«Битва гигантов» за Wi-Fi и Bluetooth

В течение многих лет у NXP Semiconductor была огромная дыра в линейке продуктов: подключение к Wi-Fi. Но когда Qualcomm согласился приобрести его в 2016 году, NXP подумала, что проблема наконец-то исчезнет. Qualcomm является одним из крупнейших игроков на рынке модулей Wi-Fi, и как только сделка будет осуществлена, NXP сможет «донести» модули до своих клиентов. Таким образом, в течение более двух лет NXP воздерживался от любых крупных инвестиций в технологии Wi-Fi.

Но добавление Wi-Fi стало «одним из наших главных приоритетов» после того, как сделка с Qualcomm провалилась в 2018 году, заявил Рафаэль Сотомайор, генеральный менеджер по безопасным транзакциям и идентификации в NXP. Вот почему NXP согласилась купить бизнес беспроводных подключений Marvell Technology за 1,75 млрд долларов в прошлом месяце. «Мы можем взять их наработки и продать это большему количеству клиентов», — сказал Сотомайор на NXP Connects на прошлой неделе.

Конкуренты NXP также спешат добавить продукты Wi-Fi и Bluetooth, которые могут быть добавлены в автомобили, промышленное производство и устройства интернет вещей IoT. Infineon выделяет 10,1 миллиарда долларов на покупку Cypress Semiconductor, ведущего игрока в области микросхем Wi-Fi и Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE). On Semiconductor покупает Quantenna Communications за 1,1 миллиарда долларов с целью предложить свои решения и программное обеспечение для Wi-Fi автомобильным и промышленным клиентам.

Крупные компании по производству беспроводных микросхем объединяются для увеличения прибыли

Сделки подчеркивают уровень соблазна в индустрии полупроводниковых микросхем, которая сильно изменилась за последние годы, поскольку компании объединяются, чтобы бороться с растущими затратами и замедлением роста. Поставщики электронных микросхем пытаются привлечь клиентов на новых рынках с помощью новых комбинаций продуктов. «NXP планирует представить «единственные в своем роде» продукты, использующие чипы Marvell Wi-Fi и Bluetooth и защищенные микроконтроллеры NXP» -, сказал Сотомайор.

Поток заключения сделок также сигнализирует о важности подключения Wi-Fi и Bluetooth к рынку интернет вещей IoT. Продавцы готовых продуктов готовы платить огромные деньги за беспроводную связь: Infineon согласилась в рамках сделки заплатить Cypress $ 23,85 за акцию, более чем 50% -ную надбавку к своим акциям до сообщений о потенциальной сделке. Это также составляет примерно 45% надбавки к средней цене акций Cypress в мае.

Исполнительный директор Рейнхард Плосс признал, что манипуляции с увеличением стоимости акций «влетели в копейку», но отметил, что потенциал роста стоил того. Infineon, который станет крупнейшим игроком на рынке автомобильных микросхем после закрытия сделки в первой половине 2020 года, заявил, что экономия добавит $ 1,5 млрд в годовой объем продаж в течение десятилетия. В прошлом году компания Cypress из Сан-Хосе, штат Калифорния, сообщила, что ее доход составил почти 2,5 миллиарда долларов.

«Наша бизнес-модель становится все более устойчивой, мы ускоряем рост нашей прибыли и увеличиваем прибыль Infineon», — сказал Плосс. — «Благодаря этой транзакции мы сможем предложить нашим клиентам наиболее полный выбор услуг для связи реального мира с цифровым»» — добавил он. Infineon является 11-м крупнейшим поставщиком полупроводников в мире. Но сделка с Cypress продвинет его на восьмое место.

Интенсивный интерес к технологии Wi-Fi совпадает с переходом на новейший стандарт Wi-Fi 6. По прогнозам аналитика IDC по производству полупроводников Фила Солиса, рынок микросхем Wi-Fi будет расти в среднем на 5-7% ежегодно с 2019 по 2022 год. Прогнозируется, что поставки новых чипов Wi-Fi 6 вырастут с 500 миллионов устройств в 2019 году до примерно 4 миллиардов в 2023 году, опередив поставки чипов 5G за тот же период.

Беспроводные технологии Wi-Fi и Bluetooth постоянно развиваются и захватывают все большую часть рынка беспроводных решений

Broadcom и Qualcomm являются лидерами рынка микросхем Wi-Fi, которые до сих пор в основном используются в смартфонах и ПК. Новая технология Wi-Fi 6 также позволит большому количеству устройств IoT совместно использовать одну и ту же сеть, не перегружая и не затрачивая время автономной работы оборудования. По оценкам Cypress, в 2019 году 75% рынка беспроводных решений интернет вещей IoT на 2 миллиарда долларов США будут основаны на Wi-Fi или Bluetooth.

«Wi-Fi и Bluetooth внедряются в пространство для подключения «умного дома»», — пишут аналитики IHS Markit во главе с Ли Ратлиффом.

Cypress, которая в 2016 году купила бизнес Broadcom по беспроводным IoT за 550 миллионов долларов, продает решения Bluetooth и Wi-Fi для подключения всего, от интеллектуальных термостатов до стиральных машин. Микросхемы беспроводной связи компании также можно использовать на промышленных предприятиях и в автомобилях. Infineon пытается увеличить свои общие продажи, предлагая продукты Cypress своим клиентам и наоборот — свои продукты клиентам Cypress.

On Semiconductor стремится привлечь новых клиентов в автомобильной и промышленной сферах с помощью Wi-Fi-решений Quantenna. Компания ожидает, что продукты Quantenna будут ориентированы на рынок стоимостью 4,3 млрд долларов в 2022 году по сравнению с 2 млрд долларов в 2018 году. По заявлению Semiconductor, она заплатит Quantenna 24,50 долл. за акцию, что составляет почти 20% надбавки к акции до сделки, которая должна пройти до конца 2019 года.

On Semiconductor платит пятикратный годовой объем продаж Quantenna. Цена подчеркивает текущую «нехватку» Wi-Fi IP, сказал генеральный директор Cypress Хассан Эль-Хури в апреле. Но у него были сомнения относительно краткосрочного успеха сделки: «Quantenna больше сосредоточена на инфраструктуре», сказал Эль-Хури. Он добавил, что «внедрение этих мощных процессоров в IoT и автомобилестроение займет много времени».

План NXP заключается в развертывании решений Marvell для Wi-Fi и Bluetooth для гораздо более широкой клиентской базы. Продажи активов, приобретенных NXP, составили в 2018 году 300 миллионов долларов. Но как только NXP представит эти продукты Wi-Fi и Bluetooth своим более чем 25 000 потребителей, промышленных, автомобильных и других клиентов, годовой доход компании достигнет 600 миллионов долларов в 2022 году. Ожидается, что сделка NXP должна состоятся в первом квартале 2020 года.

Сотомайор сказал, что предложения Marvell будут органично вписываться в существующее портфолио продуктов NXP. Чипы Marvell для Wi-Fi и Bluetooth поставляются в основных потребительских электронных продуктах, в том числе в Apple iPod, Microsoft Surface и домашних устройствах Google. NXP рассматривал возможность приобретения активов Wi-Fi у других производителей чипов. Но он пришел к выводу, что Marvell владел «последним великолепным Wi-Fi IP», сказал Сотомайор.

«Команда Marvell была для нас последним из могикан», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *