COVID-19 и ускорение эволюции телемедицины

В течение многих лет многие медики говорили о переносе важнейших элементов здравоохранения из больницы в дом. В планах развертывания описано, как в течение следующих 10-20 лет мы будем создавать системы для пациентов, которые позволят врачам удаленно контролировать, анализировать, диагностировать и лечить своих пациентов. Дорожные карты включали медицинские устройства, аналитические инструменты, каналы связи и инфраструктуру, необходимую для обеспечения бесперебойной поддержки, нужную для того, чтобы все работало.

С COVID-19 похоже, что надолго останемся в самоизоляции, и никто не знает исхода. Но мы точно знаем, что пандемия сделала телемедицину более важной именно сейчас, а не в следующем десятилетии. Теперь у нас нет десятилетия, чтобы создать инфраструктуру — она нужна нам сегодня.

Ускоренная эволюция

Новые реалии требуют ускорения прогресса в телемедицине. Чтобы это произошло, производителям медицинского оборудования необходимо найти способы сократить цикл разработки продукта без ущерба для производительности или надежности системы. Один из способов добиться этого — упростить цепочку поставок компонентов.

Например, электроника внутри медицинского устройства может быть очень сложной. Для сбора данных от пациента требуются разные датчики. Такие данные должны храниться и обрабатываться без ущерба для их эффективности или надежности. И, наконец, устройство должно иметь возможность воздействовать на данные, возможно, путем передачи в инструмент анализа данных в облаке или поставщику медицинских услуг, или путем выполнения автономных действий, таких как включение исполнительного механизма в мониторе глюкозы для дозировки инсулина.

Создание и развертывание телемедицины может помочь нам победить COVID-19

Хотя вы можете видеть много рекламы об эффективности «универсальной покупки» электронных компонентов, есть кое-что, что нужно сказать о работе с поставщиком, способным предоставить практически все компоненты для вашей системы. В конце концов, легче начать с существующего эталонного проекта, чем выяснять, как построить схему с нуля, используя компоненты от нескольких поставщиков.

Сложность проектирования подключенных медицинских устройств, сочетающих в себе множество различных технологий, возрастает. Носимым устройствам требуется обработка данных с низким энергопотреблением, эффективное беспроводное соединение, а также повышенная автономность и интеллект. Вместо того, чтобы заново изобретать каждую из этих технологий, OEM-производителям нужен доступ к различным модулям и платформам, чтобы начать разработку.

Учтите, что на создание и оценку смарт системы могут уйти месяцы. Если учесть время, необходимое для оценки, выбора и интеграции всех других компонентов в систему, на разработку и запуск нового продукта могут потребоваться годы. COVID-19 лишает OEM-производителей роскоши проектировать годами.

Здесь необходимо доверие и ответственность. По мере того, как электронные устройства становятся все более сложными, OEM-производители не могут разрабатывать все самостоятельно. Чтобы своевременно доставлять надежные продукты, им нужна электроника, на которую они могут рассчитывать. Им также нужны партнеры, которым можно доверять, и они будут предоставлять технологии, которые «просто работают» и могут масштабироваться. И эти партнеры предоставят передовые технологии, готовые к производству модули, интегрированные платформы разработки и техническую поддержку, которые позволят сократить сроки разработки с нескольких лет до нескольких месяцев.

Надежность

Надежность крайне важна для телемедицины и не может «просто работать» независимо от сроков. Базовые показатели — высокая точность, аккуратность и оперативность в реальном времени. Для устройств, встроенных в корпус, надежность должна достигать еще более высокой планки.

На надежность ухода на дому влияют различные факторы. Например, чрезмерная задержка или ненадежное подключение к облаку влияет на многие приложения, требующие быстрого реагирования. По этой причине все больше и больше функциональных возможностей перемещается из облака ближе к периферии. Это требует, чтобы устройства имели больше ресурсов обработки, больше памяти и лучшую энергоэффективность.

Устройствам телемедицины необходимо исключить канал связи как единую точку отказа, учитывая, что существует множество — и распространенных — сценариев, когда пациент может оставаться без доступа к сети в течение длительных периодов времени. Может быть, Алекса не сможет выключить свет в вашей спальне при отключении интернета, но пассажир круизного лайнера не может дождаться следующего порта, чтобы получить необходимую дозу инсулина.

Память играет важную роль в обеспечении высокой надежности устройств. Код прошивки и приложения не могут быть повреждены. Для этого высоконадежная флеш-память NOR гарантирует, что программный код поддерживается без ошибок. NOR flash также защищает ключевые параметры, такие как индивидуальные настройки пациента, чтобы гарантировать надежную работу устройства.

В разгар пандемии COVID-19 у нас нет времени на тестирование телемедицины ее нужно внедрять как можно скорей

Для приложений, требующих регистрации данных, энергонезависимая ферроэлектрическая память RAM (FRAM) предлагает практически неограниченный срок службы при работе с низким энергопотреблением. Благодаря обширному журналу данных устройство может отслеживать каждое взаимодействие, которое оно имело с пациентом, и вести полную историю взаимодействий непосредственно в устройстве. Этот журнал также можно загрузить в облако при наличии подключения. Однако наличие локального журнала для устройства гарантирует, что медицинское оборудование сможет работать автономно, когда это абсолютно необходимо.

И NOR flash, и FRAM предназначены для поддержания целостности данных. Используя высоконадежную память, производители оборудования могут быть уверены, что их код и данные всегда будут точными.

Доставка завтра и сегодня

Чтобы OEM-производители могли ускорить свое развитие, производители полупроводников должны соответствовать будущим задачам, связанным с портфолио, производительностью и партнерством. К счастью, некоторые уже опередили минимальные требования к системам телемедицины. Например, Infineon Technologies сотрудничает с OEM-производителями медицинского оборудования для поставки широкого спектра специализированных запоминающих устройств, включая флэш-память NOR, FRAM и SRAM с низким энергопотреблением.

Infineon заявляет, что каждый продукт памяти с самого начала разработан для поддержки самых требовательных приложений, от крупносерийных автомобильных продуктов до самых суровых космических сред. Производители медицинского оборудования могут использовать внутренние стандарты качества и надежности, внедряемые при определении и разработке запоминающих устройств.

Чтобы справиться с COVID-19, с дополнительным давлением, требующим предоставления широко доступной телемедицины и всего, что с ней связано, производители медицинского оборудования будут изо всех сил стараться работать. Им нужно сжать пять лет развертывания в один год. И они это сделают. «Реки» медицинского оборудования наполнены инновационными разработками, и с помощью их партнеров по компонентам можно реализовать продукты для удовлетворения огромного спроса, вызванного этими необычными событиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *