Новый стандарт многосвязной сети с Bluetooth

Специальная группа Bluetooth (Special Interest Group (SIG)) выпустила стандарт для ячеечных сетей Bluetooth. Смешанная способность основана на Bluetooth с низким энергопотреблением (LE) и использует PHY и уровень сигнала для Bluetooth 4.x. Таким образом, поддержка его на существующем оборудовании будет заключаться в обеспечении подходящего стека протоколов и поддержки приложений. Например, стек сетки Bluetooth Silicon Labs (рисунок ниже) основывается на существующем уровне канала Bluetooth.

Bluetooth с поддержкой Silicon Labs основывается на существующем уровне связи Bluetooth

Модели смешанной сети предназначены для приложений управления, таких как управление освещением и сетью датчиков. Эти приложения обычно включают в себя более мелкие пакеты, поэтому скорость 1 Мбит / с должна оказаться более чем достаточной. Тем не менее, большие сообщения могут быть отправлены через сеть и поддерживаются процедурой сегментации и повторной сборки в стеке смешанного протокола.

Bluetooth ячейка прошла всестороннее тестирование на совместимость с несколькими поставщиками в процессе разработки спецификации. Это должно позволить смеси сторонних узлов правильно взаимодействовать в многосвязной сети. Успех Bluetooth, в общем, с точки зрения совместимости между сторонними продуктами — это достижение, которое будет распространяться на смешанные продукты. Специфичные для поставщика модели также поддерживаются в ячейках Bluetooth, а также профилях и услугах Bluetooth Generic Attribute (GATT).

Bluetooth-сетка использует модель управляемой лавинной маршрутизации, в которой данные с узлов передаются через ячейку. Обычно работают по лавинной маршрутизации небольшие сети с десятками узлов, но подход Bluetooth ячеек предназначен для управления до тысяч узлов. Когда одному узлу коммутатора может потребоваться одновременно включить сотни огней в здании.

Bluetooth сеть поддерживает отправку сообщений на одноадресные адреса или один из двух типов многоадресной рассылки. Групповые адреса могут быть определены пользователем и, как правило, соответствуют типам устройств в определенных частях здания, таким как «First Floor Lights». Спецификация также определяет некоторые специальные групповые адреса, которые идентифицируют коллекции различных типов узлов в многосвязной сети. Они называются All-proxies, All-friends, All-Relays и All-nodes.

Виртуальные адреса предоставляют средство связывания одной или нескольких меток с узлами и позволяют отправлять сообщения всем узлам с определенным значением метки в любом месте в ячеистой сети. Сети CAN фактически используют эту схему адресации, где это действительно идентифицированный пакет, а не узел. Это действительно хорошо работает с моделью лавинной маршрутизации.

Модель связи публикации / подписки поддерживается сетью Bluetooth. Например, (рисунок ниже) коммутаторы публикуют область, которую они контролируют, так что, когда коммутатор переключается, соответствующая подписка на источник света позволит ему изменять состояние.

Управление многосвязаной системой с помощью Bluetooth

В многосвязной технологии используется поддержка 4.x Bluetooth и безопасность. Он использует двухэлементный подход, такой как LoRaWAN, где сетевой ключ обеспечивает доступ к ячеечной сетке, а ключи приложений обеспечивают доступ к службам. Такой подход позволяет безопасно смешивать устройства в сети, обеспечивая при этом высокий уровень контроля среди приложений.

Bluetooth уже имеет несколько стандартов и протоколов. Многие системы поддерживают более одного из них, что позволяет системе получать доступ к устройствам, поддерживающим разные стандарты. Они часто дешифруют сетевое оборудование из-за различий между протоколами, поэтому поддержка Bluetooth  будет просто добавлена в этот список. Поскольку он несовместим с любым существующим стандартом, новые стеки протоколов для таких устройств, как Android и iOS, понадобятся для общения с сетью Bluetooth. На данный момент у Silicon Labs есть приложение для Android, и на горизонте — IOS. Аналогичную поддержку имеют и другие поставщики оборудования Bluetooth.

Silicon Labs’ Blue Gecko (рисунок ниже) сможет быть частью многосвязной Bluetooth сети, используя свой последний стек протоколов. Средства разработки программного обеспечения для платы включают Simplicity Studio. Simplicity Studio включает графический редактор GATT и инструмент настройки оборудования. Инструмент сетевого анализатора будет работать с любой совместимой сеткой и узлами Bluetooth.

Платформа разработки Blue Gecko от Silicon Labs позволит разработчикам работать с технологией ячеечной Bluetooth сети

Плата разработки Blue Gecko включает Ethernet соединение. Это позволяет отлаживать и производить трассировку с помощью инструмента сетевого анализатора через Ethernet, поэтому ячеистая сеть не должна обрабатывать накладные расходы на отладку. Этот тип бэкэнд-отладки неоценим для любого типа беспроводной сети, но особенно для многосвязных сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: