Устройство внутренних электросетей, выполненных проводами и небронированными кабелями

Электрические сети внутри зданий предназначены для питания электрической энергией ламп электрического освещения и силовых электроприемников. Выбор способа выполнения электрической сети внутри здания определяется, кроме чисто технических соображений (схема), экономических (капиталовложения и эксплуатационные расходы), еще и условиями окружающей среды. Наиболее характерным показателем условий окружающей среды, влияющим на выбор марки токоведущего провода, является: влажность, низкая и высокая температура, наличие пыли (особенно горючей), едких паров и газов, а также возможность образования взрывоопасных смесей.

При устройстве проводок в жилых и общественных зданиях в обязательном порядке учитываются их архитектурные особенности.

Проводка внутри зданий может выполняться открытой – по поверхностям стен, потолков, ферм или скрытой – в полу, перекрытиях, стенах. Открытые проводки, как правило, применяют в производственных помещениях, а скрытые – в общественных зданиях и жилых домах. Для прокладки внутри зданий в большинстве случаев применяют изолированные провода или небронированные кабели.

Для силовых сетей применяют следующие способы прокладки:

  • Открыто на изолирующих опорах;
  • В пластмассовых трубах;
  • В стальных тонкостенных трубах (за исключением особо сырых, пожароопасных и взрывоопасных помещений, где применяются водо-, газопроводные трубы);

Открытая проводка (голых и изолированных проводов) применяется для магистралей, прокладываемых на значительной высоте в помещениях с нормальной средой.

Проводка в стальных (водогазопроводных и тонкостенных), а также в пластмассовых (винипластовых) трубах применяется в тех случаях, когда необходима защита проводов от механических повреждений.

Применение пластмассовых труб во взрыво- и пожароопасных помещениях запрещено.

Силовые сети, прокладываемые в трубах, могут выполняться как открыто по стенам, в каналах, перекрытиях и так далее, так и скрыто в подготовке пола.

В особо сырых и взрывоопасных помещениях соединения труб выполняются герметичными. Во взрывоопасных помещениях класса В-I проводки в стальных трубах подвергаются испытаниям на плотность соединений давлением ρизб  = 2,5 ат, а в помещениях классов В-Iа и В-II – давлением ρизб  = 0,5 ат. Классификация взрыво- и пожароопасных помещений и требования к электропроводкам и другому электрооборудованию в этих помещениях изложены в ПУЭ 7.3 и ПУЭ 7.4.

Сети электрического освещения прокладываются открыто по конструкциям цехов промышленных предприятий и, как правило, скрыто в перекрытиях, стенах и других конструкциях гражданских и жилых зданий, многоэтажных производственных зданий некоторых отраслей промышленности. Стремление выполнять осветительные электрические сети скрыто часто объясняется желанием улучшить архитектурный облик помещения. Кроме того, скрытые проводки довольно часто оказываются дешевле открытых и дают экономию, так как прокладка проводов по перекрытию или в подготовке пола допускается по кратчайшему расстоянию.

В целях экономии стальных труб нашли некоторые применения для скрытых проводок стеклянных труб, обладающие высокой химической стойкостью и диэлектрической прочностью. Однако их хрупкость значительно усложняет монтаж и ограничивает область применения. Также неплохой перспективностью обладают резино-битумные, бумажные, бумажно-металлические, полихлорвиниловые, полиэтиленовые, винипластовые трубы.

Наибольшее распространение в массовом гражданском и жилищном строительстве получила скрытая проводка. Она прокладывается без труб в слое подготовки пола, под штукатуркой потолков и стен, в пустотах и щелях строительных конструкций. Однако такую проводку довольно легко повредить в процессе строительства. Кроме того, ее невозможно сменить при эксплуатации. Поэтому для полносборных зданий, сооружаемых практически целиком из железобетонных конструкций, разработаны новые виды скрытых проводок. К ним в первую очередь относятся проводки, прокладываемые в каналах строительных конструкций, образуемых при изготовлении железобетонных, гипсобетонных, и других панелей на заводах.

Такая проводка легко заменяется при ремонте. При этом сроки монтажа сокращаются примерно на 30%, практически полностью исключая трудоемкие работы по образованию борозд и отверстий.

На рисунке ниже показана железобетонная панель жилого дома с каналами для прокладки групповой электросети:

stenovaya-panel-zhilogo-doma-s-kanalami-dlya-prokladki-gruppovoj-elektroseti

На рисунке ниже показана в плане электрическая сеть квартир, начиная от электропанели на лестничной клетке, где в специальном шкафу установлены счетчики и аппараты защиты, и заканчивая светильниками и штепсельными розетками. Сеть прокладывается в каналах стеновых панелей и панелей перекрытия:

panel-elektricheskoj-seti-sekcii-zhilogo-doma

Также определенную популярность получил способ прокладки всех видов внутренних сетей сильных и слабых токов в общественных и жилых зданиях в специальных пластмассовых и других разборных плинтусах. Такая проводка легко меняется и удобна для эксплуатации и монтажа. В некоторых общественных зданиях возможно устройство проводки при помощи специального багета из пластмассы с запрессованными проводниками, что позволяет передвигать штепсельные розетки специальной конструкции по всей длине багета.

Другим индустриальным видом проводки, который разрешен в тех случаях, когда создание каналов строительных конструкций невозможно по технологическим причинам, является закладка специальных проводов в толщу железобетонных, шлакобетонных, гипсобетонных, керамзитобетонных и газобетонных конструкций в процессе их изготовления на заводах (на практике такую проводку называют «замоноличенной»).  Применение этого вида проводок допускается с некоторыми ограничениями. Их запрещается закладывать в конструкции если бетонные смеси производятся с добавками, которые будут наносить вред изоляции и жилам проводов (алюминат натрия, поташ и так далее). Тепловая обработка строительных конструкций не должна длиться более 24 часов при температуре не более 100 0С.

Провода не должны соприкасаться со стальной арматурой, а в тех местах, где избежать этого невозможно, они прокладываются в изоляционных трубках. На рисунке ниже показана панель перекрытия жилого дома с проводкой, заложенной на заводе железобетонных конструкций. Провода смежных панелей соединяются в специальных коробках:

panel-perekrytiya-zhilogo-doma-s-provodkoj-zalozhennoj-na-zavode-zhelezobetonnyx-konstrukcij

Для подключения светильников в толщу железобетона закладываются потолочные коробки, что обеспечивает сохранность концов проводов, выступающих из бетона.

Описанные виды скрытой проводки являются наиболее рациональными. Вместе с тем иногда применяется открытая прокладка плоских проводов с креплением их гвоздями, скобами или на роликах. Устройство проводок плоскими проводами регламентировано специальными «указаниями» (строительные нормы и правила СНиП).

Плоские провода применяют для групповых осветительных сетей и питания мелких электроприемников мощностью до 1 кВт. Их применение разрешено в сухих помещениях административных, лечебных, учебных, жилых, детских, общественных и производственных зданиях, в зрелищных предприятиях, дворцах культуры, клубах (кроме зрительских залов и сцен), а также в кухнях, санузлах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, в которых отсутствуют газопроводы.

Не допускается открытая прокладка плоских проводов на чердаках и во взрывоопасных помещениях, открытая и скрытая прокладки во взрывоопасных, особо сырых помещениях и в помещениях с активной агрессивной средой, а также по деревянным основаниям в детских и лечебных учреждениях, зрелищных предприятиях, дворцах культуры и клубах.

При прокладке по сгораемым основаниям или под горючими материалами, например под сухой штукатуркой, провода закрываются листовым азбестом или слоем алебастрового раствора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *