11 мифов о станках с ЧПУ

Обработка с помощью систем ЧПУ, далеко не всегда бывает простой и доступной, поэтому важно развеять некоторые распространенные мифы, если вы хотите добиться успеха в этой области.

Производство может быть пугающим пространством для непосвященных. С появлением на рынке новых процессов обработки и технологий в нём легко потеряться, испугавшись огромного объема имеющейся информации.

В частности, по теме станков с ЧПУ, люди могут принимать не совсем правильные решения. Одни будут считать, что ЧПУ — это “кусок пирога”, который будет “погружаться в неизведанные воды” без надлежащего исследования и обучения. Другие, наоборот, будут  стараться избегать механической обработки с ЧПУ, полностью, опасаясь, что это слишком дорогое и сложное производство. Правда в том, что обработка с ЧПУ может быть весьма доступной и эффективной, только для этого полезно понять, что к чему, прежде чем начать серьёзно работать.

Опыт не обязателен

Производители станков по всей отрасли будут утверждать, насколько хорош и удобен именно их ЧПУ. Новейшие обрабатывающие центры оснащены системами визуального программирования, автоматическими инструментами предварительной настройки, высокотехнологичными рабочими зондами и широким набором инструментов и надстроек для упрощения процессов обработки. Но, в конце концов, машина настолько же хороша, как и ее оператор, и требуется время для знакомства с процессами ЧПУ, его инструментами и процедурами, необходимыми для эффективного производства качественных деталей на постоянной основе.

Для любого новичка в области обработки с ЧПУ всегда лучше обратиться за помощью к тем, у кого больше опыта. Обучение доступно онлайн и лично через большинство продавцов машин. Поставщики инструментов и материалов могут помочь обучить пользователей правильному резанию, подаче / скорости, работе и другим нюансам. Онлайн-форумы являются отличным ресурсом для публикации проблем и поиска решений проблем, с которыми вы можете столкнуться. В мире механической обработки с ЧПУ всегда есть что-то новое.

«Установите и забудьте»

Существует распространенное заблуждение, что после того, как вы запустите изготовление детали на станке с ЧПУ, он продолжит выпускать высококачественные изделия без проблем.

Многие полагают что использование станков ЧПУ стало простым и не требует большого опыта, но это не так

Это правда, что были достигнуты значительные успехи в области автоматизации машин: современные технологии (устройства подачи прутка, загрузчики деталей, системы для поддонов и многое другое) сделали «облегченное производство» доступнее. Тем не менее, ключевые проблемы всегда будут возникать, так как инструменты ломаются, рабочие части смещаются, вставки изнашиваются. Рано или поздно оператору потребуется вмешаться, чтобы предотвратить проблемы с машиной и сохранить качество деталей.

Предсказуемость времени производства

С появлением современных систем CAD / CAM стало ещё проще вычислять время производства для определённого компонента. Вы можете отследить время цикла для любого количества деталей, и вы даже можете определить время выполнения для конкретных операций инструмента. Вся эта информация отлично подходит для теоретического нормирования и оценки того, сколько машинного времени уйдет на выполнение требуемого заказа. Тем не менее, обработка с ЧПУ почти никогда не бывает идеальной. Может случиться так, что трудно будет предвидеть, когда определенный инструмент выйдет из строя или когда часть оборудования выйдет из строя и потребуется техническое обслуживания. Существует множество моментов задерживающих процесс производства, поэтому всегда лучше быть осторожным при попытке предсказать время изготовления детали на вашем станке с ЧПУ.

G / M-коды — вещь прошлого

Для обработки детали на станке с ЧПУ необходимо знать, какие операции выполнять и как их выполнять. Раньше, операторы вводили длинные серии цифр и букв (известные в отрасли как G-код или М-код), которые использовались для связи с машиной и заставляли ее выполнять свои функции. Сегодня, подавляющее большинство цехов используют системы 3D CAM (автоматизированное производство) для определения своих инструментов, заготовок, траекторий резания, циклов сверления и многого другого. Также, многие машины полагаются на системы визуального программирования, которые позволяют операторам программировать детали, просто добавляя несколько измерений в библиотеку операций обработки заготовки.

Учитывая эти передовые инструменты программирования, G / M-код должен стать устаревшим, верно? Неправильно. Будь то визуальная система на машине или новейшее программное обеспечение CAM, на последующих этапах все они “превращаются” в код. Тот же самый код G и M, который операторы использовали на протяжении десятилетий, без головной боли при его ручном наборе. Этот код по-прежнему может редактироваться и настраиваться операторами для повышения эффективности резки, корректировки смещений, изменения траектории инструмента и многого другого. Даже опытный программист CAM выиграет от базового понимания необработанного кода, так как это может быть важно при устранении ошибок и определении проблемных областей во время обработки.

Всё автоматизировано

Сегодня мы видим невероятные достижения в области автоматизации машин. Многие новые технологии были приняты крупными производственными предприятиями для увеличения мощности и ускорения производства. Тем не менее, даже самая надежная система автоматизации не сможет функционировать без опытных операторов и программистов.

Машины отказывают, и требуется человек, чтобы восстановить систему и запустить её снова. Было бы неразумно тратить много времени и денег на новейшие и лучшие технологии, если бы команда опытных специалистов по ЧПУ не наблюдала за работой.

Полная автоматизация станка с ЧПУ позволяет работать ему без оператора, но это миф

Обработка с ЧПУ стоит дорого

Обработка с ЧПУ становится все более доступной. Сочетание программного обеспечения CAD / CAM и современных обрабатывающих центров позволяет, как никогда “легко” пройти путь от концепции до производства. Встроенные функции ЧПУ дают возможность операторам настраивать машины на изготовление деталей быстрее, чем когда-либо, а современные режущие инструменты и высокоскоростные операции обработки значительно сократили время цикла. Все еще, может быть, довольно дорого запускать изготовление деталей в небольших количествах из-за не загруженности в цехах и непродуктивности использования времени оператора / программиста, вовлеченного в каждую наладку станка с ЧПУ на конкретную одиночную деталь, но по мере увеличения числа однотипных изделий цены на детали могут падать в геометрической прогрессии.

ЧПУ не для «простых парней»

Это мнение тоже ошибочно. Благодаря тому, что все больше производителей машин конкурируют, оборудование с ЧПУ никогда ещё не было таким доступным. Обрабатывающие центры бывают различной формы и размера. Большинство поставщиков оборудования предлагают станки различных моделей с широким набором дополнительных функций, это означает, что клиенты могут заказать ЧПУ на заказ в соответствии с их точным бюджетом и техническими характеристиками. Просматривается также растущий рынок настольных станков с ЧПУ, которые легко можно разместить в небольшом офисе или учебном помещении.

Программисты ЧПУ не должны вникать в технологию обработки

Лучшие программисты работают в тесном контакте с операторами машин (станков), чтобы понять все тонкости процесса обработки. Многие программисты начинают как машинисты (станочники). Информация, полученная на машине с течением времени, оказывается бесценной, когда вы садитесь за работу в среде CAM. При создании программы необходимо учесть безопасность и ряд факторов, в том числе удержание инструмента, длину инструмента, типы резцов, скорость / подачу, траектории обработки и многое другое. Неопытные программисты нередко создают программу, которая прекрасно работает в их программном обеспечении CAM, только для того, чтобы затем “понаблюдать”, как она с треском провалится, после старта реальной обработки на станке с ЧПУ. Несмотря на то, что вы можете научиться отлично программировать, без опыта и знаний технологии обработки это будет долгий и сложный путь.

Станок с ЧПУ может сделать всё что угодно

Сегодня нет недостатка в потрясающих видео онлайн, показывающих последние функции, например, современных обрабатывающих центров. Многоосные фрезерные и токарные станки с живым инструментом будут производить одни из самых красивых и сложных компонентов, которые вы когда-либо видели. Тем не менее, даже самые передовые части оборудования с ЧПУ имеют свои ограничения. Понимание его возможностей имеет решающее значение при проектировании и изготовлении деталей. Некоторые функции ЧПУ просто не могут быть выполнены. Это может быть связано с определенными ограничениями, например, такими как допустимым количеством осей, возможностями сопряжение криволинейных поверхностей, максимальным количество связанных интерполяцией осей, разрешением измерительной системы, количеством и скоростью обработки быстрых входов и многое другое. Это также может зависеть от факторов, выходящих за пределы самого ЧПУ, таких как инструмент, тип материала, геометрия детали и прочих. Современные обрабатывающие центры или станки с ЧПУ могут делать удивительные вещи, но всегда может наступить момент, когда их пределы будут достигнуты.

Станки с ЧПУ изготовлены на “вечно”

Как ни крути, а станки с ЧПУ когда-нибудь сломаются. Они, как правило, работают в условиях сильного “стресса” и подвержены невероятному износу. Выполнение сложных операций обработки на высоких скоростях в конечном итоге принесет свои плоды, и рано или поздно обслуживание станка становится необходимостью. Опытный оператор сможет не только запустить машину, но и починить ее, когда неизбежно произойдут сбои. Поэтому, настоятельно рекомендуется составить и выполнять график профилактического обслуживания, чтобы ограничить время простоя машины и избежать ненужных остановок.

Станок с ЧПУ каким бы хорошим он не был все равно требует обслуживания и ремонта

Мы видели всё в мире ЧПУ

Обрабатывающая промышленность постоянно растет и развивается. Достижения в области обработки с ЧПУ сделали технологии, которые когда-то казались далёким будущим, легкодоступными даже для небольших цехов, предприимчивых любителей и других не крупных предприятий. Производство аддитивных технологий началось, и мы только начали извлекать выгоду из всего, что может предложить, например 3D-печать. Во многих странах никогда не было лучшего времени для участия в мире обработки с ЧПУ. Интересно было бы увидеть, какие новые продукты и оборудование станут доступны в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *