Готовы ли США стать мировым лидером в области робототехники?

Согласно статистике World Robot Statistics, на 10 000 сотрудников приходится в среднем 74 робота. Соединенные Штаты находятся значительно выше этой отметки — 189 роботов на 10 000 сотрудников. Однако, несмотря на радостные приветствия робототехники для автомобильных производственных линий еще в 1960-х годах, США по-прежнему «держит дистанцию» при внедрении робототехники.

В 2016 году страна начала подниматься по рядам плотности роботов, и сегодня США занимают седьмое место в мире после Южной Кореи, Сингапура, Германии, Японии, Швеции и Дании. Эта цифра была значительно усилена необходимой модернизацией производственных мощностей США, а также растущим спросом на продукцию, производимую в США. Более того, продажи роботов в стране, как ожидается, увеличатся не менее чем на 15% в год к 2020 году. Проще говоря, на рынке нет признаков замедления.

По мнению Pew Research, несмотря на быстрое внедрение автоматизации, более 70% американских компаний все еще проявляют осторожность и озабоченность по поводу роста количества роботов и сокращения рабочих мест для людей. Возможно, они прочитали доклад института McKinsey, в котором говорится, что к 2030 году под «угрозу автоматизации» может попасть более 73 миллиона рабочих мест в США. Это звучит угрожающе, но действительно ли революция роботов настолько плоха?

Возможно, и нет. Рассмотрим это как пример. Производитель, который экономит деньги на производстве с помощью автоматизации, выбирает два варианта: снижение цен на продукцию или получение большей прибыли. Оба результата могут привести к увеличению инвестиций, увеличению спроса и, в свою очередь, увеличению возможностей для занятости населения.

Смогут ли США занять первое место по использованию роботов в мире

Это не просто теория. Исследовательский проект SPARC — это схема партнерства, направленная на то, чтобы укрепить европейское робототехническое партнерство. По различным оценкам, на континенте создается 240 000 новых рабочих мест в результате внедрения и поддержки автоматизированных процессов.

Amazon также подтверждает пример этого феномена, хотя и в складировании, а не в производстве. За три года компания увеличила количество роботов в своих складских помещениях с 1400 до колоссальных 45 000. В тот же период темпы, по которым компания нанимает работников, не замедлялись, поскольку возможности компании также увеличились благодаря автоматизации.

Увеличение использования робототехники приводит к переходу от ручного интенсивного труда к работам, требующим человеческих навыков, которые роботы не способны воспроизвести. Вместо того, чтобы контролировать повторяющиеся производственные задачи, такие как процессы выбора и сборки, обычно связанные с роботами SCARA, повышенная автоматизация позволяет работникам управлять более сложными процессами.

Америка не избежала промышленных, технологических и цифровых революций. Смогут ли Соединенные Штаты  поддерживать достаточные темпы роста роботехники, чтобы остаться в мировой производственной гонке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *