6 будущих мобильных технологий, которые могут быть реализованы в 2017 году

Появление новых технологий делает нас все более любознательными, а развитие новых технологий для смартфонов в последнее время взлетели до невиданных высот. Например, такие вещи как жестовый интерфейс, который промелькнул в фильме Minority Report с Томом Крузом, казался на то время фантастикой (2002 год). Но сегодня это реальность в области мобильных технологий и к 2019 году он станет доступным для широких масс. Мобильные технологии не просто совершенствуются, они учатся значительно упрощать нам жизнь. Давайте рассмотрим шесть мобильных технологий, которые смогут получить широкое представление и использование в 2017 году.

Электровибрационная технология – прикоснись и почувствуй

Электровибрационная технология способна полностью изменить мир мобильных сенсорных устройств. С ее помощью вы можете ощутить различные текстуры прикасаясь к экрану своего смартфона. Да, это звучит слегка фантастично, но представьте себе, что делая покупку одежды через интернет вы сможете «попробовать» ткань на ощупь не выходя из дома.

?????????

Ученые Disney активно работают над усовершенствованием сенсорных экранов,  которые позволят вам чувствовать текстуру объекта. У электровибрационной технологии большие перспективы, хотя есть некоторые промедления в ее внедрении. Тем не менее технические эксперты утверждают, что 2017 год станет решающим в появлении электровибрационной технологии для широкого использования на сенсорных устройствах. Ее работа основана на законах электростатики. На экране накапливается определенное количество электрических зарядов, которые при прикосновении будут влиять на рецепторы пальцев, создавая при этом обманчивое ощущения, которое соответствует какому-то физическому телу (например, шелковому платку). Таким образом можно обмануть органы чувств и создать эффект прикосновения к какому-то другому телу, хотя касаться вы будете сенсорного экрана своего смартфона. Компания Apple также активно работает над данной задачей и уже запатентовали несколько решений, связанных с электровибрационной технологией.

Данное решение может служить и для продвижения социально полезных тенденций. Например, слепые люди смогут использовать смартфон для чтения шрифта Брайля.

Перевод речь в речь – общение с миром через нажатие пальца

В 2012 году Microsoft продемонстрировала впечатляющий перевод речи в речь, что сделало возможным проводить конференции в режиме реального времени. Это может стать коммерческой реальностью уже к концу 2017 года. IBM также отметил, что он откроет свою платформу суперкомпьютеров Watson для других разработчиков. Это позволит учесть природные особенности языков при встраивании в приложения. Представьте себе онлайн конференцию между несколькими людьми говорящими на разных языках без переводчиков.

Интерфейс мозг-компьютер: когда ваши мысли становятся командами

Каждая мысль, которую генерирует наш мозг, имеет уникальный электрический импульс. Следовательно, не существует двух одинаковых сигналов. Эти уникальные сигналы могут быть использованы для выполнения определенных команд. Идея данной концепции (мозг-компьютер) заключается в том, что смартфон может улавливать изменения электрических сигналов в мозгу и исходя из них выполнять команды.

gibkie-smartfony-mif-ili-realnost

Эти футуристические технологии смогут увидеть некоторое коммерческое применение в 2017 году. Представьте, что ваш телефон способен обнаружить, что вам не хватает света в комнате и может дать команду на открытия штор или включения света. Потенциал контроля смартфона с помощью ума просто безграничен.

Быстрая беспроводная зарядка становится реальностью

Работа от батареи является одной из самых постоянных и частых жалоб большинства пользователей смартфонов. Мы можем использовать наши смартфоны одновременно для нескольких целей, что в итоге приводит к быстрому разряду батареи. Большинство пользователей утверждают, что они заряжают свои телефоны каждый день. Однако, в последнее время в техническом мире все более обсуждаются технологии зарядки смартфонов от ходьбы или нажатия на экран путем передачи тепла от тела и преобразования его в электрическую энергию.

Еще одна революция – сверхбыстрая зарядка. Новая передовая технология, которая позволит полностью зарядить телефон всего за 30 секунд. Помимо этого существует еще одна футуристическая тенденция, которая, скорее всего, будет основным направлением в 2017 году – это возможность зарядки одного телефона от другого без использования каких-либо физических подключений (кабелей).

Гибкие и носимые устройства

На сегодняшний день это представляет собой новую эру, в которой гибкость и носимость становятся ключевыми в технологии мобильных телефонов. Экраны в скором времени будут иметь возможность складываться и развертываться  благодаря технологии OLED (Organic Light Emitting Diode). Таким образом, можно смотреть свои любимые фильмы и играть в игры на большом экране, а после сложить устройство и положить его в карман без каких-либо проблем. Эта технология также способствует распространению сверхтонких экранов (paper-thin screens), которые могут показывать изображение с двух сторон. Это позволяет пользователю показывать фото или видео своему другу, параллельно используя обратную часть экрана для контроля за показом.

Дополненная реальность

Будущее мобильных технологий часто вращается вокруг двух слов: «дополненная реальность» (augmented reality AR). Дополненная реальность в простых терминах означает развитую и невидимую версию того, что мы можем увидеть невооруженным глазом. Событие, воспринимаемое нашим смартфоном с технологией AR, будет усовершенствовано за счет использования генерируемого компьютером сенсорного ввода, такого как данные GPS, видео, звук, картинки.

Дополненную реальность может использовать хирург при выполнении сложной операции или пожарный при выходе из горячего здания для построения более точного и безопасного курса выполнения действий. Также дополненная реальность может помочь вам определить место, используя камеру вашего смартфона.

Сможет ли 2017 год принести какой-то технологический прорыв в области мобильных технологий? Сможет ли какая-то из вышеперечисленных тенденций покорить рынок мобильных устройств? На эти вопросы сможет дать ответы только время.

Добавить комментарий