Arm и Nvidia: Сейсмический сдвиг в секторе электроники

Приобретение компанией Nvidia компании Arm представляет собой серьезный сдвиг рынка и затронет многих игроков в сфере электроники. Каковыми будут последствия данного приобретения по мнению экспертов?

Насколько важным является данное слияние для сектора электроники? 

Приобретение Arm компанией Nvidia — бывшим заказчиком Arm — потенциально может стать «сейсмическим потрясением» для сектора электроники, особенно для поставщиков микросхем. Как должно быть сразу очевидно, это приобретение заставляет серьезно переосмыслить одно из ключевых предположений, на которых основывалась значительная часть бизнеса по производству микросхем, по крайней мере, последние 20 лет.

Вопреки устоявшемуся бизнес-мнению о том, что организации должны сохранять контроль над своими стратегическими активами, индустрия микросхем довольствовалась отказом от технологии обработки и полагалась на лицензирование технологии Arm.

Nvidia поглощает Arm и становится монополистом на рынке электроники

Приняли бы они такое же решение, если бы IP-адрес процессора лицензировался конкурентом, например, Nvidia?

Что означает данное приобретение для производителей электроники?

Это важный момент для производителей. Ядра Arm лежат в основе 160 миллиардов электронных устройств, но я подозреваю, что многие из этих лицензиатов кусают локти.

Вы можете возразить, учитывая то доверие, которое многие компании-производители микросхем имели к Arm, что это тот случай, когда «дети возвращаются домой». Это может быть слишком упрощенно — в конечном итоге Arm проделала фантастическую работу по созданию предложения, достаточно привлекательного, чтобы соблазнить даже самых крупных игроков последовать этим путем.

Тем не менее, производители сейчас стоят перед серьезным стратегическим выбором, которого мало кто ожидал, если вообще ожидал. Останутся ли они в экосистеме Arm и рискнут ли продолжать лицензировать технологию? Или они отвергают Arm и выбирают другой стратегический путь?

Есть ли конфликт между бизнес-моделями  Nvidia и Arm? Возможно ли разрешить этот конфликт?

Трудно утверждать, что это не вызывает вопросов. Тот же IP, который ранее лицензировался строго нейтральной стороной, теперь находится в руках прямого конкурента многих лицензиатов Arm.

Arm теперь собственность Nvidia, что меняется?

Nvidia пообещала сохранить «модель открытого лицензирования и нейтралитет клиентов» после приобретения, но может ли отрасль позволить себе и дальше полагаться (и удача) на это заверение? Означает ли это, что Nvidia останется одним из клиентов Arm с равным положением, сохраняя равные условия для всех?

В конечном счете, это вопрос на миллион долларов для отрасли. Но только время покажет, как именно разрешится этот потенциальный конфликт.

Что, по вашему мнению, сделают в ответ лицензиаты Arm?

Насколько я понимаю, у производителей электроники есть три возможных пути:

  1. Продолжать вести бизнес в обычном режиме.
  2. Перейти на другую лицензированную архитектуру.
  3. Вернуть себе контроль над этим наиболее важным активом.

Продолжать вести бизнес, как ни в чем не бывало, кажется, маловероятной стратегией, особенно для крупнейших лицензиатов Arm, для которых эта новость станет серьезным сигналом тревоги.

Уже много говорят о том, что производители переходят на другие лицензионные ядра. Synopsys предлагает свои процессоры ARC, Cadence — свои процессоры Tensilica, и, конечно же, RISC-V привлек большое внимание сразу после анонса слияния. Но RISC-V фрагментирован и незрел, и лицензирование другого процессора от другой компании может быть слишком рискованным.

Последний вариант — это возвращение производителями микросхем своих процессорных архитектур в собственность. Хотя этот вариант, несомненно, является наиболее надежным с стратегической точки зрения, он сопряжен с риском и значительными затратами. Сколько производителей действительно будут готовы пойти по этому пути?

Как повлияет данное приобретения на будущее рынка электроники?

Невозможно преуменьшить значимость этой новости для всего промышленного сектора. Будущее будет полностью определяться тем, где производители выберут тот спектр путей, который ранее был обозначен.

Неизбежно наступит переходный период, когда эти стратегические решения будут реализованы, и я думаю, что ответы действительно будут разные. Но одно можно сказать наверняка. Куда бы мы ни пошли дальше, все будет не так, как сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *