Ввод и распределение электроэнергии в многоквартирном доме

В многоквартирных домах системы ввода и распределения энергии в целом зависят от самого дома (количества находящегося в нем электрооборудования для обеспечения его жизнедеятельности). Попробуем разобраться в устройствах таких систем.

Распределение энергии в многоквартирном доме с системой TN-C

TN-C устаревшая система, но в домах старой постройки активно эксплуатируется. Это четырехпроводная система, состоящая из трех фаз напряжения и совмещенного нулевого и рабочего проводников (L1, L2, L3, PEN). В этой системе PEN проводник не подлежит расщеплению и в таком виде и приходит к потребителю. Также стоит отметить, что довольно часто фазным проводам присваивают название А, В, С.

В итоге при такой системе электропитания при однофазном подключении потребитель подключен двумя проводами (L, PEN), а при трехфазном четырьмя (L1, L2, L3, PEN).

От подстанции к дому приходит питающий кабель, прокладываемый под землей. Кабель заходит во вводной ящик, соединяемый с распределительным щитом:

Кабельный ввод в многоэтажный дом с системой TN-C

Уже от него будут отходить прокладываемые вертикально стояки. На каждом этаже к стоякам будут подключатся этажные щитки, от которых будет уже осуществляться электроснабжение квартир.

Вводы могут выполнятся различными способами, это напрямую зависит от этажности и размеров дома, от системы прокладки кабелей (в коллекторе или в земле). Почему так? Да потому что нагрузка дома с количеством квартир 100 будет значительно ниже дома с количеством квартир 500. Более того, требования к электроснабжению, например, пятиэтажного дома относительно невелики – в доме нет лифтов и нет необходимости установки дополнительных насосов для поддержания напора воды, что не скажешь про 30-ти этажный дом, где нельзя оставлять без питания лифты и насосы водоснабжения.

Именно по этим причинам в большие домах  могут вводить не один, а два и более кабелей электроснабжения со взаимным резервированием. Выполнения распределения электрической энергии между общедомовыми нагрузками (лифты, освещение подъездов, насосы) и квартирами задача довольно сложная и трудоемкая. Распределение выполняют с помощью комплектных электротехнических устройств, способы крепления, размеры и места установки которых согласовывают с конструкциями домов.

Давайте рассмотрим варианты подключения квартир к стоякам в домах многоквартирных с системой TN-C. У стояка имеется четыре провода – три фазы и один PEN проводник, обозначенные на схеме как А, В, С и PEN:

Распределение нагрузки между фазами

Между фазами (А-В, С-В, С-А) напряжение будет в 1,73 или 1больше, чем между любой из фаз и нейтральным проводником (нулем). Отсюда рассчитываем напряжение между фазой и нейтралью – 380/1,73 = 220 В. В каждую из квартир заходит два провода – фаза и нейтраль. Ток в обеих этих проводах будет абсолютно одинаков.

К разным фазам стараются подключать нагрузку (в нашем случае квартиры) равномерно. На рисунке а) из шести квартир на каждую фазу подключено по две. Равномерное подключение дает возможность уменьшить ток нулевого проводника и избежать перекоса фаз.

В домах старой постройки иногда применяли вместо этажных щитков совмещенные электрошкафы. Пример такого шкафа показан ниже:

Пример исполнения электрошкафа

У этого шкафа есть отсеки с отдельными дверцами. В одном отсеке располагаются  таблички с номерами квартир, выключатели и автоматические выключатели. В другом – счетчики, в третьем – слаботочные устройства, такие как телефоны, сети телевизионных антенн, витых пар домофона, интернета и прочих устройств.

В таком этажном щитке к каждой квартире относятся один выключатель и два автоматических выключателя (для линии освещения общего первый, и второй для штепсельных розеток). В некоторых исполнениях электрошкафов возможно присутствие штепсельной розетки с защитным контактом для подключения различных машин (например, уборочных).

Распределение энергии в многоквартирном доме с системой TN-C-S

В жилом помещении электропроводка состоит из ввода электрического, групповой электрической сети, распределяющей энергию от электрощитка по всему помещению и, собственно, самого электрощитка. Для каждой группы потребителей электропроводка выполняется кабелем с определенным сечением и автоматами защиты с номиналами ранее рассчитанными.

Вводные и распределительные устройства

Как уже упоминалось ранее кабель питания, приходящий от подстанции попадает на ВУ (вводное устройство) или ВРУ (вводно-распределительное устройство). Для многоквартирного дома основным их отличием друг от друга будет наличие у ВРУ оснащения для распределения энергии по зданию.

Итак, ВРУ – это совокупность защитных аппаратов (предохранители, автоматические выключатели и так далее), устройств и приборов для учета электроэнергии (электросчетчики, амперметры и так далее), электрооборудование (шины, рубильники, трансформаторы тока и другие устройства) а также строительные конструкции, устанавливаемые на вводе в здание или помещение жилое, которые включают в себя защитные аппараты и приборы учета (электросчетчики) отходящих линий электропроводки.

Также нужно помнить, что и к ВУ и к ВРУ подходят линии повторного заземления, а это значит что расщепление входящего PEN проводника можно проводить только здесь.

При использовании системы TN-C-S приходящий от подстанции совмещенный  PEN проводник подлежит расщеплению. Система TN-C-S будет иметь место только после расщепления со стороны от трансформаторной подстанции. В современных этажных щитках обычно устанавливают трехфазные автоматы, электросчетчики, УЗО и дифавтоматы.

После ВРУ или ВУ электроэнергия подается на этажные электрощитки многоквартирного дома. При использовании системы TN-C-S к потребителям идет пять проводов (L1, L2, L3, N, PE).

И кому будет интересно немного о ВРУ:

Комментарии к статье “Ввод и распределение электроэнергии в многоквартирном доме

  1. Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, я правильно поняла: в многоквартирном доме кабель, питающий места общего пользования, идет отдельно от кабеля, питающего квартиры(помещения)? Следовательно, на него легко можно поставить ПУ (счетчик) и точно учитывать эл.энергию, потребленную только в местах общего пользования(подъезды, подвалы,лифты)? Если я права, то существует ли СНиП, где подобное правило прописано?
    Дело в том, что в нашем доме именно так и есть: два кабеля от ВРУ —на квартиры и на МОП. Недавно поставили новый счетчик на МОП (старый стоял с момента постройки дома), но Энергосбыт не желает учитывать его показания, ведь он показывает расход эл.энергии иногда в 10!!! раз меньше, чем они нам выписывают на ОДН (на весь 5этажный дом 210 квт за месяц на ОДН вместо 2000 квт. по «расчетам» Энергосбыта).
    Если можно,проясните, пожалуйста, эту ситуацию. Для тех, кто пытается бороться с нечестным начислением платежей, знание технических особенностей устройства электрооборудования в МКД, будет большим подспорьем.
    С уважением, Леонова Марина Борисовна

    1. Проекты электроснабжения жилых домов разрабатывают специальные проектные организации и для каждого дома существует индивидуальный проект. Какая там будет система электроснабжения решает проектировщик на основании СНиП, ПУЭ и других нормативных документов. Поэтому я не могу точно ответить на ваш вопрос по поводу системы электроснабжения, но если в вашем доме на законных основаниях установлен счетчик электроэнергии мест общего пользования и энергокомпания отказывается учитывать его показания, то вам следует обратиться за помощью к юристу.
      Если кто сталкивался с подобной ситуацией – поделитесь опытом в коментариях.

    1. Вами неверно понимается ОДН, это не только э энергия на МОП, это еще и воровство соседей, и то, что в отдельных квартирах платят по нормативу, а потребление больше и т.д и т.п.

    2. Не вводите в заблуждение законопослушных граждан ! Сразу видно , что вы ОГО и Сергей связаны с монополистами в электроснабжении или с УК . При наличии прибора учета на места общего пользования обязаны начислять за ОДН по прибору учету и распределяться всем жителям пропорционально занимаемой площади . Прибор учета показывает только потребление электроэнергии освещение подъездов,подвала, автоматически запирающие двери для МКД до 5этажей по системе подключения TN- C в соответствии ПУЭ , СНиП и др. Надуманные воры,должники , коэффициенты трасформации- лживая схема монополистов для обмана законопослушных граждан пользуясь не грамотностью в электроснабжении ,получая сверхмонопольную прибыль и сбытовые надбавки, которые рассматривают эксперты комитета по тарифам и включают в тариф по электроэнергии. В 2007году с полной ответственностью оплата входила в тариф за моп. Считаю , что в тариф по э\энергии и сейчас входит оплата за места общего пользования. Не зря же ввели ОДН с 01.01.2017г. в квитанцию УК за содержание общего имущества МКД, где и не требовалось общего собрания.

  2. ОДН по счётчику только при решении собрания собственников жилья МКД при наличии общедомового счётчика учёта энергии (электроэнергия, вода и т.д.) как разница между его показаниями и суммы показаний квартирных счётчиков.

    1. В новых домах по проекту предусматривается — Общедомовой учёт электроэнергии и учет электроэнергии МОП ,но при этом учет МОП при расчетах не испульзуется так как есть общедомовой

  3. Да! Нахимичили! Депутаты-лоббисты по тихой подпольной подсказке протолкнули закон о передаче от энергокомпаний в управляющие компании ЖКХ (ТСЖ) обязанности по электрообеспечению мест общего пользования многоквартирных домов. Но передача этой функции произошла с нарушением Правил потребления электроэнергии: то продажа электроэнергии для этих нужд без прибора учета! Тем самым энергоснабжающие организации сняли с себя все потери и затраты на борьбу с хищениями, да и должниками (частично). Выставив перед ООО «УК МКД» (или ТСЖ «Черемушки8») Счет на оплату электроэнергии, полученной как разница между общей пришедшей на дом (ОДПУ) и расходованной по приборам всех квартир, (а где не исправен счетчик или отсутствуют показания, энергосбыт посчитает среднюю (норматив на жильцов) обычно ниже потребленной), энергосбыт теперь получит от УК всю оплату за не учтенную по приборам электроэнергию. А ООО «УК МКД» (или ТСЖ «Черемушки8») оплатит электроэнергию не только использованную в МОП (даже если светильника нет! А на линию лифта или насосов нет электросчетчиков), но и электроэнергию – за того парня! (а эти деньги автоматически рассчитываются в РЦ по адресным данным на МКД от энергосбыта и перекладываются в платежки в УК). Поэтому денежки «за того парня» платим МЫ с ВАМИ! Теперь сосед ворует у нас! Раньше он воровал у энергосбыта – не было общедомового прибора учета и не было постановления про ОДН. Но если ОДН – это предмет потребления электроэнергии МОП не зависящий от МОЕЙ и ВАШЕЙ квартиры, а договор на электрообеспечение МОП между «Управляйкой» и Энергосбытом, то где их учетный прибор? Юристы! Проснитесь! Вы правы, на каждую отдельную нагрузку (линию, квартиру, помещение) должен быть юридически ответственный потребитель (собственник квартиры, собственник помещения) со своим прибором учета. А так как Я и ВЫ не являемся собственниками МОП, постановлениями (или правилами, или договорами) назначена «Управляйка». А где её прибор учета. Кстати, все деньги, предъявленные ей за ОДН она перечисляет в Энергосбыт, при этом еще и с банковскими процентами. Вот при этой всей ситуации те «Упрвляйки», которые не могут полностью оплачивать электроэнергию за ОДН, становятся банкротами! А счетчик на ОДН нужен, Вы бы тогда видели, сколько «тот парень» ворует! Зарегистрировать прибор учета на ОДН юридически можно только при оформлении договора «Управляйки» с Энергосбытом (и при реконструкции или ремонте старых общедомовых сетей). А на ОДН ВАШ дом в 5 этажей с четырьмя подъездами расходует в месяц 250-300 кВт.час, это если исправно светят все светильники в местах общего пользования. Для ВАШЕЙ и МОЕЙ квартиры это будет соответствовать около 11-15 руб. в месяц. Под лежачий камень вода не течет, под неисправный электросчетчик утекает всё благосотояние!

  4. Здравствуйте. В нашем доме (50 лет от постройки) проводится замена вводов электричества. Ранее, по проекту, кабель ввода эл попадал в квартиру через шахтовый ствол в кухне. Установлен счетчик в кузне, к нему из подвала кабель и шел, в стене. Теперь же эл вводится через подъезд и распределяется в квартиры с площадок. Здесь вопросы нет, все понятно. Но производитель работ прокладывает кабели ввода эл в квартиру наружно, в кабель-канал. Допустимо ли это? Т е такие же кабели на площадке проложены в металлической трубе и выводы по площадке заштроблены, а у меня все это великолепие пойдет в кабель-канале через полквартиры — от входа до окна кухни?! По гипсокартоновой стене. Соответствует ли это действующим Снипам? Ситуация срочная, мне грозят отключением эл энергии через два дня. Как писать в прокуратуру, знаю, таких советов не прошу, хочу понимания, имеет ли право подрядчик производить монтаж ввода таким образом. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *