вызвана нехваткой электронных компонентов», — поясняет издание. «Ясно, что глобальная нехватка микросхем не собирается в ближайшее время уменьшаться. На самом деле, кажется, кризис только нарастает».

Некоторое облегчение может прийти в виде новых производственных мощностей в США, но эти новые объекты все еще необходимо построить и оснастить оборудованием, что само по себе является проблемой прямо сейчас из-за продолжающейся нехватки сырья.

Электронные компоненты придется делать самому?

«В то время как Белый дом спешит расширить производство микросхем в США, чтобы избежать дефицита в будущем, могут пройти годы, прежде чем эти государственные инвестиции действительно окупятся для потребителей», — отмечает Вокс. «Так что на данный момент индустрии чипов по-прежнему будут препятствовать последствия пандемии COVID-19, поскольку продукты поставляются с отсутствующими функциями и более высокими ценами — часто после длительных задержек».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *