Дополненная реальность постепенно становится «глазами» современной промышленности

Производители платформ дополненной реальности не только сделали обычные камеры чем-то обыденным с помощью гарнитур, предлагающих практические приложения, например удаленная помощь, но также продемонстрировали, как извлечь выгоду из возможностей иммерсивных вычислений в различных отраслях.

HoloLens 2 от Microsoft — от проектирования и разработки до медицины и образования — является наглядным примером. Автономный компьютерный блок с креплением на голове и возможностью подключения к Wi-Fi проецирует трехмерные изображения от проекторов на очки, а сквозные линзы позволяют пользователю видеть реальный мир в их поле зрения, поэтому голограммы сливаются с реальным миром.

Microsoft увеличила вычислительную мощность со второй итерацией HoloLens, включив в нее CPU (центральный процессор), GPU (графический процессор) и HPU (голографический процессор) для возможности в реальном времени отображать мир вокруг пользователя. Помимо камеры слежения, в устройстве имеются датчики, которые собирают информацию об окружающей среде, чтобы понять, как движется голова пользователя.

Это делается с помощью инерциального измерительного блока (IMU), который включает в себя акселерометр, гироскоп и магнитометр. В аппарате имеются бинауральные колонки для создания стереозвука в формате 3D; он может отслеживать движение рук, чтобы пользователь мог захватывать виртуальные объекты и перемещать их.

Использование дополненной реальности в медицине значительно упрощает работу врача

Трансформирование процессов сортировки

HoloLens был специально разработан для совместной работы с такими приложениями, как сервисное и гарантийное обслуживание, комплексная сборка, обучение и визуализация на разных рынках. В экспериментальной тестовой группе Microsoft сотрудничала с компанией Thyssenkrupp, специализирующуюся на лифтовом оборудовании, используя эту технологию для поддержки специалистов по ремонту на месте. При ношении HoloLens опытный техник может значительно быстрее обучить начинающего техника по ремонту.

Инструктор или коллега, глядя на экран компьютера, может видеть то, что видит техник непосредственно на объекте, и может разговаривать с ним во время ремонта. Инструктор может комментировать обстановку в поле своего зрения, рисовать детали для замены, «поднимать» документы и показывать их в поле своего зрения и стажера. «Это похоже на то, как если бы этот человек буквально стоял через плечо специалиста-стажера. И когда у вас есть эта технологическая связь, трудно ошибиться », — сказал Грег Салливан, директор департамента дополненной реальности Microsoft.

Очки дополненной реальности Hololens2 от Microsoft могут значительно упростить обучение персонала

Комплексная сборка, обучение и визуализация

Удаленная помощь через дополненную реальность предназначена для масштабирования опыта в разных отраслях. «Когда вы надеваете HoloLens, они выполняют цифровое наложение, проводя вас через процесс установки, обслуживания или ремонта оборудования», — сказал Салливан.

Потенциал HoloLens был изучен в тематических исследованиях с НАСА, Japan Airlines, Volvo и Управлением электроэнергетики и водоснабжения Дубая, а также Case Western Reserve University. Устройство может быть использовано для выполнения очень сложной задачи или части механизма или процесса, чтобы направлять кого-то, кто не знаком с процедурой или задачей, используя цифровое наложение.

Например, Japan Airlines использует HoloLens для обучения экипажей самолетов (пилотов и бортпроводников), а также для обучения механиков. Как объяснил Салливан: «Они поняли, что могут создать цифровой трехмерный реактивный двигатель. И вместо того, чтобы снимать реальный двигатель с самолета и отправлять его для обучения механиков во все аэропорты мира, они могли отправить всего лишь HoloLens. Они могут видеть голограмму двигателя, разбирать часть за частью сложный механизм и начать изолировать подсистемы, чтобы увидеть, как они взаимодействуют друг с другом».

По его словам, идея внедрения цифрового мира в наш трехмерный мир имеет «глубокие последствия» для обучения, тренингов и удаленной помощи.

Hololens 2 выводят дополненную реальность на новый уровень

Но хотя процедурное руководство и инструктаж по громкой связи являются ключевыми факторами, определяющими ценность управления, не все аналитики стремятся объявить HoloLens 2 следующим «лучшим» устройством для обучения. Критики отмечают, что ранним пользователям по-прежнему необходимо будет преодолеть проблемы управления изменениями и адаптации, и ценник (3500 долларов) остается хорошим сдерживающим фактором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *