На дворе год датчиков?

С развитием рынка интернет вещей 2019 год действительно стал годом датчика.

Без датчиков компьютеры не имели бы входных данных. А с датчиками они имеют как вход, так и, следовательно, выход. Хорошие, надежные датчики неоценимы для инженеров и ученых. Поэтому датчики становятся все более сложными и неотъемлемыми для успеха Интернета вещей (IoT).

Почему 2019 год датчика?

Если вы посмотрите на развитие IoT на рынке, то большая часть начального анализа была бы сосредоточена на том, что делать с данными, аналитикой, искусственным интеллектом и быстро развивающимися технологиями, и как это способствовало бы окупаемости вложенных инвестиций.

От прогнозирующей аналитики до технического обслуживания здания и до Smart-X, раннее подтверждение концепций было сосредоточено на демонстрации того, ЧТО вы можете делать с данными, а не о том, КАК вы их приобретаете. Поскольку окупаемость инвестиций доказана, то следующей логической областью является обеспечение качества, безопасности и точности данных для информирования вашего рабочего процесса. Именно здесь датчики играют решающую роль.

TE Connectivity, ведущий производитель электронных компонентов для различных отраслей промышленности, сфокусировалась на этом критически важном элементе IoT, поскольку отрасль стремится к созданию полностью комплексных решений, то этот процесс только ускоряется. Согласно отчету Million Insights, ожидается, что рынок промышленных интернет вещей (Industrial IoT) к 2025 году достигнет 922,62 млрд. долл. США, как результат повышения эффективности и производительности предприятий, что делает бизнес-кейсы IoT гораздо более привлекательными в 2019 году и в последующий период.

Какие области наиболее перспективны для роста интернет вещей?

“Gartner”, исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий, прогнозирует, что более 65% предприятий примут различные приложения IoT к 2020 году. Особенно в потребительской индустрии вы можете наблюдать гонку между крупными технологическими корпорациями за контроль над средой «умного дома». В крупной промышленной индустрии появляются решения для умного города и умного сельского хозяйства. Проекты в настоящее время переходят от фазы PoC (подтверждения концепций) к «полевым испытаниям», которые созданы для тестирования более масштабной реализации.

Из того, что мы наблюдали, сценарии использования с наиболее быстрым внедрением имеют наиболее очевидную рентабельность инвестиций. К ним относятся отслеживание активов, процессы в частности в холодильных сетях и приложений для мониторинга их состояния, где происходит полномасштабное развертывание.

Существуют ли какие-либо инициативы по сотрудничеству для обеспечения совместной работы экосистемы IoT?

Сотрудничество сейчас важнее, чем когда-либо.

Компании понимают, что им необходимо сотрудничать, чтобы обеспечить конечным пользователям положительный результат с помощью полного комплексного решения. В некоторых случаях это означает, что компании работают вместе, чтобы реализовать конкретные варианты использования, в то же время конкурируя за другие возможности. Модель партнерства для IoT развивается, так как большинство компаний в области производства и сенсорных систем не имеют легкодоступной партнерской поддержки или необходимых ресурсов, что требует успешного сотрудничества.

Наличие огромного количества датчиков делает мир подключенным

В конце концов, компании, имеющие наибольший успех, — это компании, которые разработали экосистему взаимосвязей партнерства. И эта экосистема будет продолжать развиваться, что подтолкнет традиционных поставщиков датчиков, промышленных и аппаратных средств к осознанию того, что успешные приложения IoT будут опираться на мощную партнерскую программу.

Как TE Connectivity стимулирует инновации в IoT?

Интернет вещей  “остаётся”, и усовершенствования процесса продвигаются день ото дня. Повсеместно промышленные компании добавляют элементы IoT, включая беспроводные датчики, к существующему оборудованию, что требует от них всё новых улучшенных характеристик.

TE Connectivity обладает опытом разработки решений для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей. Это включает в себя создание сенсорных решений для различных задач с низким энергопотреблением, а также способность выдерживать суровые условия эксплуатации.

Кроме этого, в связи с необходимостью использования меньших PoC-подходов для IIoT, TE создает инновационный сенсорный инструментарий, IoT Start, чтобы помочь инженерам «начать» разработку приложений интернет вещей и применять эти знания в будущих усилиях по IoT. Это инструментарий, который включает в себя чувствительные элементы, электронику, интерфейс связи и беспроводные возможности, позволяющий компаниям быстро извлекать данные и видеть в реальном времени “успешный” результат, который впоследствии они смогут применить в более масштабных компоновках.

Комплект IoT Mini Start –сенсорный инструментарий - от TE Connectivity

Какие наиболее значимые достижения происходят в 2019 году?

Мы увидели много достижений в 2019 году и предполагаем многие в последующие годы.

“Сдвиг” в компаниях, определяющих ценность систем IoT по сравнению с простым внедрением  приложений интернет вещей ради технологий тестирования, является значительным. Будущие проекты, постепенно переходят от фаз планирования к фазам производства, где концепции IoT будут реализованы.

Кроме того, достижения в области беспроводной связи позволят добавлять инкапсулированные датчики в активы для непрерывного мониторинга.Наконец, будут развиваться сквозные поставщики, обладающие специальными знаниями в области приложений, предоставляя функциональные возможности plug-and-play, которые увеличат насыщенность рынка и сократят затраты.

Какие препятствия еще предстоит преодолеть?

Интернет вещей предоставляет огромные возможности для компаний, работающих сегодня, сила которых еще не полностью реализована.

Многие препятствия на пути реализации связаны с нынешней структурой большинства организаций, которые сегодня обеспечивают работу ИТ-подразделений при незначительном сотрудничестве между ними. Например, операционный отдел обычно владеет системами, которые больше всего выигрывают от развертывания IoT (HVAC, освещение, заводское оборудование). Эти команды часто фокусируются на преимуществах эффективности, экономии средств и большей производительности. Между тем, ИТ-отделы, которые обычно владеют сетью и системами безопасности, обеспокоены тем, что IoT создает угрозу безопасности для предприятия. Поскольку эти два департамента преследуют разные цели, существует напряженность, которая может замедлить развертывание и которую в конечном итоге необходимо устранить.

Кроме того, стоимость внедрения IoT-систем в сравнении с проблемами получения немедленной окупаемости может задержать полномасштабные инвестиции компании, поэтому могут помочь такие PoC-решения, как IoT Start. Наконец, проблемы безопасности в сочетании с некоторыми новыми правилами, касающимися конфиденциальности данных, могут также добавить дополнительные проблемы, которые необходимо решать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *