Устройство электрического кабеля и построение кабельных линий

Силовые кабели применяются для реализации подземной или подводной передачи и распределения электрической энергии как в сетях до 1000 В, так и в сетях выше 1000 В. Также очень часто кабельные сети применяются внутри производстве зданий и на территории заводов и предприятий.

Одно из самых крупных преимуществ кабельных линий – это почти полная их независимость от атмосферных явлений и долговечность. Более того, совершенно нет необходимости загромождать территории предприятий или улицы городов электрическими опорами и проводами, необходимыми для сооружения воздушных электрических сетей.

Силовые кабели применяются для передачи электрической энергии с напряжением до 220 кВ, однако при напряжениях выше 35 кВ воздушные линии все же имеют больше преимуществ. Это связано с определенными конструктивными трудностями, которые возникают при изготовлении силовых кабелей высокого напряжения.

Силовые кабели любого напряжения состоят из защитных и изоляционных оболочек, а также токопроводящих жил.

Токоведущие жилы

Их изготавливают из алюминия или меди. По форме сечения они могут быть сегментными, круглыми или секторными. В зависимости от количества токоведущих жил силовые кабели делят на одно-, двух-, трех- и четырехжильные. Соответственно существуют и стандартные сечения токоведущих жил, для отечественной продукции: 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500 и 600 мм2. В зависимости от напряжения, силовые кабели имеют различные ряды сечений, например, кабели трехжильные на напряжение 6 кВ изготавливают с сечениями жил от 10 до 240 мм2, при 10 кВ – от 16 до 240 мм2, при 35 кВ – от 70 до 150 мм2. Четырехжильные кабели, которые предназначаются для эксплуатации только в сетях с напряжением до 1000 В, имеют сечение жил от 4 до 185 мм2. Четвертую жилу называют нулевой, и она имеет сечение равное приблизительно  от 1/3 (для крупных сечений силовых кабелей) до ½ сечения основных токоведущих жил.

Изолирующие оболочки

Их назначение – изоляция токоведущих жил друг от друга (межфазная изоляция) и от земли (поясная изоляция). Изолирующие оболочки могут изготавливаться из резины, бумаги, пропитанной маслоканифольным составом, пластика.

Защитные оболочки

Их назначение – защита изолирующих оболочек от разрушений при проникновении влаги и различного рода механических повреждений. Защитные оболочки образуют защитный герметичный слой вокруг изолирующих оболочек и выполняются из свинца, алюминия, пластмасс или других защитных материалов. Для защиты свинцовой оболочки от различных химических воздействий ее обматывают пропитанной в кабельной массе (канифоль, растворенная в минеральном масле) бумагой, а поверху накрывают оболочкой из джута. Защита от механических повреждений осуществляется с помощью брони, которая состоит из стальных проволок или лент. Защита брони от влияние различных веществ находящихся в почве осуществляют с помощью еще одной джутовой оболочки.

Ниже показано строение кабеля:

Устройство силового кабеля

Где: — 1) токоведущая жила, 2) межфазная изоляция (изолирующая оболочка), 3) защитная оболочка.

Кабели, в зависимости от их защитных оболочек и конструкций могут прокладываться в земляных траншеях, по потолкам и стенам, конструкциям внутри зданий и сооружений, в туннелях, блоках, каналах. Например, во внутренних помещениях и каналах, а также туннелях, прокладывают кабели с свинцовой, алюминиевой,  пластмассовой внешней оболочкой, бронированные или небронированные, но без внешней джутовой оболочки. В земляных траншеях прокладывают силовые кабели, которые защищаются броней и джутовой оболочкой, а также могут прокладываться некоторые виды кабелей имеющих пластмассовую оболочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: