5 технических прогнозов на 2019 год: начало десятилетия инноваций

В 2019 году нас ждет дикая гонка. Последние несколько лет были довольно сумасшедшими, и 2019 год, похоже, продолжит эту тенденцию, но в 2019 году произойдет усиление темпов роста до 11 баллов из 10.

Самые долгосрочные успешные аспекты нашей цивилизации — это те, которые регулярно «дробятся» на части. Частые разделения позволяют людям начинать новое и создавать большие и лучшие вещи. Без этого коллективное «мы» оказывается слишком «привязанным» к уже существующим вещам. Инновации прекращаются, моральный распад и деспотизм овладевают нами.

Человечество несколько десятилетий постоянно подходит к границам самоуничтожения, что разрушает энтропию и создает почву для внедрения инноваций. Повышение уровня конкуренции заставляет компании и людей работать лучше.

Как только производители выяснили, что нужно клиенту, мы отказались от этого и перешли к чему-то другому. Это бесконечный цикл разбиения на мелкие задачи и «переизобретения», и это переосмысление делает успехи. Итак, что же мы должны ожидать в следующем десятилетии?

Искусственный интеллект (ИИ) становится мейнстримом

Я думаю, что многие эксперты согласятся со мной по этому вопросу. Тем не менее, здесь я вижу немного другую перспективу, чем видят большинство других. То есть на данном этапе развития я не вижу искусственного интеллекта или «машины», которая нас захватывает и порабощает. Наоборот, мы создаем машину, а затем «скручиваем и порабощаем» ее для наших, вполне человеческих целей.

Еще в марте 2016 года Microsoft выложила чат-робота на основе искусственного интеллекта (AI) в Twitter. Он должен был использовать машинное обучение, чтобы улучшить свою способность общаться с людьми — стать более “человечным”. Менее чем за 24 часа он стал расистом, женоненавистником и полным уродом. Мы, люди, приняли этот «зародыш» искусственного существа и дали ему худшие качества, которыми только может обладать человек.

Неужели искусственный интеллект хочет уничтожить человечество

Люди могут все же быть порабощены, но не искусственным интеллектом. Если это произойдет, то это будут люди, использующие контролируемые человеком системы. Я считаю, что большинство людей по своей природе добрые и отзывчивые, но небольшое количество людей, которые хотят нанести ущерб, имеют неотъемлемое преимущество перед большим количеством тех, кто этого не делает. Компьютерные системы могут существенно усилить это преимущество, и именно здесь мы должны проявлять большую бдительность.

ИИ станет мейнстримом в следующем десятилетии. Машина не будет разумной, но она будет в значительной степени неотличима от человека. Нам просто нужно усердно работать, чтобы убедиться, что она может должным образом справляться с «негативными человеческими элементами», иначе нас будут окружать подавленные, неуважительные и злые машины.

Дороги станут намного безопаснее, а их строительство станет более редким явлением

В какой-то момент к концу следующего десятилетия автомобильные дороги начнут преобразовываться в дороги для автономных автомобилей. На трассу будут допускаться только те автомобили, которые могут самостоятельно ездить по автострадам и подключены к Autonet. К концу десятилетия будут подключены практически все коммерческие автомобили и до 20% личного транспорта.

Создание сети подключенных и автономных автомобилей позволит значительно повысить пропускную способность и безопасность современных авто.

Autonet — это сегмент интернета, посвященный движущимся транспортным средствам. Он предназначен для коллективного распознавания всего, что может иметь отношение к автомобилю. Кроме того, чтобы просто распознавать только свое непосредственное окружение, ещё и все датчики транспортных средств, с Autonet, интегрированы в набор данных осведомленности с возможностями доступа для всех в сети.

С подключением к Autonet все машины на этих полосах будут действовать как единое целое. Они будут способны развивать более высокие скорости движения, двигаясь намного ближе друг к другу при этом, будучи намного безопаснее, чем сегодня. Вместо того, чтобы постоянно расширять автострады, использование автономных автомобилей в конечном итоге значительно увеличит пропускную способность автострады.

Концепция здравоохранения кардинально меняется

Здоровый образ жизни и слежение за своим здоровьем сегодня в тренде. Это в основном состоит из посещений регулярных осмотров, правильного питания и повышения физической активности, и все это с целью сокращения расходов для страховых компаний. Это хорошо, но далеко не достаточно. Отчасти проблема сегодняшней парадигмы хорошего здоровья заключается в том, что она основана на модели развития технологий здравоохранения. Мы находимся на грани полного изменения во взаимодействии технологий и здравоохранения. Это будет такое же большое изменение, как и то, что произошло с повседневной жизнью, с появлением персонального компьютера, интернета и смартфона.

Преобразуя сверхчувствительные сенсорные датчики, инженеры создают имплантируемый датчик кровотока, который поддается биологическому разложению

Через пять-десять лет мы сможем увидеть первые используемые органы для трансплантации, выращенные из наших собственных клеток. Строительные леса будут напечатаны в 3D-формате с разлагаемой структурой. Кожные клетки реципиента превращаются в Т-клетки, которые затем программируются на рост вокруг каркаса и превращаются в почку, печень или другой орган. Этот орган затем имплантируется без необходимости применения лекарств против отторжения.

Наряду с 3D-печатью появится субклеточная инженерия. Конструктор возможных вирусов станет жизнеспособным средством лечения многих видов рака и других серьезных заболеваний. «Вирусное программирование» в конечном итоге позволит быстро и эффективно лечить практически все известные заболевания.

Расходы на самые передовые методы лечения сегодня астрономические, и в течение большей части следующего десятилетия они будут расти почти логарифмически. Дело доходит до того, что страховые компании просто отказываются платить за такие процедуры, и никто с сумой на счету менее девяти цифр не сможет себе это позволить. У нас, как у общества, будет выбор: либо позволить прогрессу затормозить, либо отступить от веры, либо взглянуть на некоторые аспекты здравоохранения, поскольку расходы на медицину настолько большие, что только правительство может позволить себе заплатить за это.

Первое такое лечение будет стоить миллионы долларов, а может быть, десятки миллионов. Но когда Т-клетки вводятся и программируются для восстановления органа на месте, затраты и уровень инфраструктуры, которая необходима, снижаются до небольшой доли, если сравнивать с первыми попытками. Когда человеческое тело в значительной степени восстанавливается путем инъекций (вероятно, через 20-30 лет), здравоохранение становится не более серьезным, чем ремонт автомобилей.

Все вещи IoT (интернет вещей) наконец-то заработают

Сегодня есть три главных персональных лидера системы IoT (Amazon Alexa, помощник Google и i-IoT Apple Siri HomePod) и огромное количество мелких «претендентов». Вы можете сделать с помощью персональных помощников многое, но это все еще игра для технических энтузиастов. Ни одна из систем не достаточно проста для обычного человека в настройке, защите и конфигурации. Совместимость данных систем также вызывает вопросы. В течение следующего десятилетия стандарты, протоколы и технологии безопасности дойдут до такой степени, что добавление в вашу жизнь систем IoT будет не сложнее, чем подключение тостера.

Создание сети интернет вещей позволит объединить весь мир в одном устройстве

Завершающий этап зачастую сложнее, чем все время, потраченное на разработку, но это самое главное. Мы не сможем в полной мере воспользоваться всем, что может предложить интернет, пока это не станет совсем просто. Я вижу это через пять-десять лет.

Безопасность

Безопасность, как и простота использования, является обязательным условием для полноценного использования потенциала «связанного мира». Сегодня, несмотря на все пройденное нами расстояние, социальная инженерия — человек, работающий с человеком — по-прежнему является самым большим классом уязвимости. Нам всегда будут нужны улучшения в области технологической безопасности, но этого никогда не будет достаточно без решения социальной проблемы. Хотел бы я знать, каким будет это решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *