Новая волна очков с искусственным интеллектом

На недавней выставке Consumer Electronics Show (CES) 2018 дополненная реальность и гарнитуры виртуальной реальности выделялись как некоторые из основных достопримечательностей.

Apple и Google выпустили «комплекты» для разработки программного обеспечения (SDK) для своих платформ. Microsoft также продвигает свою Windows Mixed Reality (MR) на основе технологии, разработанной для своего HoloLens. Несколько гарнитур с поддержкой смешанной реальности поддерживают эту программную среду, включая устройства от HP, Dell, Acer и Samsung.

Смешанная реальность (Mixed Reality (MR)) разделяет пространство дополненной и виртуальной реальности, пытаясь привязать виртуальные модели к реальному пространству. Используя входные камеры на устройствах гарнитуры, цель смешанной реальности — приносить виртуальные модели в интерактивное расширенное реальное пространство. Входные изображения камеры наблюдают за окружающей средой, что устраняет необходимость использования внешних камер или инфракрасных маяков для отслеживания движения пользователя.

Согласно тенденциям и прогнозам CES на 2018 год, количество гарнитуры поддерживающей смешанную реальность возрастает. В 2017 году Google Glass стал ярким примером того, как гарнитуры могут помочь тем, кто работает на различных рабочих местах. В обрабатывающей промышленности производственные рабочие, которые использовали специальные очки с дополненной реальностью, сократили время производства на 25%, а также повысили эксплуатационную эффективность на 15%. Следующим этапом гарнитур смешанной реальности является внедрение компьютерных голосовых помощников. Две гарнитуры выделились для меня как следующий этап инструментов проектирования смешанной реальности.

Google Glass помогла пользователям в медицинской и обрабатывающей промышленности стать более эффективными и ускорить производство

Vuzix представила новую гарнитуру смешанной реальности под названием Blade, на которой работает голосовой помощник Amazon Alexa. Очки имеют встроенную камеру, микрофон и боковую сенсорную панель. Они могут «соединяться» с телефонами iPhone или Android и будут работать с линзами с помощью этих устройств. Blade работает как автономная гарнитура и может быть подключен к Интернету через Wi-Fi или через сопряженное устройство.

Очки будут отображать уведомления, фотографии и видео с сопряженного устройства. Время работы батареи составляет от 2 до 12 часов в зависимости от степени использования. Быстро реагирующий дисплей находится только в одном глазу, чтобы не полностью препятствовать взгляду владельца. Пользователь может использовать веб-браузер или камеру, а очки имеют простое преимущество — вести себя как обычные очки. С Alexa пользователи смогут говорить свои команды в гарнитуру напрямую обычной повседневной речью.

Vuzix Blade - это пара очков из смешанной реальности, в которые будет встроена Амазонка Alexa, предлагающая пользователям программное обеспечение для работы с голосом

Rokid Glass — еще один пример очков с голосовой поддержкой. На прошлогодней выставке CES Rokid представила свое устройство для домашнего голосового помощника — Pebble, в котором используется собственное программное обеспечение искусственного интеллекта (AI) под названием Melody. Теперь Rokid внедрил Melody в свои очки смешанной реальности, чтобы сделать ее навигационным инструментом. Rokid Glass будет автономной гарнитурой, не требующей привязки к другому устройству обработки. Он будет иметь свой собственный источник питания и включать внутренний процессор, используя Bluetooth и Wi-Fi для связи со смартфоном, когда это необходимо, для дополнительной мощности обработки и подключения к Интернету в зонах без сильной локальной сети.

По словам Rokid, «Melody будет доступна на всех типах устройств интернет вещей (IoT), включая носимые устройства, такие как [Rokid Glass], пользовательские данные из не только статичных, но и портативных устройств вне дома, таких как носимые устройства, могут наблюдаться и анализироваться для улучшенных и персонализированных рекомендаций».

Очки смешанной реальности Rokid Glass способны существенно упростить процессы производства

Такие компании, как Siemens и Rockwell Automation, представили быстрореагирующие  дисплеи с гарнитурами смешанной реальности, которые позволяют пользователям видеть текущие данные о своих операционных системах и просматривать модели САПР (CAD) на заводе. Ограничение, которое я нахожу с помощью этих гарнитур, заключается в том, что элементы управления не уточняются. Они связаны с неуклюжими жестами рук или очень ограниченными голосовыми командами. Внедряя визуальных помощников и искусственный интеллект в гарнитуры, пользователи могут естественным образом взаимодействовать с гарнитурами и четко озвучивать свои команды естественной речью.

Я считаю, что гарнитуры смешанной реальности — это инструмент проектирования будущего, особенно для работников на промышленных предприятиях, которые требуют максимум информации для принятия решений. Эти очки должны стать более умными, чтобы фактически помогать пользователям для широкого распространения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *