Что происходит с большей частью электронных отходов в мире?

Количество электронных отходов — холодильников, телевизоров, компьютеров, смартфонов и других устройств, выброшенных или переработанных во всем мире, увеличилось до 49,3 млн. тонн за последний год, по сравнению с 46,1 млн. тонн в 2014 году, согласно новому докладу ООН.

Но только около пятой части электронных отходов было собрано, а драгоценные металлы были восстановлены через официальные программы утилизации, несмотря на то, что процент перерабатываемых отходов увеличился до 15,5% в 2014 году. Остальные производители используют несовершенство в законах и документации, чтобы не заниматься переработкой.

Согласно данным The Global E-Waste Monitor, судьба около 76% электронных отходов в мире неизвестна. Отчет составлялся ООН, Международным союзом электросвязи и Международной ассоциацией твердых отходов по составлению карт глобальных уровней электронных отходов, которые в отчете классифицируются как «что-либо с батареей или шнуром».

Неучтенные электронные отходы могут быть отправлены в другие страны, где они собираются на огромных свалках, таких как Агбогблоши, Гана и Гию, «знаменитые» свалки, где условия, как утверждается, улучшились только после международного вмешательства. Рабочие в этих городах поливали кислотой электронику, чтобы добывать драгоценные металлы, такие как золото, и готовить печатные платы для «освобождения» от микросхем и расплавлять пластиковую упаковку, вызывая серьезные риски для здоровья рабочих и экологии.

Бизнес по переботке электронных отходов

В основном «самозанятые переработчики» конкурируют между собой за получения золота, серебра, меди, платины, палладия и других ценных материалов, используемых в электронных устройствах. Организация Объединенных Наций подсчитала, что все сырье, оставшееся от электронных отходов, стоило бы около $55 млрд., если бы они были переработаны, или около $1100 за каждую тонну электронных отходов.

Последние 4% электронных отходов выбрасываются в странах с более высоким уровнем дохода с мусором, который будет сжигаться, или будет захоронен на полигонах, что позволит токсинам попасть в воздух, воду и землю. Этот процент составил около 1,7% всех электронных отходов в 2014 году.

Проблема электронных отходов не будет решена в ближайшее время. Поскольку все больше населения планеты подключается к Интернету и растет уровень доходов во всем мире, крупные компании постоянно выпускают устройства, в частности смартфоны, а компании, такие как Apple и Samsung, выпускают более новые версии своих устройств с более мощными процессорами и более оптимизированной операционной системой практически каждый год.

Согласно прогнозу, в 2021 году во всем мире будет выброшено 57,5 млн. тонн электронных отходов.

Переработка электронных отходов в мире

Кроме того, компании были не в восторге от предоставления клиентам права на гарантийный ремонт сломанной электроники. Несмотря на то, что Apple хвалят за то, что она исключила «конфликтующие минералы» из своей производственной цепочки, она столкнулась с критикой за то, что ее телефоны и другие продукты чрезвычайно трудно поддаются ремонту, в отличие от Dell и Hewlett Packard, которые до сих пор продают запасные части к своим изделиям.

Теневая судьба электронных отходов особенно очевидна в Соединенных Штатах, которая не утвердила федеральные правила, регулирующие переработку персональных компьютеров и других электронных устройств. В прошлом году было произведено 6,95 млн. тонн электронных отходов, однако в докладе Организации Объединенных Наций указывается, что было собрано всего 1,5 млн. тонн.

«Местонахождение остатков электронных отходов в США в основном неизвестно, что отражает больший недостаток данных о глобальном потоке электронных отходов», — говорится в докладе.

Однако доклад Организации Объединенных Наций не является полностью негативным. Сегодня две трети населения мира «охвачены законами об управлении электронными отходами», по сравнению с более чем 44% мирового населения в 2014 году. Важно отметить, что Индия, пятый по величине производитель электронных отходов в мире, в прошлом году приняла новые правила для аналогового и цифрового детрита.

Проблемы электронных отходов в мире

С другой стороны, недостаточно данных для отслеживания объема используемой электроники, поставляемой из более богатых в бедные страны, говорится в докладе. Кроме того, в докладе было предостережение, что страны, которые приняли национальные законы об электронных отходах, не всегда обеспечивают их соблюдение, и многие из них не имеют ресурсов, необходимых для сбора данных или установления реалистичных целевых показателей переработки.

«Мы живем во времена перехода к цифровому миру, где автоматизация, датчики и искусственный интеллект трансформируют промышленность и общество», — сказал Антонис Мавропулос, президент Международной ассоциации твердых отходов. «Электронные отходы являются наиболее символичным побочным продуктом этого перехода».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: