Новый сельскохозяйственный робот SWEEPER (уборщик) помогает в сборе перца

Поиск эффективной и доступной рабочей силы для сбора и сортировки сельскохозяйственных культур долгое время являлся проблемой для сельскохозяйственной отрасли. В сентябре прошлого года появился робот SWEEPER для сбора сладкого перца — новейшая в отрасли попытка облегчить труд человека за счет автоматизации.

Робот был разработан консорциумом между BGU, Wageningen University & Research и производителем перца De Tuindershoek BV в Нидерландах, Университетом Умео в Швеции и Исследовательской станцией по выращиванию овощей и тепличной логистике Bogaerts в Бельгии. Проект SWEEPER получил финансирование от исследований Horizon 2020 Европейского Союза и был внедрен на исследовательской станции по производству овощей в ST. Katelijne Waver в Бельгии.

SWEEPER был спроектирован для работы в системе обрезки однорядных стеблей с не кластеризованными плодами и небольшой окклюзией листьев. В этих условиях робот может собирать спелые фрукты за 24 секунды с КПД 62%. BGU использовал передовые методы машинного зрения, чтобы улучшить способность робота обнаруживать спелые продукты, что определило его аппаратные и программные интерфейсы.

По словам Полины Курцер, доктора философии и сотрудника Департамента промышленного инжиниринга и управления BGU, использование роботов для сбора фруктов и овощей, произведет революцию в экономике сельского хозяйства. «Уборочная машина выбирает методично и точно», — говорит она. «Когда разработка будет полностью завершена, она позволит собирать урожай 24 часа в сутки, резко сократить порчу продукции, затраты на рабочую силу и защитит фермеров от колебаний рынка».

Рынок роботов в сельском хозяйстве находится на подъеме, в основном из-за вышеупомянутых проблем с трудовыми ресурсами. Согласно опросу, проведенному Калифорнийской федерацией фермерских бюро, 55% фермеров испытывают нехватку работников. Для борьбы с нехваткой рабочей силы две трети опрошенных фермеров сообщили, что используют или начинают внедрять какую-либо механизацию в свой производственный процесс.

Ранее в этом году Agfunder News сообщали, что рынок робототехники для уборки урожая достиг 5,5 млрд долларов только за счет первых пользователей. В отчете об исследовании рынка, проведенном Альфа Брауном, данная доля рынка составляет всего 3%, главным образом местных и независимых фермеров. Отчет показал, что 27% из 1300 опрошенных фермеров рассматривают возможность покупки робота, чтобы удовлетворить свои потребности в уборке урожая. Их основными задачами являются экономия времени и эффективность для обеспечения своевременного сбора урожая.

Для SWEEPER необходимо больше исследований, чтобы увеличить скорость и успешность сбора урожая. Следуя последним результатам испытаний, исследователи ожидают, что робот станет доступным для широкого использования в ближайшие четыре-пять лет. Это станет благом для фермеров в Северной Америке, второго по величине в мире производителя сладкого перца и перца чили с долей рынка 31%. На Европу приходилось более половины мировых поставок перца с долей рынка 53,2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *