11 мифов о беспроводной магнито–резонансной зарядке

Мы используем электронные устройства каждый день: от смартфонов и смарт часов, до электромобилей. Электроника все сильнее интегрируется в нашу жизнь. Чем сильней она интегрируется – тем выше предъявляемые к ней требования, и одним из главных является постоянная зарядка батареи, ведь устройство всегда должно быть готовым к использованию. Но по мере развития технического прогресса мы по-прежнему вынуждены подключать наши электронные приборы для зарядки через кабели и шнуры, что не всегда удобно и безопасно (на взрывоопасных производствах).

Не правда, лучше было бы иметь возможность автономной зарядки, без вмешательства человека и кучи проводов и кабелей даже в период эксплуатации устройства? Физическое соединение проводов, именуемое «подключением», вскоре должно отойти в прошлое, благодаря новым технологиям, позволяющим обойтись без проводов и кабелей.

Беспроводная зарядка уже давно ни для кого не новость. Последнее десятилетие на рынке постоянно происходят колебания, связанные с выходом новых технологий, которые обещают «уничтожить концепцию проводной зарядки». Однако, в связи с изменениями беспроводных технологий существует много мифов, которые вводят в заблуждение довольно большое количество как пользователей беспроводных зарядок, так и инженеров, которые хотят закладывать беспроводные концепции в свои проекты.

Прежде чем мы приступим к рассмотрению мифов, давайте вкратце рассмотрим историю беспроводной зарядки. Индукционная беспроводная зарядка – первое поколение данной технологии. Была очень ограничена и позволяла передачу только очень малой мощности на очень малые расстояния. Тем не менее, именно этот тип зарядки предложил первый форм фактор для электронных устройств, например зубной щетки. Совсем недавно была произведено передача энергии по радиочастотным полям, что дало возможность расширить диапазон передачи, но снизило эффективность.

Магнитный резонанс – еще одна относительно новая и, пожалуй, самая многообещающая форма беспроводной передачи энергии, позволяющая заряжать на расстоянии эффективно и безопасно. Именно из-за этих качеств такой способ зарядки может быть применен к широкому спектру устройств.

Мифы о беспроводной зарядке

Однако, не смотря на все возможности магнитного резонанса, технологию довольно  часто не правильно понимают, особенно те, кто не имеет отношение к электротехнике. Давайте рассмотрим основные мифы и поймем, что из этого правда, а что и в правду миф.

Магнитный резонанс обеспечивает плохой пользовательский интерфейс

Магнитный резонанс предлагает значительные преимущества для пользователей по сравнению с технологией индукционной зарядки первого поколения. Сегодня устройства, которые заряжаются с использованием индукционных зарядок, должны находиться в непосредственной близости к источнику энергии. По сути, это привязывает потребителей к месту, в случае если они хотят использовать устройство во время зарядки.

Магнитный резонанс позволяет производить зарядку на расстоянии через физические преграды (дерево, гранит, ткани и так далее). Более того, возможно зарядка не одного, а сразу нескольких девайсов. Этот превосходный пользовательский интерфейс в сочетании с масштабируемой подачей питания для удовлетворения различных применений электронных устройств делает магнитный резонанс идеальным решением.

Магнитный резонанс медленный и неэффективный

Магнитный резонанс может удовлетворить потребности в зарядке устройств для широкого спектра применений — от носимых гаджетов до электромобиля. Поскольку мощность, подаваемая на устройство, не ограничена системой зарядки аккумулятора на стороне устройства, на самом деле нет абсолютно никакой разницы в скорости зарядки для проводной и беспроводной зарядки, а это означает, что магнитный резонанс по-прежнему обеспечивает быструю скорость заряда.

Хорошо разработанные магнитно-резонансные системы могут быть очень эффективны. Например, электромобили, подключенные по этой технологией, могут достигать эффективности до 94%, той же эффективности, что и при использовании современных проводных решений. Airfuel Alliance — это орган, который контролирует технологию магнитного резонанса, для обеспечения соблюдение стандартов.

Магнитный резонанс небезопасен

Одним из главных мифов о магнитном резонансе является миф о его опасности для человеческого организма. Возможно, это происходит  из-за того, что эти системы могут доставлять энергию на расстояние среднего радиуса действия, и этим вызывают предположения потребителей, что они подвергаются воздействию потенциально опасных электромагнитных полей. На самом деле относительно низкочастотные электрические и магнитные поля конструкции магнитно-резонансной системы поддерживаются ниже установленных ограничений для безопасности человека (часто определяемых глобальными регулирующими органами, такими как ICNIRP и FCC). Они регулируют все электромагнитные потребительские устройства, включая Bluetooth-наушники, сотовые телефоны, радиопередатчики и беспроводные маршрутизаторы.

Магнитный резонанс нарушает работу продуктов, использующих радиочастотную идентификацию (RFID)

Для работы радиочастотной идентификации используют электромагнитные поля. Отсюда следует вывод, что при работе беспроводной зарядки данные магнитные поля могут быть повреждены. Для учета данного фактора существуют магнито-резонансные системы, которые обнаруживают метки радиочастотной идентификации и предоставляют пользователю уведомления для принятия им корректирующих действий. Резонансный стандарт от AirFuel Alliance включает и развивает данную функциональность для гарантий, что данные стандарты безопасности будут встроены во все продукты.

Магнитный резонанс не может использоваться в устройствах с металлическими корпусами

Многие люди полагают, что устройства, использующие магнитный резонанс, не могут монтироваться в металлические корпуса, потому, что металл блокирует электромагнитные поля, а токи, индуцируемые в металле, нагревают его. И это неправда. AirFuel Alliance использует электромагнитные волны на частоте 6,78 МГц, которые не нагревают большинство металлических предметов, находящихся в непосредственной близости от источника электромагнитного излучения, например, ключи от автомобиля или монеты.

Девайсы с металлическими корпусами могут заряжаться, даже если для их зарядки необходимы более высокие частоты. Это объясняется использованием преимуществ «отверстий и швов», которые могут присутствовать в корпусе. Это свойство является очень полезным для инженеров, так как дает большую площадку для использования металлических корпусов в их разработках, связанных с магнитным резонансом.

Магнитный резонанс настолько сложен, что требуется научная степень для его реализации

Интеграция новых продуктов всегда задача не из легких, и данная технология также не является исключением. Тем не менее, современные отраслевые стандарты типа Airfuel Alliance, а также специализированные интегральные микросхемы (ASIC) и другие эталонные образцы позволяют производителям OEM легко и быстро интегрировать технологии магнитного резонанса в свою продукцию без наличия научных степеней.

Технология магнитного резонанса имеет большую стоимость внедрения

Ранние реализации данной технологии, основанные на готовых узлах, не были лучшим решением для многих компаний по габаритным размерам и стоимости. Тем не менее, созданные современные модули, основанные на интегральных микросхемах, значительно упрощают интеграцию продуктов и снижают общую стоимость материалов на стороне передатчиков и приемников. Референтные проекты, основанные на интегрированных микросхемах, сокращают время выхода изделия на рынок и уменьшают инженерные усилия, необходимые для интеграции продукта.

Беспроводная зарядка работает только с бытовой техникой

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в уверенности многих пользователей в том, что беспроводная зарядка применима только к бытовой технике (устройствам малой мощности), например, смартфонам, планшетам, ноутбукам и так далее. Но это далеко не так. Беспроводная зарядка активно используется и в промышленной среде. Например, система беспроводной зарядки на основе магнитного резонанса может генерировать до 11 кВт мощности для зарядки электромобилей. Также данная технология может применяться и к другим мощным потребителям, начиная от беспилотных летательных аппаратов, и заканчивая робототехникой.

Беспроводная зарядка всегда осуществляется через подушку

Для реализации беспроводной зарядки необходим источник энергии, который и осуществлял процесс заряда. Очень часто этот источник реализуется как двумерная поверхность, называемая зарядной площадкой. Хотя такие формы могут иметь место для других видов беспроводной зарядки, но магнитно-резонансная зарядка не ограничивает данную площадку.

Исходные резонаторы могут быть реализованы на тонких гибких печатных платах или сформированы в трехмерные формы, чтобы создать «зарядный объем». Поэтому разработчикам продуктов предлагается гибкость и креативность для задумки форм-факторов, позволяющих обеспечить наилучший пользовательский интерфейс для клиентов. Могут быть созданы источники с очень разными форм факторами и идентификаторами, что приводит к созданию эстетически приятных беспроводных зарядных устройств и улучшению дизайна, например, для носимых устройств.

Магнитный резонанс делает девайсы более громоздкими и тяжелыми

Резонаторы могут быть изготовлены на тонких гибких печатных платах, что минимизирует воздействие на общую форму и дизайн устройства. Кроме того, устранение порта зарядки чрезвычайно полезно для разработчиков и пользователей, поскольку это дает им свободу создавать более инновационные и уникальные конструкции устройств. Это также устраняет уязвимости в отношении воды, пота или пыли, позволяя устройствам быть «живучими».

Девайсы с магнитным резонансом не будут проникать в мою жизнь в ближайшее время

Самый распространенный миф о том, что магнитный резонанс — это всего лишь шумиха, просто концепция и технология, которая не станет реальностью на протяжении десятилетий. В то время как данная индустрия не поражала грандиозными новинками в течение последних одного-двух лет, ее развитие не замедляется. Фактически, первый продукт со встроенным магнитным резонансом, выйдет на рынок в этом году. Dell Latitude 7285 — первый в отрасли ноутбук 2-в-1, способный обеспечить рабочее пространство без проводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: