Intel покупает разработчика систем машинного зрения Itseez

Компания Intel, будучи довольно долго ограниченной производством автомобильных микросхем для дисплеев приборных панелей и систем беспроводной связи, начинает свое развитие в области систем машинного зрения, которое может помочь внедрить процессоры Intel на автономные автомобили (беспилотные).

Intel пытается покорить рынки машинного зрения и автономных автомобилей даже несмотря на очень строгие стандарты надежности, которые сдерживали такие компании как Qualcomm. Но Intel пытается не зацикливаться только на рынке персональных компьютеров, а и развивать другие перспективные технологии.

В апреле Intel приобрела Yogitech, компанию, которая специализируется на проектировании функционального программного обеспечения безопасности для автомобильной электроники и заводского оборудования. Программное обеспечение Yogitech гарантирует, что процессоры внутри таких систем, как автономные автомобили и заводское оборудование работают правильно, и отправляют оповещения операторам тогда, когда это необходимо.

Примерно в то же время Wind River, производитель программного обеспечения для встраиваемых процессоров, приобретенная Intel в 2009 году, заявила, что добавление новых продуктов может помочь автопроизводителем осуществлять беспроводное обновления своих транспортных средств. Автокомпании могли бы использовать свои технологии для автоматической выгрузки микропрограммы или программного обеспечения машинного зрения для своих автомобилей.

Intel заявляет, что стимулом для покупки Itseez было желание помочь своим клиентам интегрировать программное обеспечение, которое способно получать, обрабатывать и анализировать изображение. В дополнение к автомобильному программному обеспечению Itseez также создала программы для подробного анализа лица человека, а также мобильное приложение для создания трехмерных сканов людей и предметов.

Itseez, которая была основана бывшими сотрудниками Intel в 2005 году, будет совмещена с Internet of Things Group – самый быстро растущий бизнес Intel, согласно финансовым показателям за первый квартал. Их программное обеспечение будет поддерживать проекты Intel, начиная от автономных приводных систем, и заканчивая системами безопасности заводских роботов, которые собирают и сортируют различные изделия.

«Это приобретение будет способствовать усилиям Intel для выигрыша в IoT(Internet of Things) сегментах рынка, таких как авмобильный и видео рынки, где способность электронных систем к восприятию и понимаю образов открывает путь к инновациям» — пишет Дуг Дэвис, старший вице-президент и генеральный директор Intel’s Internet of Things Group, в своем блоге. Условия сделки компания пока держит в тайне.

Интел купил компанию занимающуюся системами машинного зрения

Itseez также работает по определяющим стандартам компьютерного зрения как OpenCV, библиотека программного обеспечения с открытым исходным кодом. Компания также сотрудничала с OpenVX, а коллекцию кода машинного зрения настроили для своего аппаратного обеспечения такие компании как Nvidia и Advanced Micro Devices.

Покупка программного обеспечения для машинного зрения является последним свидетельством преобразования компании Intel в Internet of Things компанию. В прошлом месяце компания заявила, что собирается сократить 12 000 рабочих мест, в большинстве своем связанных с разработкой систем для персональных компьютеров. Это связано с изменением приоритета развития компании. Руководители Intel заявили, что приобретение компании Altera поможет перейти им на новые рынки.

В рамках этой сделки Intel приобрела широкий спектр полевых программируемых вентильных матриц (FPGA). Компания уже провела сопряжение FPGA с компьютерными микросхемами, для улучшения их работы в специализированных облачных вычислениях в центрах обработки данных.

Такое сочетание процессоров уже опробовано компаниями, стремящимися интегрировать искусственный интеллект в своих облачных сервисах. Microsoft и China’s Baidu имеют встроенные пользовательские FPGA для выполнения интенсивных вычислений, необходимых для машинного обучения.

Brian Krzanich, исполнительный директор Intel, рассказал о своих планах внедрения ускорителей  FPGA в автомобили, где они будут объединять данные датчиков, радаров и камер для построения модели окружения автомобиля. FPGA широко применяют для увеличения скорости, при которой компьютеры могут обрабатывать изображения, что делает их практически идеальными для таких вещей, как предупреждение водителя в нестандартных ситуациях.

Рынок технологий, которые сочетают в себе искусственный интеллект и машинное зрение очень сильно развивается. NXP Semiconductors недавно показала свою вычислительную платформу для слияния датчиков, а Mobileye заявляет о следующем поколении своей камеры с машинным зрением.

Видео о системе машинного зрения на примере системы предотвращения аварий Mobileye:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: