Закон Ома для цепей переменного и постоянного тока

Закон Ома является одним из основных законов электротехники. Он довольно прост и применяется при расчете практически любых электрических цепей. Но данный закон имеет некоторые особенности работы в цепях переменного и постоянного тока при наличии в цепи реактивных элементов. Эти особенности нужно помнить всегда.

Закон Ома для цепи постоянного тока

Классическая схема закона Ома выглядит так:

Закон Ома для постоянного тока с наличием только активного сопротивления

А звучит и того проще – ток, протекающей на участке цепи, будет равен отношению напряжения цепи к ее сопротивлению, что выражается формулой:

Закон Ома для цепи постоянного тока

Но ведь мы знаем, что помимо активного сопротивления R, существует и реактивные сопротивления индуктивности ХL и емкости XC. А ведь согласитесь, что электрические схемы с чисто активным сопротивлением встречаются крайне редко. Давайте рассмотрим схему, в которой последовательно включена катушка индуктивности L, конденсатор С и резистор R:

Закон Ома для постоянного тока с наличием активного и реактивного сопротивления

Помимо чисто активного сопротивления R, индуктивность L и емкость С имеют и реактивные сопротивления  ХL и XC, которые выражены формулами:

Реактивное сопротивление индуктивности и емкости

Где ω это циклическая частота сети, равная ω = 2πf. f – частота сети в Гц.

Для постоянного тока частота равна нулю (f = 0), соответственно реактивное сопротивление индуктивности станет равным нулю (формула (1)), а емкости – бесконечности (2), что приведет к разрыву электрической цепи. Отсюда можно сделать вывод, что реактивное сопротивление элементов в цепях постоянного напряжения отсутствует.

Закон Ома для цепи переменного тока

Если рассматривать классическую электрическую цепь и на переменном токе, то она практически ничем не будет отличаться от постоянного тока, только источником напряжения (вместо постоянного — переменное):

Закон Ома для переменного тока с наличием только активного сопротивления

Соответственно и формула для такого контура останется прежней:

Закон Ома для цепи постоянного тока

Но если мы усложним схему и добавим к ней реактивных элементов:

Закон Ома для переменного тока с наличием активного и реактивного сопротивления

Ситуация изменится кардинально. Теперь f у нас не равна нулю, что сигнализирует о том, что помимо активного, в цепь вводится и реактивное сопротивление, которое также может влиять на величину тока, протекаемого в контуре и приводить к резонансу. Теперь полное сопротивление контура (обозначается как Z) и оно не равно активному Z ≠ R. Формула примет следующий вид:

Полное сопротивление цепи переменного тока

Соответственно немного изменится и формула для закона Ома:

Закон Ома для цепи переменного тока

Почему это важно?

Знание этих нюансов позволит избежать серьезных проблем, которые могут возникнуть при неправильном подходе к решению некоторых электротехнических задач. Например, в контур переменного напряжения подключена катушка индуктивности со следующими параметрами: fном = 50 Гц, Uном = 220 В, R = 0,01 Ома, L = 0,03 Гн. Ток, протекающий через данную катушку будет равен:

Закон Ома для цепи переменного тока

Где:

Формула полного сопротивления катушки индуктивности

В случае, если подать на эту же катушку постоянное напряжение с таким же значением, получим:

Подача вместо переменного напряжения постоянное

Мы видим, что ток катушки возрастает в разы, что приводит к выходу из строя элементов контура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *