Какое будущее у электронных «отходов»?

Япония – маленькая страна, расположенная на островах, но ее усилия по борьбе с электронными отходами становятся известны во всем мире. С населением более 127 миллионов человек Япония перерабатывает более 2 миллионов тонн электронных отходов ежегодно. Для сравнения, Америка перерабатывает около 679 000 тонн в год, и эта цифра не включает в себя значительную часть электроники, такую как телевизоры, проигрыватели DVD и видеомагнитофоны, а также соответствующую ТВ электронику и другие компоненты.

В тех же США доля электронных отходов на свалках составляет всего 2%, но более 70% из них являются токсичными. И здесь проблема не только в негативном воздействии на экологию, а и в том, что большинство из этих отходов поддаются переработке, что может приносить доход.  Мобильные телефоны и прочие электронные изделия содержат в себе ценные металлы, такие как золото и серебро. Американцы выбрасывает на свалку в год только мобильных телефонов с содержанием ценных металлов стоимостью примерно в $60 миллионов долларов.

Японская модель набирает популярность и в России. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал 2017 год «Годом Экологии» и заявил, что увеличение качества и количества перерабатываемых отходов является приоритетными на этот год.  Этот вопрос также обсуждался в марте этого года и между странами Евроазиатского Союза.

Конференция, которая является частью Московской международной выставки по сбору и переработке отходов, является «фундаментом», где члены Евроазиатского Экономического Союза смогут обсудить возможности, решения и вызовы, которые стоят перед отраслью сбора и переработки отходов, а также улучшение взаимодействия между муниципальными органами, населением, учеными, работающими в отрасли переработки и повторного использования различных продуктов производства, для получения максимальной эффективности в данной сфере. Евразийский Экономический Союз, в который входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения, является одним из наиболее быстро растущих рынков переработки, ежегодно производя более 1 5000 000 тон мусора.

Как работает японская модель?

В Японии электронные отходы поступают от многих источников. Восточная Азия является одним из крупнейших потребителей электроники. Поэтому после выпуска нового или крупного обновления устаревших моделей на свалку отправляется довольно большое количество электронных девайсов. В данном регионе также сосредоточены крупнейшие производители и потребители электронных компонентов. К тому же в последние годы значительно возросла торговля электронными отходами. Наводнение свалок мусором и его влияние на окружающую среду заставили Японское правительство сделать серьезные шаги в этом направлении значительно раньше, чем правительства других стран.

Электронные отходы могут и должны быть переработаны

Японское правительство занялось этим вопрос еще в начале 90-х, тогда она стала первой страной, которая на законодательном уровне начала борьбу с электронными отходами. За этим стояло четыре фактора:

  1. Признание того, что утилизация электронных компонентов значительно сложнее, чем обычного мусора.
  2. Катастрофическая нехватка места для захоронения утильсырья, а также опасения по поводу загрязнения почвы, грунтовых вод и других ресурсов.
  3. Осознание преимуществ переработки утильсырья перед захоронением и возможности переиспользования ценных ресурсов.
  4. Готовность вкладывать деньги в компании по переработке вторсырья, которые позволяют переиспользовать определенный ресурс несколько раз.

Основополагающий Закон о вторичной утилизации бытовой техники вступил в силу в 1991 году и был специально предназначен для контроля за незаконным выбросом таких предметов, как телевизоры, холодильники, кондиционеры и стиральные машины.

Во-первых, в законе определялся перечень ключевых продуктов для переработки, например те, которые содержат в себе наиболее ценные и легко добываемые ресурсы, или те, утилизация которых невозможно силами местных властей. Также определялись продукты, которые пользователи по истечению срока службы могли вернуть обратно продавцу и получить часть своих средств обратно. К тому же в законе прописывались изделия, которые могли подлежать модернизации.

В 2000-х Япония расширила действия закона и стала прослеживать полный цикл жизни продукта – от его выхода с конвейера до завода по перароботке вторсырья. На данном этапе ни одна страна мира не имеет такой системы слежения за «жизнью» изготавливаемых изделий. Эта система также гарантирует, что при утилизации материалы не извлекаются нелегально или расточительно (с большими потерями ценных ресурсов) и четко прописывает обязанности сторон, «участвующих в жизненном цикле» девайсов.

Также устанавливается роль пользователя в процессе утилизации, его взаимодействия с продавцами и местными властями. В Японии существуют различные законы для различных изделий, ряд которых предъявляет жесткие требования по утилизации электронных девайсов, а некоторые устанавливают процесс утилизации в добровольном порядке (по желанию потребителя).

В последние годы законы совершенствовались и постоянно добавлялись положения, улучшающие правовые механизмы переработки электронных отходов.  Вдобавок к вышеупомянутым продуктам добавились персональные компьютеры и смартфоны, которые в совокупности дают 40% всех электронных отходов Японии.

Также Япония была одной из первых стран, которая осуществляет процесс «расширенной ответственности производителя». Данная система была создана на основе системы управления переработкой твердых отходов, что позволило усовершенствовать процессы возврата и обработки использованных электронных изделий.

Система государственной политики в отношении переработки электронного вторсырья Японии не охватывает процессы покупки, приобретения оборудования для переработки, а также ее технологий. Это значит, что производители сами могут нанимать подрядчиков, выбирать технологии утилизации и оборудование на свое усмотрение. Единственное требование правительства – это количество и качество перерабатываемого вторсырья, поступающего на переработку. Промышленность всегда старается минимизировать расходы на переработку отходов, что может значительно сказаться на ее качестве и количестве получаемых полезных материалов на выходе.  Японская модель контроля за рынком вторсырья гарантирует, что процесс переработки будет максимально эффективным.

В настоящее время местные органы власти собирают электронные отходы, не подлежащие замене у потребителей, и транспортируют эти товары на перерабатывающие предприятия. В зависимости от типа приобретенного товара и обстоятельств, расходы на утилизацию могут ложиться на плечи продавцов. Например, пользователь купил замещаемый товар, тогда продавец автоматически заберет устаревший товар. Не стоит думать, что только производители оплачивают расходы на утилизацию. Это бремя лежит также и на простых пользователях, так как сборы на последующую утилизацию производитель закладывает в стоимость товара. Розничные торговцы и дистрибьюторы также «вносят свою часть» в процесс переработки.

В 2001 году Япония внедрила Закон о содействии эффективному использованию ресурсов, который требует от производителей перерабатывать устаревшие товары и сократить производство отходов.

По данным Ассоциации Электрических Бытовых Приборов (AEHA), в результате этих законов и правил в 2013 году в Японии было официально собрано и обработано 556 000 тонн электронных отходов, что составляет примерно 24% электронных отходов, созданных в этом году.

Технологии играют ключевую роль

Появление сложной технологии переработки сыграло важную роль в успехе программы переработки электронных отходов в Японии. В Японии насчитывается более 100 крупных перерабатывающих предприятий, которые принимают электронные отходы. Также есть и мелкие, местного значения для первичной сборки. Из 100 основных заводов более 30 используют Kubota Vertical Shredder для уменьшения размеров вторсырья. Фактически, Kubota уже давно доминирует на японском рынке, и уже более 40 лет продает эту технологию измельчения для отрасли переработки.

Мощный Kubota Vertical Shredder может обрабатывать большие и мелкие бытовые электроприборы, металлолом и другие громоздкие предметы, благодаря уникальным особенностям, которые делают его незаменимым для отрасли переработки. Он измельчает перерабатываемые  элементы до размеров одного дюйма или менее в один проход, а размер частиц можно легко отрегулировать.

Вертикальный измельчитель (Vertical Shredder) может использоваться как автономный блок или в сочетании с другой технологией утилизации. Почти 400 предприятий уже воспользовались мощными дробилками и несколькими уровнями «дробления» для обработки широкого спектра отходов.

Швейцарская компания swissRTec является частым дистрибьютором технологии Kubota Vertical Shredder. Компания является лидером в проектировании, строительстве и пуско-наладочных работах по утилизации «отработанных отходов», металлолома и ASR (отходы автомобильного производства). Основным направлением деятельности компании является измельчение, отслоение и отделение «ценных» материалов от отходов.

«Более 40 лет проверенных технологий встроены в Kubota Vertical Shredder», — говорит Марио Зоуилл, генеральный директор swissRtec. «Он эффективен, компактен, и делает предварительное измельчение и вторичное измельчение за один проход. Размер обрабатываемого ASR может составлять до четверти дюйма. Самое главное, воздушные кольца позволяют регулировать размер частиц — экраны не требуются. Он предназначен для непрерывной работы, универсален и очень эффективен».

Дробилка для измельчения электронных отходов

Вертикальный измельчитель Kubota выпускается в различных вариациях, имеет различные размеры и мощности для удовлетворения разнообразных потребностей клиентов по переработке и хорошо работает в сочетании с мельницей SwissRTec Delamination. Delamination Mill — это «ударная мельница», в которой используются тысячи столкновений для разрушения предварительно измельченных композиционных материалов, изоляции различных компонентов, а затем измельчения их в крошечные гладкие шарики, которые легко разделяются.

Без такой технологии переработка в крупных масштабах, например, которая была введена Японией и рассматривается Россией, была бы невозможной или неприбыльной. При использовании эффективных систем утилизации на каждый миллион мобильных телефонов, которые перерабатываются, восстанавливается 35 274 фунта меди, 772 фунта серебра, 75 фунтов золота и 33 фунта палладия.

«Технологии, доступные с помощью Kubota Vertical Shredder и SwissRTec Delamination Mill, отвечают текущим потребностям сегодняшних компаний», — говорит Зоуилл. «Измельчитель обеспечивает оптимальную гибкость для обслуживания различных отраслей промышленности, что в сочетании с возможностями тонкой обработки нашей Delamination Mill позволяет компаниям более эффективно обрабатывать отходы. Когда вы перерабатываете, вы не можете контролировать потребительский рынок — вам приходится иметь дело с материалами, которые поступают к вам. Но наш измельчитель позволяет вам лучше адаптироваться к поступающим на утилизацию устройствам, и, таким образом, сделать утилизацию более продуктивной и экономичной».

Независимо от того, последует ли Россия примеру Японии и будет создавать законодательную базу и выдавать правительственные мандаты на утилизацию электронных отходов, или будет полагаться на приватизацию и бизнес, чтобы развивать свою перерабатывающую отрасль, ясно одно – утилизация электронных отходов просто необходима, так как с годами эта проблема будет только развиваться, но ни как не наоборот. Положительная сторона заключается в том, что при правильно выбранной технологии переработка электронных отходов может быть не только полезна с точки зрения экологии, но и прибыльна с точки зрения бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: