Как 5G сможет изменить производственные и строительные машины?

Преимущества более быстрой и надежной сети 5G представляют собой огромный шаг вперед в подключении к интернет для любого сектора экономики. Но в строительной отрасли, в частности, он открывает большой потенциал для обработки мобильных данных, что неизбежно скажется на способах обмена сообщениями и взаимодействия машин удаленно.

Но строительство не единственная отрасль, где данные технологии применимы. Интернет вещей (IoT) в настоящее время охватывают все отрасли экономики до такой степени, что спрос на интеллектуальные технологии растет. Компании теперь нуждаются в самых быстрых и надежных сетях, чтобы идти в ногу с этим требованием — будь то для потоковых служб, мобильных приложений или подключенных компьютеров. В то время как отдельные потребители неизбежно будут получать возможность использовать более высокую скорость передачи данных на своих мобильных телефонах, нет никаких сомнений в том, что в промышленных приложениях 5G также открывает большие возможности.

Появление 5G на рынке способно значительно продвинуть технологию автономных транспортных средств в промышленности и в быту

Преддверия большой игры

Главный технический директор Telia Матс Лундбек объявил об участии Volvo CE в  партнерской программе 5G с Telia.

Группа отраслевых партнеров Telia была собрана из разных стран Северной Европы и получила платформу для разработки собственных технологий. Для Volvo CE это означает автономные машины и решения для передачи данных, чтобы повысить безопасность, производительность и время безотказной работы — все это на новом испытательном полигона в Эскильстуне, Швеция.

Высокие скорости передачи данных обеспечиваемые 5G способны существенно изменить подход к автономным автомобилям

Изучение потенциала автономной работы

5G будет иметь решающее значение для обеспечения инфраструктуры, необходимой для разработки автономных машин. По сути, это новое поколение мобильной сети способной, как ожидается, обеспечить скорость передачи данных значительно быстрее, чем текущая сеть 4G, и, следовательно, способна передавать огромные объемы данных за гораздо меньшее время. Это будет означать, что самоходные строительные машины смогут распознавать сигналы, более точно отображать область работ и общаться друг с другом гораздо легче, чем когда-либо прежде. Все это сделает строительные площадки более эффективными и безопасными.

В таких секторах, как добыча полезных ископаемых, где может потребоваться несколько часов для осаживания пыли после взрыва породы до того, как окружающая среда будет достаточно безопасной для операторов машин, чтобы начать работу. Полное удаление людей с производственной площади сможет значительно ускорить производственные процессы и повысить прибыль предприятия.

Технология беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) также получит значительный импульс к развитию. Увеличенная пропускная способность, в сочетании с уменьшенной задержкой и повышенной надежностью, обеспечит беспрепятственную передачу видео высокой четкости. И хотя виртуальная реальность «не взлетела» так стремительно, как предполагалось, частично из-за проблем с подключением, повышенная эффективность 5G могла бы разблокировать ее истинный потенциал.

Во время двухлетней программы Volvo CE проверит потенциал 5G, создав локальную сотовую сеть на своем испытательном полигоне в Эскильстуне, а затем будет пытаться использовать ее для расширения своих возможностей и продолжения исследований автономных технологий (автономные автомобили).

Это не первый раз, когда Volvo CE сотрудничает с Telia. В прошлом году шведские компании также сотрудничали с компаниями, удостоенными наград Digital Mining Project. В феврале прошлого года копании провели испытания беспилотного колесного погрузчика, способного работать на глубине более чем 400 м (1312 футов) под землей.

Этот проект продемонстрировал потенциал автономных транспортных средств, а дальнейшие инвестиции в эту программу Telia будут все ближе приближать нас к реализации этих возможностей. 5G позволит нам передавать данные способами, о которых мы могли только мечтать. Несомненно, что в будущем мы можем увеличить возможности автономных и дистанционно управляемых машин. Исключая потенциальные угрозы безопасности и время простоя, связанные с такими операциями, как добыча полезных ископаемых, мы можем приблизиться к выполнению амбиций человечества по обеспечению нулевых выбросов, нулевого количества аварий и отсутствию незапланированных остановок на производстве и в транспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *