В чем разница между реактивной мощностью в быту и на производстве?

Все больше появляется устройств и приборов «позволяющих экономить» электрическую энергию в домашних условиях путем компенсации реактивной составляющей сети. Менеджеры по продажам очень много и интересно рассказывают об этих устройствах, их экономичности, дешевизне, возможности очень сильно сэкономить на счете за электроэнергию. Действительно ли это так? Давайте попробуем разобраться.

Реактивная мощность на производстве

Прочитав про компенсацию реактивной мощности промышленными гигантами, как много они экономят при установке компенсирующих устройств, многие начинают думать, что поставив подобный компенсатор у себя дома они тоже будут экономить большие суммы. Но не все знают, что энергокомпании ведут учет реактивной мощности крупных потребителей и за потребление или генерацию реактивной мощности им придется платить и не малые деньги. Поэтому установив компенсирующее устройство и приблизив свой cosφ к единице они не будут платить за реактивную составляющую и таким образом осуществляется экономия. Также при уменьшении реактивной составляющей уменьшается результирующий ток, что в свою очередь снижает затраты на электрооборудование.

Компенсация реактивной мощности на предприятии

Также компенсаторы, устанавливаемые на предприятиях, имеют свою систему управления, которая контролирует работу установки компенсации и наличие реактивной составляющей.

Реактивная мощность в доме

Вопреки рассказам менеджеров по продажам многие специалисты не верят в такие приборы компенсации в бытовых условиях, квартире, даче, гараже. И их выводы не безосновательны. Это связано в первую очередь с тем, что энергокомпании не ведут учет реактивной мощности, потребляемой бытовыми потребителями. То есть вам не нужно платить за реактивную мощность.

Также в быту очень редко используют очень мощные устройства, которые потребляют большие токи, чтоб с помощью компенсатора значительно снизить ток. Довольно большим недостатком является также довольно большая периодичность изменения нагрузки (включение отключение), а также в паспортах бытовых аппаратов не указывается cosφ, что делает очень затруднительным расчет реактивной составляющей.

Давайте рассмотрим маленький пример: пусть в холодильнике будет установлен электродвигатель с такими параметрами – Uн =220 В,Iн =2,5 А,  cosφ =0,9. Рассчитаем его полную мощность S=UI=220*2,5 =550 ВА, теперь активную мощность Р = UI cosφ = 220*2,5*0,9 = 495 Вт. Теперь можем определить реактивную мощность  Реактивная мощность формула, которая примерно в два раза меньше активной для этого двигателя.

Компенсация реактивной мощности в быту

Теоретически мы можем сконструировать компенсирующее устройство и обратить 240 ВАр в ноль. Да, можем, но что произойдет если холодильник выключится? Правильно, эти 240 ВАр будут уже генерироваться самим компенсатором и отдаваться в сеть. Во  избежание этой ситуации необходимо отключить компенсатор от сети. Вручную такие действия производить каждый раз бесперспективно, а создание автоматической системы включения и отключения этого прибора значительно его удорожит, а экономии от него не будет никакой.

Сравнение компенсаций реактивной мощности в быту и на производстве

На предприятиях при выборе компенсирующих устройств производятся тщательные расчеты реактивной составляющей, проводят исследования гармонических составляющих сети, а также производится экономический расчет целесообразности компенсации. Над такими проектами могут работать целые научно-исследовательские институты.

Поверив менеджерам и купив устройство, которое якобы «за счет компенсации реактивной мощности» снизит потребляемую вами электроэнергию — вы просто выбросите деньги на ветер. Воткнув такое устройство в свою сеть дома без предварительных расчетов и знаний принципа работы именно вашего компенсатора вы рискуете не компенсировать реактивную мощность, а генерировать ее, что не есть хорошо, так как вместо понижения суммарного тока вашей цепи, вы его увеличите.

Посмотреть про компенсацию реактивной мощности вы можете здесь:

и здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *