Процессор Apple A13 поддерживает новейшую линейку iPhone

Apple выпустила свою последнюю линейку iPhone с новой однокристальной системой (SoC) A-Series, которая повышает производительность на 20% и снижает энергопотребление до 40% по сравнению с телефонами предыдущего года, питая большие и лучшие камеры и увеличивая время автономной работы iPhone. Выпуск происходит в связи с тем, что гигант электроники в Силиконовой долине пытается затормозить длительный спад продаж iPhone, так как потребители используют свои дорогие телефоны дольше, чем когда-либо, прежде чем сменить смартфон.

Apple A13 Bionic работает на iPhone 11, стоимость которого 699 долларов, и его начальная стоимость на 50 долларов дешевле, чем iPhone 10 сразу после презентации. Чип также установлен в iPhone 11 Pro за 999 долларов, который добавляет еще одну камеру для создания системы с тремя камерами, и 1 099 $ iPhone Pro Max. Микросхема имеет больше встроенных возможностей искусственного интеллекта, которые играют центральную роль в способности нового iPhone снимать лучшие фотографии и видео, а также обеспечивают более быстрое распознавание лиц и голоса.

Новый процессор Apple A13 улучшает работу с графикой на новой линейке смартфонов от Apple

Этот шаг подчеркивает успехи Apple в разработке нестандартных чипов и то, как компания пытается привлечь клиентов в преддверии выпуска своих 5G-iPhone, которые, как ожидается, появятся в 2020 году. Шри Сантханам, вице-президент группы по разработке полупроводниковых технологий Apple, подробно рассказал о A13 на презентации Apple iPhone 11. Kaiann Drance, старший директор по маркетингу iPhone, утверждает, что A13 является самым быстрым процессором и графическим процессором по сравнению с любым другим смартфоном на сегодняшний день.

Процессор A13 перешел на более продвинутый 7-нанометровый узел, чем прошлогодний A12 Bionic. Apple стремится выйти в лидеры самого передового и дорогостоящего процесса производства микросхем от TSMC, крупнейшего в мире производителя электронных компонентов на заказ, который также производит чипы для Huawei. Новый чип содержит 8,5 млрд. транзисторов, что на 20% больше, чем у предыдущего процессора A12 (6,9 млрд.), что, в свою очередь, на 60% больше, чем у A11 (4,3 млрд.).

а последнее десятилетие Apple создавала все больше и больше микросхем для своих гаджетов — от смартфонов iPhone и компьютеров Mac до Apple Watches и беспроводных наушников AirPods. Контроль над аппаратным обеспечением — SoC серии A — и программным обеспечением — операционной системой iOS — укрепил лидерство в премиальном сегменте смартфонов. Это также помогло компании выйти на рынок первой с новыми функциями, такими как дополненная реальность и Face ID.

Apple делает ставку на конфиденциальность данных пользователя в своих новых устройтсвах

Новый SoC A-серии компании содержит шестиядерный центральный процессор (ЦП), включая четыре высокопроизводительных ядра, которые на 20% быстрее и потребляют на 30% меньше энергии, чем прошлогодние iPhone. Процессор A13 также имеет пару высокопроизводительных процессорных ядер, у которых производительность повышена на 20% или на 40% меньше потребление энергии для выполнения более точных вычислений. Apple также разработала процессор сигналов изображения (ISP) A13, который подключается к камере.

В целом, центральный процессор внутри Apple A13 может выполнять триллион операций в секунду (TOPS). Внутри процессора находятся ускорители искусственного интеллекта, которые могут выполнять основные математические операции машинного обучения. Он также включает в себя восьмиъядерный Neural Engine для выполнения рутинных операций искусственного интеллекта внутри iPhone 11 вместо облака, что сокращает задержки и потенциально увеличивает конфиденциальность данных. Нейронный двигатель A13 работает на 20% быстрее и на 15% меньшим энергопотреблением, чем у A12.

Apple также имеет опыт разработки высокопроизводительных графических процессоров (GPU) для iPhone. Процессор A13 оснащен собственным четырехъядерным графическим процессором, который работает на 20% быстрее или потребляет на 40% меньше энергии, поэтому пользователи iPhone могут играть в игры с графикой более высокого разрешения. Новый контроллер машинного обучения в A13 отправляет работу по ИИ на ЦП, ГП или Neural Engine в зависимости от области чипа, которая может обеспечить наилучший баланс скорости и эффективности.

Новые смарт часы от Apple будут иметь лучшую производительность

Процессор A13 также разработан, чтобы сделать камеру iPhone более функциональной. Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по маркетингу, назвал это краеугольным камнем продвинутой системы камер в высококачественном iPhone Pro. Задняя часть iPhone Pro имеет три камеры — широкоугольную, телефотографическую и новую сверхширокоугольную, которые могут работать вместе для получения более качественных фотографий. Apple также заявила, что предоставила iPhone Pro возможность делать ярче фотографии, сделанные в темноте.

Apple представила свою технологию Deep Fusion, которая будет поставляться с iOS 13. Она снимает фотографии с трех камер Pro, а затем объединяет их в один снимок, используя Neural Engine для улучшения текстур, устранения размытости и повышения резкости деталей. Apple также добавила сверхширокоугольную камеру в первые версии iPhone 11. Двойная камера может использовать преимущества A13 для съемки более четких портретов, чем iPhone XR 2018 года, который имеет одну камеру.

Шиллер заострил внимание на длительности работы аккумуляторной батареи в новых iPhone, которые будут работать с A13. Новый IPhone имеет в среднем дополнительный час автономной работы по сравнению с iPhone XR, в то время как iPhone Pro добавляет около четырех часов автономной работы по сравнению с прошлогодним iPhone XS. IPhone Pro Max может работать на пять часов дольше, чем iPhone XS Max. Apple также заявила, что добавила поддержку Wi-Fi 6 в новые iPhone, которые поддерживают подключение 4G до 1,6 Гбит / с.

Занимая третью позицию на рынке смартфонов после Samsung и Huawei, Apple пытается удержать свои позиции на рынке высококлассных смартфонов, анонсировав первый iPhone 5G, выпуск которого, вероятно, будет отложен до конца 2020 года. Apple может потерять долю рынка, поскольку крупные производители смартфонов, использующие ОС Android от Google, начнут поставлять модели с поддержкой 5G уже в 2019 году. Исследователь рынка IDC в своем последнем прогнозе заявил, что поставки iPhone могут упасть на 15%  до менее, чем 200 миллионов устройств в 2019 году.

Глобальное развертывание сетей 5G может изменить ситуацию на рынке смартфонов, который в последние годы пытается расти. В отчете IDC говорится, что поставки телефонов 5G могут начаться к 2020 году с долей рынка почти 10%. Ожидается, что поставки 5G в 2019 году увеличатся более чем вдвое, до 123,5 млн. штук. По прогнозам IDC, поставки телефонов с поддержкой 5G резко возрастут, достигнув примерно 28% от общего объема рынка к концу 2023 года.

По данным IDC, доля смартфонов с ОС Android в продажах мобильных телефонов к концу года возрастет с 85% до 87%. Но поставки телефонов на базе iOS могут начать улучшаться уже в 2020 году, после ожидаемого Apple выпуска высококачественного iPhone с использованием модемных чипов 5G, продаваемых Qualcomm, заявил исследователь рынка. Задержка с выпуском новой серии смартфонов может в конечном итоге дать Apple преимущество над «другими поставщиками, которые «лучше понимают» рыночные условия 5G для гораздо более спланированного запуска данной технологии», — заявили в IDC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *