Продажи промышленных роботов достигли своего пика. Хорошо ли это?

Многие полагают (и я в том числе), что максимальная автоматизация производства с применением промышленных роботов реально круто. Но, по мнению большинства экспертов, роботы смогут заменить на 97% человеческий труд в промышленности, а это уже вызывает опасения у большинства людей, работающих в сфере промышленного производства.

А ведь все это время они будут совершенствоваться, и проникать в другие отрасли нашей жизни, не только в промышленность.  Уже есть варианты первых полностью автономных автомобилей, которые могут ездить без участия человека. Настолько ли крута современная автоматизация, спросите вы?

Продажи промышленных роботов побили рекорд по количеству заказов и поставок в 2016 году по данным Robotic Industries Association (RIA). Но чем это обернется для более чем 1 млрд. людей, занятых в промышленном производстве?

Если верить фантастическим фильмам, то в ближайшем будущем роботы смогут заменить нас всех. Хотя это по-прежнему и выглядит фантастикой, но работники производственного сектора уже начали чувствовать определенное напряжение в связи с большим ростом популярности роботов. Согласно докладу, опубликованному Boston Consulting Group, Северная Америка и Китай являются двумя ведущими секторами производства в мире. Индустрия интернет вещей (IoT) также переживает бум, и ожидается, что к 2020 году она достигнет оборота в 65 миллиардов долларов, при этом около 25% всего роста будет посвящено только промышленному сектору. И с каждым годом этот сектор продолжает расти.

Рост

Согласно статистике RIA, заказы на сборку робототехники, произведенной в Северной Америке, увеличились на 61% в 2016 году. В течение этого года 34606 роботов на общую сумму 1,9 млрд. долл. США были заказаны у североамериканских производителей робототехники – рост на 10% всего за 1 год. И это не включает глобальные продажи роботов, хотя ожидается, что эта цифра также будет расти.

Значительная часть роста пришлась на автомобильную промышленность, которая долгое время была сторонником автоматизированных технологий. В промышленности наблюдалось увеличение заказов на 17% и увеличение поставок на 25%. Роботизированные сектора продуктов питания и потребительских товаров также увеличились на 32%, и по прогнозам RIA ожидается, что достигнет рекордных показателей на своей предстоящей конференции по робототехнике в апреле 2017 года с 20 000 посетителей.

Это захватывающее время для «предсказателей будущего» технологий, робототехников и энтузиастов. Сегодняшняя технология, безусловно, прошла очень долгий путь, но что это означает для простых работников?

По прогнозам, тысячи сотрудников, а может быть, и миллионы потеряют свои рабочие места из-за роботов, которые не только более эффективны, но и более рентабельны, чем могли бы казаться.

Эффективность

Хотим мы этого или нет, но использования роботов для монотонного труда куда более эффективно, чем человеческий труд. Например, компания Changying Precision Technology Company заменила 92% своей рабочей силы автоматизированными роботами, что привело к увеличению на 250% объема производства и 80% снижению ошибок.

Даже если качество и производительность были бы равны между роботами и людьми (а это не так), роботы могут ежегодно экономить компании огромные суммы денег только на труде — одном из самых дорогостоящих производственных расходов. На знаменитом заводе Foxconn автоматические роботы заменили 60% рабочих, чем снизили затраты на оплату труда более чем наполовину. В результате другие компании, включая McDonald’s, рассмотрели варианты замены человеческих ресурсов роботами.

Роботы вытесняют людей из промышленного производства

Промышленный сектор вкладывает значительные средства в автоматизированные роботы. Только 430 миллионов долларов инвестиций в роботов были сделаны в Дунгуане  (провинция Гуандун,  Китай). Североамериканские производители роботов достигли рекордных продаж, и, по всей видимости, эта тенденция сохранится. Итак, что это действительно означает для работников?

Персонал

В случае компании Changying Precision Technology, автоматизированные роботы смогли заменить изначально 92% рабочей силы завода и заменят приблизительно 97% в ближайшем будущем. Если эта статистика верна для других предприятий, которые инвестируют в робототехнику, то примерно один миллиард сотрудников рискует потерять работу.

Производственный сектор является относительно крупной отраслью. В промышленном секторе заняты около 99 миллионов рабочих в Китае, 12 миллионов в Америке, 10 миллионов в Японии и 19,8% всего трудоспособного населения Германии. В то время как отрасль растет, количество рабочих мест уже начало сокращаться. Например, 2013 год ознаменовал собой первый год, когда производственная рабочая сила Японии упала ниже 10 миллионов за 50 лет. Ожидается, что в Соединенных Штатах к 2024 году численность рабочей силы сократится до 11374 человек.

Но, действительно ли это так плохо?

Противоречия

Но если мы посмотрим на условия, в которых приходится работать большинству людей, занятых в промышленном производстве по всему миру. Помните Foxconn? Шестнадцать из его сотрудников совершили самоубийство в 2012 году, а еще 300 человек пригрозили сделать это в ответ на вопрос о  компенсации на заводе Foxconn, который делает консоли Xbox. У компании также было несколько протестов, в которых приняли участие до 2000 человек на заводах, производящих iPhone, — где сотрудники работают по 60 часов в неделю, каждую неделю. Добавьте это вместе со всеми ужасными условиями работы в цехах и примерами принудительного труда. Так действительно ли так страшны роботы?

Ретроспектива

Разве это не хорошо, что люди не должны тратить 60 часов в неделю для поклейки тысяч наклеек на iPhone? Похоже, многие люди забывают, что промышленная революция повысила производительность труда для повышения прибыльности компаний, а не для улучшения качества жизни людей. Может быть, из миллиарда людей, которые в настоящее время работают в производстве, половина «переквалифицируется в офисных работников», некоторые пройдут переобучение и обретут новую профессию, а некоторые устанут работать на кого-то другого и начнут собственный бизнес.

Тем более из рабочих, занятых в производственном секторе, не все люди потеряют работу. Некоторые перейдут в операторы автоматизированных систем, а кто-то будет оказывать техническую поддержку роботизированным машинам. И кто-то же должен будет обучать новых сотрудников квалифицированной профессии, которая позволит им заполнить вновь появляющиеся вакансии. Или, как показывает история, рабочая сила перейдет в сферу услуг.

Прогнозы на будущее

В настоящее время самой популярной сферой услуг являются предприятия, связанные с кофе. Кофейная промышленность уже значительно выросла в Китае, и ожидается, что к 2021 году американская кофейная промышленность достигнет 46,2 млрд. Долларов. Это просто кофе.

Таким образом, те, кто не связан с «кофе» или рынком ИТ, также могут найти свою нишу в сфере услуг — тенденция, которая реально набирает обороты. Согласно новой статистике, опубликованной Pew, 30% рабочих мест заполняют самостоятельно занятые люди или же непосредственно представляющиеся самозанятыми лицами. Сайты, подобные Etsy, в последние годы получили огромный рост. Даже если многие продавцы на сайте не могут самостоятельно поддерживать продажи, есть масса способов создать дополнительный доход в современном цифровом мире.

Роботы заменяют домашних животных

Если все остальные варианты реализовать не удастся, мы сможем приблизиться к миру, в котором основной уровень жизни человека будет субсидироваться правительством. По словам Илона Маска, по мере совершенствования технологий просто не хватит рабочих мест, чтобы занять всех. Он предсказывает, что правительству придется субсидировать основные человеческие расходы на проживание. Эта идея уже обсуждалась в Швеции и упоминалась бывшим президентом Бараком Обамой.

Вполне возможно, что будущая рабочая сила будет состоять из разрозненных ниш —  предпринимателей, ремесленников, ученых, врачей и земледельцев. Если вы работаете в промышленном секторе, приготовьтесь, это будет тяжелый век.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: