Qualcomm удваивает выпуск аудиочипов для голосового управления

Qualcomm анонсировала новую линейку однокристальных систем (SoC) для работы с аудио, предназначенных для клиентов, добавляющих интерфейсы голосового управления к интеллектуальным колонкам, звуковым панелям и другим беспроводным аудиоустройствам. Чипы компании San Diego, расположенной в Калифорнии, предназначены для распознавания голосовых команд в более громких условиях и на более длинных расстояниях, чем аудиопродукты предыдущего поколения, без ущерба для качества звука.

По словам Роба Сондерса (Rob Saunders), менеджера по маркетингу продуктов в Qualcomm, микросхемы QCS400 обладают более высокой производительностью и более низким энергопотреблением, чем предыдущая линейка аудиопродуктов. По его словам, платы на основе 28-нанометрового узла призваны сократить время разработки и стоимость устройств, которыми можно управлять с помощью голоса человека. Варианты использования варьируются от дешевых смарт колонок до премиальных звуковых панелей.

«Микросхема имеет высочайший уровень интеграции и высочайший уровень производительности, который мы когда-либо применяли в аудио системах на кристалле (SoC)», — сказал Сондерс. Микросхемы потребляют в 25 раз меньше энергии в режиме ожидания, чем их беспроводные аудиочипы последнего поколения. Это позволяет устройствам с питанием от батарейки, таким как портативные умные колонки, прослушивать ключевые слова и другие голосовые команды в течение более длительных периодов времени между зарядками.

Микросхемы Qualcomm могут подключаться к другим устройствам с помощью WiFi, Zigbee или Bluetooth, что позволяет любому интеллектуальному динамику или звуковой панели выступать в качестве центра управления умными бытовыми устройствами, такими как лампочки или дверные замки. Они также поддерживают технологию Qualcomm AptX для беспроводного распространения аудио с малой задержкой по WiFi или Bluetooth. Это позволяет объединить несколько смарт колонок в одной комнате или доме.

QCS400 микросхемы для работы с аудио от Qualcomm позволяют распознавать звук даже в очень шумном помещении

Платы имеют до четырех процессорных ядер Cortex-A53 и до 32 каналов интегрированной обработки звука. Каждый чип также содержит два ядра DSP на основе технологии Hexagon от компании Qualcomm. Одно из ядер посвящено расширенной обработке звука, а другое — обработке голосовых команд и других задач искусственного интеллекта. Их можно запрограммировать так, чтобы они отвечали на слова и фразы, отличные от стандартных «Alexa» или «Привет, Google».

Системы на кристалле QCS400 могут обрабатывать автоматическое распознавание речи и подбирать несколько ключевых слов, не отправляя голосовые команды в облако для обработки. Это снижает задержку, что приводит к более быстрому времени отклика и более точному распознаванию голоса в шумной обстановке. Выполнение этих задач искусственного интеллекта внутри устройства также позволяет основным функциям голосового управления работать даже без подключения к сети Интернет.

Микросхемы могут обрабатывать передовые алгоритмы аудио для поддержки шумоподавления и обработки голоса в дальней зоне. Они могут также обрабатывать одновременные фразы и ключевые слова, так что клиенты могут программировать устройства, например, для включения подключенных лампочек, не только когда кто-то говорит «Включить свет», но также и когда кто-то скажет «здесь темно». Среди других игроков на рынке чипов для голосового управления Synaptics, Syntiant и Knowles.

«Возможность поставлять технологию голосового интерфейса в интегрированном решении и с меньшим энергопотреблением очень важно для нас», — сказал Сондерс. «Мы не отказались от уровня обработки звука, который мы можем предложить клиентам. А возможность беспроводного подключения — это неотъемлемая часть возможностей аудио, особенно когда вам нужно внедрить систему без проводов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *