В чем разница между коллаборативными роботами (коботами) и промышленными роботами?

Покупка нового робота является значительным капиталовложением для любого владельца бизнеса. Коллаборативные роботы широко продавались как более дешевая альтернатива промышленным роботам … так в чем же подвох?

Авансовые расходы

Давайте начнем с коллаборативного робота, или «кобота», как его обычно называют. Термин был придуман для обозначения неохраняемой, простой в интеграции коллекции роботов, которые обычно выполняют повторяющиеся или небезопасные задачи, в то время как человек выполняет более важные задачи. С точки зрения первоначальных затрат, большинство коботов дешевле, чем традиционные промышленные роботы.

Низкие затраты предоставили малым предприятиям доступ к роботам, что само по себе заслуживает особого внимания. Однако это не означает, что все малые предприятия должны выбирать коботов, чтобы «сесть на поезд автоматизации».

Альтернатива — промышленные роботы. Вспомним SCARA, 6-осевые или декартовы модели. Это сверхмощные роботы с высокой полезной нагрузкой, которые могут работать в опасных, повторяющихся и тяжелых условиях. Эти роботы обычно используются для сборки деталей, погрузки-разгрузки и укладки на поддоны во многих различных отраслях промышленности — и это было на протяжении десятилетий.

Хотя промышленные роботы обычно стоят дороже, они обеспечивают совершенно разные уровни производительности с точки зрения скорости и полезной нагрузки. Коботы следуют стандарту безопасности, который вкратце гласит: чем больше вес несет коллаборативный робот, тем медленнее он должен двигаться. Кроме того, меняются структуры ценообразования, а это означает, что промышленные роботы становятся все более жизнеспособным вариантом для малого бизнеса. Компании ориентированы на снижение затрат, но оправдывают более высокие цены, рассматривая возврат инвестиций (ROI). Промышленные роботы могут работать быстрее, выполняя больше работы за меньшее время, что увеличивает рентабельность инвестиций.

Коботы или промышленные роботы? Что лучше?

Стоимость владения

Независимо от того, обсуждаем ли мы коботов или промышленных роботов, проблема для малых и средних производителей заключается в определении реальной стоимости владения при инвестировании в автоматизацию. Это дополнительные расходы на обслуживание, потребление энергии и дополнительные требования к оборудованию, которые обеспечивают безопасное использование робота.

Например, оценка риска может определить, что коботу нужны дополнительные ограждения или ограничители силы для безопасного использования вместе с людьми. Это очень распространенное явление для дезинформированных покупателей коллаборативных роботов. Производителям можно было бы простить веру в то, что коботы всегда можно безопасно использовать для работы вместе с людьми, но это не всегда так. Например, если кобот использует рабочий инструмент, такой как нож, роботу все еще может потребоваться клетка.

Стоимость энергопотребления также должна оцениваться по отношению к объему производства. Поскольку многие коботы являются относительно новыми изобретениями, многие могут похвастаться низким потреблением энергии. Но вы бы не были довольны  коботом с относительно низким энергопотреблением в 800 Вт, если бы он производил только одну единицу продукции за это время. Точно так же вы можете «простить» промышленного робота за использование 3000 Вт энергии за тот же период времени, если он выдает большое количество единиц продукции.

Несмотря на относительную новизну коллаборативные роботы не всегда лучше промышленных роботов

Программирование

В отчете TM Robotics Global около 79% дистрибьюторов роботов заявили, что простота программирования — это одна из самых важных вещей, которую клиенты выбирают при покупке робота. По своей природе коботы предназначены для простоты использования вместе с людьми. Фактически, одна из наиболее продаваемых особенностей этих машин — простота программирования.

Простое программирование роботов — это не только привлекательная функция для новых пользователей; это также предоставляет возможности текущим пользователям сократить время программирования. Растущий спрос на легко программируемые роботы особенно заметен в быстром росте продаж моделей для совместной работы.

Некоторые коботы известны своими простыми в использовании, интеллектуальными, обучаемыми вручную навыками, когда оператор просто обучает кобота новой программе, перемещая робота вручную. С другой стороны, промышленные роботы приобрели репутацию «трудоемких» по программированию. Тем не менее, это не всегда так.

Мы наблюдаем сдвиг в поведении производителей роботов в пользу простых в программировании промышленных роботов. Это особенно выгодно для малых и средних предприятий, которые, возможно, плохо знакомы с автоматизацией и не имеют опыта в области комплексного программирования.

Существуют аргументы, как в пользу промышленных роботов, так и в пользу коботов, но решение о выборе зависит от требований технологического процесса. В то время как промышленные роботы изменяют некоторые давние заблуждения относительно программируемости и затрат, коллаборативные роботы для совместной работы также придерживается более высоких стандартов в отношении рентабельности инвестиций и производительности.

На рынке есть место, как для промышленных роботов, так и для коботов. Вопрос в том, какой из них стоит ваших инвестиций?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *