Электрические схемы станков

Работа современного металлообрабатывающего оборудования, в особенности станков с ЧПУ и гибких производственных систем на базе ЭВМ немыслима без создания схем нового электрооборудования со значительно улучшенными показателями.

В соответствии с Единой системой конструкторской документа­ции схемы электрооборудования станков подразделяются на:

  • структурные, определяющие основные части электрооборудования, их состав и взаимосвязь;
  • функциональные, разъясняющие определенные электрическиепроцессы, протекающие в отдельных узлах или во всем электрообо­рудовании станка;
  • принципиальные, определяющие полный состав элементов и свя­зей между ними и, как правило, дающие детальное представление о принципах работы электрооборудования;
  • соединения (монтажные), показывающие, как и с помощью чего соединяются составные части электрооборудования и элементы, а также места их присоединения и ввода;
  • подключения, показывающие внешние электрические связи;
  • расположения, определяющие относительное расположение сос­тавных частей электрооборудования, а также проводов, жгутов и кабелей.

Рис. 1.1. Принципиальная электрическая схема силового электрообо¬рудования станка

Рис. 1.1. Принципиальная электрическая схема силового электрооборудования станка

где: М1 — двигатель привода шпинделя, М2 — двигатель транспортера стружки, МЗ — двигатель насоса охлаждения, М4 — двигатель ускоренного переме¬щения, М5 — двигатель привода подач.

Все электрические схемы выполняются без соблюдения масштаба и действительного расположения отдельных элементов.

В состав основной технической документации станков чаще всего включаются принципиальные электрические схемы и схемы располо­жения электрооборудования.

На принципиальной схеме изображаются все элемен­ты электрооборудования для осуществления и контроля заданных процессов. Обычно силовые цепи размещают слева и выделяют жир­ными линиями, а цепи управления — справа и выделяют более тон­кими линиями. При составлении схемы полагают, что электрообору­дование находится в отключенном положении. Элементы, входящие в состав электрооборудования, показывают условно, и каждый из них имеет свое позиционное обозначение, составленное из букв (напри­мер, электродвигатель—М) и порядкового номера (М1, М2,…).

Пример выполнения электрической принципиальной схемы силового электрооборудования станка приведен на рис. 1.1.

На схемах расположения элементы и устройства, относящиеся к электрооборудованию, изображаются в масштабе, а соединительные провода и кабели — упрощенно одной линией.

Схемы расположения электрооборудования выполняются как для станций и пультов управления, электрошкафов, так и для станков и их отдельных механизмов. На рис. 1.2 показан пример выполнения схемы расположения элементов электрооборудования на панели станции управления. На схе­ме указывают размеры пане­ли, ориентировочные рас­стояния между элементами, их габаритные размеры, на­значение которых объясня­ется их позиционным обо­значением.

Необходимо отметить, что чтение схем современ­ного электрооборудования станков довольно затрудни­тельно. Это связано с тем, что в них наряду с тради­ционными электромеханиче­скими устройствами (элек­тродвигателями, пускателя­ми, контакторами, реле и т. д.) имеются сложные средства автоматики, вычи­слительной техники и другая микроэлектронная аппарату­ра, содержащая в себе огро­мное количество элементов.

Хотя электрооборудова­ние различных групп станков имеет много общего — элек троприводы, защита,блокировки, системы управления различается сво­ими особенностями для разных станков, которые рассмотрены ниже.

Рис. 1.2. Схема расположения элементов электрооборудования на панели станции управления
Рис. 1.2. Схема расположения элементов электрооборудования на панели станции управления

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: